O guia rápido Configuração do produto têm as seções:

O que é a configuração do produto?

Em algumas indústrias o produto acabado pode ser fabricado sob encomenda de acordo com as necessidades do cliente que pode escolher entre itens opcionais, preferenciais e alternativos.

Nesse cenário um mesmo produto pode ter centenas ou até mesmo milhares de configurações diferentes de acordo com a escolha entre os itens opcionais, preferenciais e alternativos feita pelo cliente.

Como exemplo considere a lista de materiais apresentada a seguir para fabricação de um spa:

Essa é um exemplo simples da lista de materiais para fabricar um spa que apresenta:

• 5 configurações possíveis para a Motobomba
  • 5 configurações possíveis para o Aquecedor
  • 2 configurações possíveis para o Kit Bocal
  • 3 configurações possíveis para o Interruptor pneumático
  • 2 configurações possíveis para o Apoio de cabeça

Considerando todas as configurações possíveis apresentadas acima podemos concluir que o produto acabado pode ter 300 configurações diferentes, calculado como: 5 x 5 x 2 x 3 x 2.

Então veja que um exemplo simples apresentou 300 configurações diferentes, e conhecemos exemplos reais que podem apresentar milhares de configurações diferentes.

A funcionalidade de configuração do produto, como o próprio nome diz, permite que o produto seja configurado de acordo com as necessidades do cliente.

No exemplo apresentado acima, caso a sua empresa não utilize configuração do produto, seria necessário cadastrar 1 produto com 300 listas de materiais diferentes, ou 300 produtos diferentes, cada um com a sua lista de materiais, aumentando a complexidade da engenharia do produto.

Portanto podemos dizer que a redução da complexidade na engenharia do produto é o principal benefício da utilização da configuração do produto.

Outros exemplos de processos produtivos que podem utilizar a configuração do produto são:

• Fabricação de embarcações sob encomenda
  • Montagem de computadores sob encomenda
  • Montagem de máquinas sob encomenda

Como configurar o sistema para utilizar a configuração do produto?

Configuração geral

Apresentamos a seguir as configurações gerais relacionadas à configuração do produto:

• Layout padrão para a ficha técnica da configuração do produto: Selecione o layout que será utilizado para gerar a ficha técnica da configuração do produto.
  • Permite modificar a quantidade na tela de configuração do produto: Selecione a opção "Sim" caso seja possível modificar a quantidade da lista de materiais na configuração do produto.
  • Exibir Configuração do produto na tela de Pedidos de venda: Selecione a opção "Sim" se desejar ver a coluna "Configuração do produto" na tela Pedidos de venda.
  • Exibir coluna de configuração de produto na tela de ordens: Selecione a opção "Sim" se desejar ver a coluna "Configuração do produto" na tela Ordens.

Como criar uma configuração do produto?

Acesse a tela "Configuração dos produtos" e clique no botão "Criar configuração".

Na tela de criação da configuração do produto preencha os campos:

• Codigo sequencial: Código definido pelo sistema.
  • Codigo interno: Código interno da configuração do produto que pode ser preenchido pela sua empresa.
  • Produto: Selecione o produto que será configurado.
  • Descrição do produto: Veja a descrição do produto selecionado.
  • Data: Sistema registra a data da criação da configuração do produto
  • Usuário: Sistema registra o usuário responsável pela criação da configuração do produto.
  • Visível nos relatórios de custos: Marque se desejar que a configuração do produto possa ser utilizada nos relatórios de custos.
  • Visível na tela de geração de ordens de produção: Marque se desejar que a configuração do produto possa ser utilizada na geração de ordens de produção.
  • Ativo: Marque para ativar a configuração do produto.
  • Observações
  • Lista de materiais: Selecione a lista de materiais do produto que será configurado.
  • Grade: Se o produto configurado trabalhar com grade, selecione a grade que será utilizada para configuração do produto.

Clique no botão "Carregar estrutura" e veja a estrutura do produto como apresentada na imagem a seguir:

Agora vamos entender cada decisão que pode ser tomada na configuração do produto:

Incluí?

Esse campo vem desmarcado para componentes opcionais que são destacados com a etiqueta "(OPC)".

Marque esse campo se decidir incluir um componente opcional na configuração do produto

Esse campo também é utilizado para seleção entre componentes preferenciais e alternativos que são destacados com as cores amarela e cinza.

