O guia rápido Portal de Boletos Bancários tem as seções:

O que é o Portal de Boletos Bancários?

O portal dos boletos bancários é uma funcionalidade criada para facilitar, assegurar e agilizar o gerenciamento de boletos bancários, tanto para a sua empresa, quanto para os seus clientes.

Com a criação desse portal, ao emitir um boleto bancário, a sua indústria pode enviar um email para o cliente com um link de acesso ao boleto. Ao clicar neste link, o seu cliente precisa informar uma chave de acesso e senha para ver o boleto bancário, aumentando a segurança no processo de recebimento por boleto.

Veja abaixo uma tela do Portal de Boletos bancários na visão do cliente:

Como configurar o sistema para utilizar o Portal de Boletos Bancários?

Configuração geral

O primeiro passo é ativar o Portal de Boletos bancários de acordo com a configuração geral abaixo:

• Usar portal para emails sensíveis: Sim

Após habilitar a configuração geral, o sistema passará a exibir os campos de configuração do portal que vamos avaliar nos próximos tópicos deste artigo.

Atenção: Essa funcionalidade não está disponível para as empresas que tem o sistema Nomus instalado em servidor interno.

Empresa

Aba "Financeiro"

No cadastro da empresa, na aba "Financeiro", dentro do quadro "Notificações por email na geração do boleto bancário" haverá as seguintes configurações:

• Senha de acesso ao boleto
  • Limite de acessos por cada boleto baixado por link
  • Corpo do email com envio de link para download do boleto

Veja abaixo uma imagem da tela de cadastro de empresas com essas configurações em destaque:

1) Senha de acesso ao boleto

Nesse campo você decide como será formada a senha de acesso ao boleto pelo seu cliente. Todas as opções baseiam-se no CNPJ/CPF da pessoa vinculada ao boleto bancário.

Entre as opções, temos:

• Primeiros 5 dígitos do CPF ou CNPJ do cliente
  • Primeiros 6 dígitos do CPF ou CNPJ do cliente
  • CPF ou CNPJ do cliente

A opção padrão é "Primeiros 6 dígitos do CPF ou CNPJ do cliente".

2) Limite de acessos por cada boleto baixado por link

Nesse campo você decide quantos acessos o cliente terá ao boleto bancário. Ou seja, você poderá limitar a visualização do cliente ao arquivo.

Caso o cliente tenha atingido a quantidade limite configurada nesse campo, será possível gerar uma nova chave de acesso. Com isso, o cliente voltará a visualizar o boleto, obedecendo sempre o critério adotado nessa configuração.

Entre as opções, temos:

• Ilimitado
  • 3

A opção padrão recomendada é "3".

3) Corpo do email com envio de link para download do boleto

Nesse campo, escreva o texto padrão da mensagem do email utilizando as variáveis disponíveis no quadro "Variáveis do corpo". Para o cliente ter acesso ao portal é fundamental utilizar as variáveis:

• @chaveDownloadBoleto : é a chave de acesso do boleto.
  • @linkDownloadBoleto : é um botão que agilizará o acesso ao portal de boleto.

Apresentamos a seguir um exemplo de texto que pode ser personalizado pela sua empresa:

Aba "Vendas"

Na aba "Vendas", criamos duas configurações, ambas chamadas de "Corpo do email com envio de link para download do boleto". Esse campo ficará dentro dos quadros:

• Notificações por email na geração de NF-e
  • Notificações por email na geração de NFS-e

Esses campos servirão para integrar o Portal de Boletos Bancários aos e-mails enviados na emissão de NF-e e NFS-e.

Apresentamos a seguir um exemplo de texto que pode ser personalizado pela sua empresa:

• Na notificação por email na geração de NF-e:

• Na notificação por email na geração de NFS-e:

Observação: Lembrando que para o envio automático do e-mail na autorização da NF-e e NFS-e é necessário a ativação dos campos:

• Enviar email automaticamente na autorização da NF-e
  • Enviar email automaticamente na autorização da NFS-e

Como criar uma senha personalizada para o cliente acessar o portal de boletos bancários?

O sistema permite a criação de senhas personalizadas para o cliente acessar o Portal de boletos bancários.

