O guia rápido Contas a receber e a pagar previstas têm as seções:

O que são as contas a receber e a pagar previstas?

As contas a receber previstas podem ser geradas na criação do pedido de venda para que a sua empresa consiga ver no fluxo de caixa projetado os valores a receber previstos antes de faturar os pedidos de venda.

Por exemplo, considere que a sua empresa tem um pedido de venda com valor total de R$ 10.000, data de entrega prevista para 30/06/2020 e condição de pagamento para 30 dias, você pode ver no fluxo de caixa projetado uma conta a receber prevista no valor de R$ 10.000 para a data de 30/07/2020, e quando esse pedido de venda for faturado, essa conta a receber prevista ser baixada automaticamente pelo sistema.

Já as contas a pagar previstas podem ser geradas na criação do pedido de compra para que a sua empresa consiga ver no fluxo de caixa projetado os valores a pagar previstos antes de receber os pedidos de compra.

Por exemplo, considere que a sua empresa tem um pedido de compra com valor total de R$ 10.000, data de entrega prevista para 30/06/2020 e condição de pagamento para 30 dias, você pode ver no fluxo de caixa projetado uma conta a pagar prevista no valor de R$ 10.000 para a data de 30/07/2020, e quando esse pedido de compra for recebido, essa conta a pagar prevista ser baixada automaticamente pelo sistema.

A principal motivação para gerar contas a receber e a pagar previstas é aumentar a confiabilidade na projeção do fluxo de caixa da sua empresa permitindo uma melhor gestão do caixa, reduzindo perdas financeiras com a contratação de empréstimos que poderiam ser evitados e aumentando ganhos financeiros com o investimento do capital disponível.

Como configurar o sistema para utilizar contas a receber e a pagar previstas?

Cadastro de empresas

Acesse a tela "Empresas" e edite a empresa que você deseja habilitar para gerar contas a receber e a pagar previstas.

Na aba "Financeiro" marque as configurações:

• Gerar contas a receber previstas no cadastro de pedidos de venda
  • Gerar contas a pagar previstas no cadastro de pedidos de compra

Essa configurações são destacadas na imagem a seguir:

Tipos de movimentação

Para gerar contas a receber previstas ao salvar o pedido de venda, o tipo de movimentação do pedido de venda deve estar habilitado para gerar contas a receber.

Essa configuração deve ser feita no cadastro dos tipos de movimentação de venda marcando o campo "Gera conta a receber/pagar" como em destaque na imagem a seguir:

Para gerar contas a pagar previstas ao salvar o pedido de compra, o tipo de movimentação do pedido de compra deve estar habilitado para gerar contas a pagar.

Essa configuração deve ser feita no cadastro dos tipos de movimentação de compra marcando o campo "Gera conta a receber/pagar" como em destaque na imagem a seguir:

Como utilizar as contas a receber previstas?

Geração de contas a receber previstas

Primeiro vamos entender como o sistema gera as contas a receber previstas.

Acesse a tela "Pedidos de venda" e crie um pedido de venda para uma empresa configurada para gerar contas a receber previstas e utilizando um tipo de movimentação configurado para gerar contas a receber.

Na aba "Condições de pagamento" veja as parcelas como em destaque na imagem a seguir:

Após salvar o pedido de venda acesse a tela "Contas a receber previstas" e veja que o sistema gera 1 conta a receber prevista para cada parcela do pedido de venda, como apresentado na imagem a seguir:

Aqui é importante ressaltar que o sistema não gera contas a receber previstas para parcelas de adiantamento de cliente pois essas parcelas geram contas a receber de adiantamento de cliente.

Ver contas a receber previstas no fluxo de caixa projetado

As contas a receber previstas são consideradas no relatório de fluxo de caixa projetado.

Para ver isso acesse o relatório "Fluxo de caixa", marque o campo "Considerar todas as contas previstas na projeção" e clique no botão "Gerar relatório".

Localize a conta a receber prevista utilizando as teclas "Ctrl + F" e digitando o código da conta a receber.

Em nosso exemplo localizamos a conta a receber código 906 como na imagem a seguir:

Baixa de contas a receber previstas no faturamento

Ao gerar o documento de saída para o pedido de venda o sistema gera as contas a receber confirmadas e baixa automaticamente as contas a receber previstas.