Utilize esse campo para decidir entre componentes preferenciais e alternativos.

Método de ressuprimento

Esse campo vem habilitado para produtos com método de ressuprimento:

• Como padrão comprado
  • Como padrão fabricado

Utilize esse campo para decidir se irá fabricar ou comprar cada produto.

Cria ordens/solicitações de compra

Esse campo vem marcado somente produtos com política de ressuprimento:

• Selecione
  • Ressuprimento sob encomenda sem consulta ao estoque
  • Ressuprimento son encomenda com consulta ao estoque

Utilize esse campo para decidir se irá criar ordem e(ou) solicitação de compra para o produto.

Rastreabilidade individual

Esse campo vem preenchido de acordo com o campo "Rastreabilidade individual" no cadastro do produto como abaixo:

• Nunca: Campo desabilitado e desmarcado
  • Como padrão não: Campo habilitado e desmarcado
  • Como padrão sim: Campo habilitado e marcado
  • Sempre: Campo desabilitado e marcado

Além disso esse campo só é habilitado para produtos fabricados.

Utilize esse campo para decidir se irá fabricar o produto com rastreabilidade individual, ou seja, se irá gerar 1 ordem de produção para cada unidade do produto a ser fabricado.

Lista de materiais

Esse campo vem habilitado para produtos fabricados e que possuem pelo menos 1 lista de materiais ativa.

Como padrão o sistema sempre sugere a lista de materiais padrão do produto.

Utilize esse campo para decidir a lista de materiais que será utilizada na geração da ordem de produção.

Grade e Componente grade

Esse campo apresenta as grades vinculadas ao produto.

Para produtos fabricados, utilize esse campo para decidir a grade que será utilizada para na geração da ordem de produção.

Já para produtos comprados, caso o produto tenha comprado tenha grade, escolha a grade desejada e marque o campo "Componente grade".

Qtde

Esse campo apresenta a quantidade necessária de acordo com as listas de materiais de produtos selecionadas.

Utilize esse campo para modificar a quantidade necessária de algum componente se for necessário.

Roteiro

Esse campo vem habilitado para produtos fabricados e que possuem pelo menos 1 roteiro de produção ativo.

Como padrão o sistema sempre sugere o roteiro de produção padrão do produto.

Utilize esse campo para decidir o roteiro de produção que será utilizado na geração da ordem de produção.

Clique no botão "Salvar" para salvar a configuração do produto.

Após salvar utilize o submenu "Ver produto configurado" para ver como ficou configurado o seu produto como na imagem apresentada a seguir:

Se desejar editar alguma informação geral da configuração do produto utilize o submenu "Editar informações gerais da configuração"

Como gerar a ficha técnica da configuração do produto?

Para gerar o documento pdf da ficha técnica da configuração do produto acesse a tela "Configuração dos produtos", clique na configuração do produto e utilize o submenu "Gerar ficha técnica do produto para configuração do produto".

O layout do documento pdf da ficha técnica da configuração do produto pode ser personalizado para atender particularidades da sua empresa.

Para gerar o documento pdf da ficha técnica da configuração do produto o sistema considera o layout selecionado na configuração geral "Layout padrão para a ficha técnica da configuração do produto".

Todos os layouts de documentos pdfs gerados pelo sistema são cadastrados na tela "Layouts".

Nessa tela é possível ver os layouts já cadastrados para ficha técnica da configuração do produto pesquisando a opção "Ficha técnica da configuração do produto" no campo "Tipo de layout".

Para cadastrar novos layouts no sistema clique no botão "Criar layout", selecione o tipo de layout e faça o upload do arquivo com tipo Jasper Reports (.jrxml).

Após cadastrar o layout da ficha técnica da configuração do produto é muito comum ter que cadastrar sublayouts utilizando o submenu "Cadastro de sub-layouts" e o botão "Adicionar sub-layout".

Atenção, recomendamos que a criação e edição de layouts seja feita pelo Analista de Implantação responsável pelo projeto na sua empresa pois essas atividades demandam conhecimento técnico na ferramenta Jasper Reports.

Anexamos a esse artigo o layout padrão para ficha técnica da configuração do produto.