Caso você deseje criar uma senha personalizada para algum cliente, o sistema substituirá o uso da senha padrão, configurado no cadastro da empresa, pela senha configurada no cadastro da pessoa.

Para configurar a utilização de senhas personalizadas, vamos precisar seguir os passos abaixo:

Pessoas:

Na aba "Financeiro", dentro do quadro "Notificações por email na geração do boleto bancário" haverá o seguinte campo:

• Senha personalizada de acesso ao boleto

Algumas recomendações caso você queira utilizar essa configuração:

• Você pode personalizar uma senha neste campo para garantir a segurança ao disponibilizar um boleto para o seu cliente.
  • Em caso de três tentativas incorretas, o acesso ao boleto será bloqueado e um novo boleto deve ser gerado.
  • Você deverá fornecer essa senha para o cliente abrir o link de download do boleto ou para abrir o boleto anexado ao e-mail.
  • Como medida de segurança, nunca compartilhe essa senha com o cliente por meio de e-mail.
  • Caso queira trocar a senha personalizada, clique no ícone ao lado e digite a nova senha desejada.

Veja abaixo uma imagem da tela de cadastro de pessoas com essas configurações em destaque:

Como o cliente acessa o portal de boletos bancários?

O cliente recebe o link do Portal de boletos bancários e a chave de acesso por e-mail.

Veja abaixo as formas de e-mails automáticos que o sistema tem para auxiliar no envio:

• Na geração do boleto bancário, habilitando a configuração "Enviar email automaticamente na geração do boleto bancário", no cadastro da empresa.
  • Na geração da NF-e, habilitando a configuração "Enviar email automaticamente na autorização da NF-e"no cadastro da empresa.
  • Na geração da NFS-ehabilitando a configuração "Enviar email automaticamente na autorização da NFS-e", no cadastro da empresa.

Agora, veja abaixo as formas de e-mails manuais que o sistema tem para auxiliar no envio:

• Na tela "Contas a receber", através do submenu "Enviar boleto bancário por e-mail";
  • Na tela "Painel de NF-e", através do submenu "Enviar NF-e por email", habilitando o checkbox "Boletos bancários";
  • Na tela "Painel de NFS-e", através do submenu "Enviar NFS-e por email", habilitando o checkbox "Boletos bancários";

Utilizando essas funções o cliente receberá um e-mail parecido com o exemplo abaixo:

Ao clicar no botão verde "Acessar boleto", o cliente será redirecionado ao Portal de Boletos Bancários, já com a chave de acesso ao boleto preenchido:

O cliente deverá informar a senha de acordo com a configuração que a sua empresa escolheu.

Ao acessar o portal, o cliente poderá ver as informações abaixo:

• Valor do Boleto
  • Data de emissão
  • Data de vencimento
  • Status do arquivo de remessa de cobrança
  • Baixar o arquivo do boleto bancário
  • Visualizar o boleto sem a necessidade de fazer o download

Veja abaixo uma imagem do Portal de boletos bancários:

Como avaliar se o cliente visualizou o boleto bancário?

Na tela "Contas a receber", na coluna "Nosso número Boleto Bancário", o sistema apresenta um ícone verde quando o cliente acessa o boleto bancário.

Na imagem abaixo, temos dois exemplos. Um boleto com o ícone verde, informando que teve pelo menos um acesso do cliente, e outro boleto sem ícone, onde não teve acesso do cliente:

Como resetar a chave de acesso de um boleto bancário?

Além do limite de acessos ao boleto bancário, explicado anteriormente, o Portal de Boletos Bancários também possui o limite de três (3) tentativas erradas em sequência, que se excedidas, implica no bloqueio de acesso ao boleto bancário.

Para liberar o acesso ao boleto em qualquer situação de bloqueio, você deve selecioná-lo na tela de "Boletos bancários" e escolher a opção "Resetar chave de acesso". Essa opção automaticamente gera uma chave de acesso nova e um reset nos limitadores do boleto, que são: limite de tentativas incorretas e limite de acesso.

Atenção, após resetar a chave de acesso, você deve enviar o boleto para o cliente por email utilizando o submenu "Enviar boleto bancário por email" da tela "Contas a receber".