Para simular esse comportamento, clique no pedido de venda e utilize o submenu "Gerar documento de saída" para acessar a tela de criação de documento de saída.

Na tela de criação de documento de saída clique no botão "Salvar" para salvar o documento.

Após salvar o documento, acesse a tela "Contas a receber" e veja que o sistema gerou as contas a receber confirmadas.

Agora acesse a tela "Contas a receber previstas" e veja que o sistema baixou as contas a receber previstas zerando o valor pendente de confirmação como em destaque na imagem a seguir:

As contas a receber previstas baixadas não são exibidas no relatório "Fluxo de caixa".

Aqui é importante ressaltar que caso o faturamento seja feito parcialmente sem encerrar todos os itens do pedido de venda, o sistema está preparado para baixar o valor pendente de confirmação das contas a receber previstas de forma proporcional ao valor faturado, mantendo seu status "Pendente" até todos os itens do pedido de venda serem atendidos totalmente ou com corte.

As contas a receber previstas com faturamento parcial são exibidas no relatório "Fluxo de caixa" porém com o valor a receber pendente de confirmação reduzido de forma proporcional ao valor faturado.

Por fim informamos que o sistema também está preparado para baixar contas a receber previstas a partir da geração de documento de venda de serviço.

Como utilizar as contas a pagar previstas?

Geração de contas a pagar previstas

Primeiro vamos entender como o sistema gera as contas a pagar previstas.

Acesse a tela "Pedidos de compra" e crie um pedido de compra para uma empresa configurada para gerar contas a pagar previstas e utilizando um tipo de movimentação configurado para gerar contas a pagar.

Na aba "Condições de pagamento" veja as parcelas como em destaque na imagem a seguir:

Após salvar o pedido de compra acesse a tela "Contas a pagar previstas" e veja que o sistema gera 1 conta a pagar prevista para cada parcela do pedido de compra, como apresentado na imagem a seguir:

Aqui é importante ressaltar que o sistema não gera contas a pagar previstas para parcelas de adiantamento a fornecedor pois essas parcelas geram contas a receber de adiantamento a fornecedor.

Ver contas a pagar previstas no fluxo de caixa projetado

As contas a pagar previstas são consideradas no relatório de fluxo de caixa projetado.

Para ver isso acesse o relatório "Fluxo de caixa", marque o campo "Considerar todas as contas previstas na projeção" e clique no botão "Gerar relatório".

Localize a conta a pagar prevista utilizando as teclas "Ctrl + F" e digitando o código da conta a pagar.

Em nosso exemplo localizamos a conta a pagar código 910 como na imagem a seguir:

Baixa de contas a pagar previstas no faturamento

Ao gerar o documento de entrada para o pedido de compra o sistema gera as contas a pagar confirmadas e baixa automaticamente as contas a pagar previstas.

Para simular esse comportamento, clique no pedido de compra e utilize o submenu "Gerar documento de entrada" para acessar a tela de criação de documento de entrada.

Na tela de criação de documento de entrada clique no botão "Salvar" para salvar o documento.

Após salvar o documento, acesse a tela "Contas a pagar" e veja que o sistema gerou as contas a pagar confirmadas.

Agora acesse a tela "Contas a pagar previstas" e veja que o sistema baixou as contas a pagar previstas zerando o valor pendente de confirmação como em destaque na imagem a seguir:

As contas a pagar previstas baixadas não são exibidas no relatório "Fluxo de caixa".

Aqui é importante ressaltar que caso o recebimento seja feito parcialmente sem encerrar todos os itens do pedido de compra, o sistema está preparado para baixar o valor pendente de confirmação das contas a pagar previstas de forma proporcional ao valor recebido, mantendo seu status "Pendente" até todos os itens do pedido de compra serem atendidos totalmente ou com corte.

As contas a pagar previstas com faturamento parcial são exibidas no relatório "Fluxo de caixa" porém com o valor a pagar pendente de confirmação reduzido de forma proporcional ao valor recebido.

Por fim informamos que o sistema também está preparado para baixar contas a pagar previstas a partir da geração de documento de venda de serviço.