O layout padrão anexado é composto de um arquivo principal chamado "FichaTecnica_configuracaoProduto.jrxml" e 6 sub-layouts chamados:

• recursosHabilitados_configuracaoProduto.jrxml
  • atributosComponentes_configuracaoProduto.jrxml
  • atributosComponentes_configuracaoProduto.jrxml
  • Componentes_lista_materiais.jrxml
  • Operacao.jrxml
  • Info_Complementar.jrxml

Veja abaixo um exemplo do documento pdf da ficha técnica da configuração do produto:

Como exportar a ficha técnica da configuração do produto para o Excel?

Para exportar a ficha técnica da configuração do produto para o Excel acesse a tela "Configuração dos produtos", clique na configuração do produto e utilize o submenu "Gerar ficha técnica do produto para configuração do produto em excel".

Após utilizar esse submenu o sistema vai abrir a ficha técnica da configuração do produto no Excel apresentando as informações de acordo com o layout utilizado.

Veja abaixo um exemplo de ficha técnica da configuração do produto exportada para o Excel:

Como utilizar a configuração do produto no processo de vendas?

Propostas comerciais

A configuração do produto pode ser selecionada na tela de criação de item da proposta comercial.

Após a seleção do produto o sistema apresenta o campo "Configuração do produto" como em evidência na imagem abaixo:

Também é possível criar a configuração do produto diretamente na tela de criação de item da proposta comercial.

Para fazer isso, na tela de criação do item da proposta comercial, após a seleção do produto, clique no botão "Configurar produto".

Após clicar nesse botão veja que você será levado para a tela de criação de configuração do produto.

Crie a configuração do produto e clique no botão "Salvar".

Após salvar veja que você retorna para a tela de criação de item da proposta comercial já com a configuração criada selecionada.

Pedidos de venda

A configuração do produto pode ser selecionada na tela de criação de item do pedido de venda.

Após a seleção do produto o sistema apresenta o campo "Configuração do produto" como em evidência na imagem abaixo:

Também é possível criar a configuração do produto diretamente na tela de criação de item de pedido de venda.

Para fazer isso, na tela de criação do item do pedido de venda, após a seleção do produto, clique no botão "Configurar produto".

Após clicar nesse botão veja que você será levado para a tela de criação de configuração do produto.

Crie a configuração do produto e clique no botão "Salvar".

Após salvar veja que você retorna para a tela de criação de item do pedido de venda já com a configuração criada selecionada.

Após salvar o pedido de venda veja a configuração do produto utilizada na coluna "Configuração do produto" na tela Pedidos de venda.

Se desejar é possível ver todos os pedidos de venda gerados a partir de uma configuração do produto.

Para fazer isso acesse a tela "Configuração dos produtos", clique na configuração e utilize o submenu "Ver itens de pedido" para acessar a tela "Itens de pedido de configuração do produto".

Como utilizar a configuração do produto no processo de produção?

Ao gerar uma ordem de produção para atender a um item de pedido de venda o sistema já leva a configuração do produto do item do pedido de venda para a ordem de produção.

Para fazer isso clique em um item de pedido de venda com configuração do produto e utilize o submenu "Criar ordem de produção para o item do pedido de venda".

Na tela de criação de ordem de produção veja que o campo "Configuração do produto" já está preenchido com a mesma configuração do item do pedido de venda como em destaque na imagem a seguir:

Após salvar a ordem de produção veja que o sistema gerou os empenhos da ordem, as ordens de produção filhas e as solicitações de compra de acordo com a configuração do produto selecionada.

A configuração do produto também pode ser selecionada na tela de criação de ordem de produção livremente sem nenhum vínculo com pedido de venda.

Por fim, a configuração do produto também pode ser criada a partir da tela de criação da ordem de produção.

Para fazer isso na tela de criação de ordem de produção, após preencher todos os dados para geração da ordem, exceto a configuração do produto, clique no botão "Configurar produto".

Após clicar nesse botão veja que você será levado para a tela de criação de configuração do produto.

Crie a configuração do produto e clique no botão "Salvar configuração e voltar para a tela de ordens" como em destaque na imagem apresentada a seguir:

Após salvar veja que você retorna para a tela de criação da ordem de produção já com a configuração criada selecionada.

Clique no botão "Gerar ordens" para gerar a ordem de produção.

Após salvar a ordem de produção veja que o sistema gerou os empenhos da ordem, as ordens de produção filhas e as solicitações de compra de acordo com a configuração do produto selecionada.