O guia rápido Reprocessamento do estoque:

O que é o reprocessamento do estoque?

A rotina de reprocessamento do estoque tem como objetivo ajustar as informações de saldo em estoque e custo de produtos na empresa, setores, lotes/séries e pessoas, a partir da análise das movimentações de estoque registradas no sistema.

Em algumas situações é recomendável executar essa rotina para alinhar os estoques da empresa.

Como exemplo, considere que no dia 25/08/2020 a sua empresa registra um documento de entrada para uma matéria prima com data de entrada em 01/08/2020.

Entre o dia 01/08/2020 e 25/08/2020 sua empresa já fez várias requisições dessas matéria prima para ordens de produção valorizando o custo dessas ordens.

Suponha que ao fazer essa entrada no estoque no dia 01/08/2020 o custo médio unitário dessa matéria prima foi modificado nesta data, e para que essa mudança de custo unitário se propague para todas as ordens de produção que consumiram essa matéria prima após 01/08/2020, é recomendável executar uma rotina de reprocessamento de estoque a partir de 01/08/2020.

Veja abaixo um exemplo da tela "Rotinas de reprocessamento do estoque":

Como funciona o reprocessamento do estoque?

No reprocessamento do estoque o sistema analisa todas as movimentações registradas para a empresa e período selecionado nas tabelas "movimentacaoproducao" e "lote_serie_movimentacaoproducao" e recria os registros vinculados a essas movimentações de estoque nas tabelas de saldo em estoque "saldoestoque_produto" e "saldoestoque_produto_lote_serie", de forma sequencial, como se o usuário estivesse salvando as movimentações de estoque novamente.

Para executar a rotina é necessário informar:

• Empresa
  • Data inicial

Ao executar a rotina o sistema executa os passos abaixo:

• 1) Carrega todas as movimentações de estoque considerando a empresa e período informados.
  • 2) Ordena essas movimentações de estoque a partir da data/hora da movimentação. Atenção, o campo data/hora da movimentação é diferente do campo data/hora do registro da movimentação no sistema.
  • 3) Analisa cada movimentação de estoque sequencialmente, e para cada movimentação, executa os passos abaixo:
    • 3.1) Avalia as informações chave da movimentação de estoque consultando as tabelas "movimentacaoproducao" e "lote_serie_movimentacaoproducao". As informações chave são:
      • Tipo de movimentação
      • Data/hora da movimentação
      • Quantidade
      • Lote/série
      • Produto
      • Empresa
      • Setor de entrada
      • Setor de saída
      • Valor total
      • Pessoa poder de terceiros
    • 3.2) Apaga os registros das tabelas "saldoestoque_produto" e "saldoestoque_produto_lote_serie" relacionados à movimentação de estoque.
    • 3.3) Recria os registros da tabela "saldoestoque_produto" relacionados à movimentação de estoque como se o usuário estivesse salvando a movimentação novamente pelo sistema.
    • 3.4) Recria os registros da tabela "saldoestoque_produto_lote_serie" relacionados à movimentação de estoque como se o usuário estivesse salvando a movimentação novamente pelo sistema.
  • 4) Após analisar todas as movimentações da empresa e períodos informado a rotina é encerrada.

Quais são as boas práticas para se executar o reprocessamento do estoque?

Como descrito acima o reprocessamento do estoque recria todos os registros de estoque em um período.

Essa rotina deve ser executada com MUITO CUIDADO e ATENÇÃO e se tiver qualquer dúvida não execute a rotina, faça contato com o Suporte da Nomus e peça apoio.

As boas práticas para se executar o reprocessamento do estoque são:

• Planejar para fazer o reprocessamento do estoque em intervalos curtos de tempo, idealmente com no máximo 1 mês. Por exemplo, no início de setembro de 2020 fazemos o reprocessamento do estoque do período de 01/08/2020 a 31/08/2020.
  • Antes do reprocessamento do estoquese certificar que:
    • Nenhum produto está com saldo em estoque negativo no período que será reprocessado
    • Todos as movimentações de documentos de entrada, documentos de saída, ordens de produção, inventários, ajustes de custo médio, requisição de materiais e documentos de movimentação livre do período foram registradas no sistema.
    • Decidir e marcar os ajustes de custo médio que devem ser excluídos no reprocessamento
  • Durante o reprocessamento do estoque se certificar que nenhuma movimentação de estoque será registrada no sistema.
  • Após o reprocessamento do estoque é importante se certificar que nenhuma movimentação de estoque será registrada no período reprocessado. Por exemplo, após reprocessar o estoque do período entre 01/08/2020 e 31/08/2020, não faz sentido registrar nenhuma movimentação com data igual ou menor que 31/08/2020.

Como executar o reprocessamento do estoque?

Acesse a tela "Reprocessamento de estoque".

Clique no botão "Criar rotina de reprocessamento do estoque".

Preencha os campos:

• Código: Gerado automaticamente pelo sistema.
  • Tipo de rotina: Selecione a rotina "Reprocessamento de estoque a partir de uma data informada". Atenção não recomendamos selecionar a rotina "Reprocessamento de estoque completo" sem a supervisão da Nomus pois essa rotina irá reprocessar TODO o estoque da empresa e essa ação é irreversível.
  • Observações: Escreva observações padronizadas para você lembrar do objetivo do reprocessamento do estoque.
  • Empresa: Selecione "Todas as empresas" ou somente a empresa que deseja reprocessar o estoque.
  • Data inicial: Informe a data inicial do reprocessamento. Por exemplo, no início de setembro de 2020, informe a Data inicial como "01/08/2020".

Clique no botão "Salvar".

Veja abaixo um exemplo da tela de criação do reprocessamento do estoque:

Após salvar clique na rotina e utilize o submenu "Executar rotina" como em destaque na imagem a seguir:

Aguarde o término da execução da rotina.