O guia rápido Baixas sem numerário tem as seções:

O que é uma baixa sem numerário?

A baixa sem numerário existe para que a sua empresa possa baixar contas a receber/pagar sem gerar recebimentos/pagamentos, ou seja, sem gerar entradas/saídas nas contas da sua empresa.

Como exemplo considere que a sua empresa desistiu de receber uma conta a receber de um cliente inadimplente e por essa razão decide fazer uma baixa sem numerário por inadimplência desta conta a receber.

Outro exemplo considere que a sua empresa faz um acordo para abatimento de uma conta a pagar de um fornecedor devido à problemas de qualidade nos produtos fornecidos, e decide fazer uma baixa sem numerário por abatimento desta conta a pagar.

Existem diversos motivos para uma conta a receber sofrer uma baixa sem numerário, e dentre os motivos mais comuns destacamos:

• Baixa por inadimplência
  • Baixa por abatimento
  • Baixa por renegociação
  • Baixa por aglutinamento de contas
  • Baixa por devolução de venda
  • Baixa por compensação com nota de crédito de cliente
  • Baixa por compensação com adiantamento de cliente
  • Baixa por cheque a receber

Também existem diversos motivos para uma conta a pagar sofrer uma baixa sem numerário, e dentre os motivos mais comuns destacamos:

• Baixa por inadimplência
  • Baixa por abatimento
  • Baixa por renegociação
  • Baixa por aglutinamento de contas
  • Baixa por devolução de compra
  • Baixa por compensação com nota de crédito de fornecedor
  • Baixa por compensação com adiantamento a fornecedor
  • Baixa por cheque a pagar

O sistema Nomus permite que você faça baixas sem numerário livremente nas contas a receber/pagar com tipo "Baixa forçada".

Entretanto é importante ressaltar que o sistema também faz baixas sem numerário automáticas em diversas funcionalidades do módulo Financeiro que serão explicadas em outros artigos desse manual como:

• Adiantamento de clientes
  • Adiantamento a fornecedores
  • Renegociação de contas a receber
  • Renegociação de contas a pagar
  • Cheques a receber
  • Endosso de cheque a receber
  • Cheques a pagar
  • Notas de crédito de clientes
  • Notas de créditos de fornecedores

O sistema também faz a baixa sem numerário automática das contas a receber nas seguintes funcionalidades relacionadas à nota fiscal eletrônica:

• Cancelamento de uma NF-e
  • Denegação de uma NF-e
  • Cancelamento de uma NFS-e

Neste artigo nosso foco são as baixas sem numerário geradas livremente nas contas a receber/pagar com tipo "Baixa forçada".

Como configurar o sistema para criar baixas sem numerário?

Configuração geral

Apresentamos a seguir nossas recomendações para preenchimento das principais configurações gerais:

• Motivo da baixa manual sugerido pelo sistema na Baixa sem numerário de uma conta a receber: Selecione o motivo para baixa mais comum da sua empresa. Por exemplo "Baixa por inadimplência".
  • Bloquear baixa sem numerário de contas a receber com a data da competência superior à data da baixa: Não.
  • Bloquear baixa sem numerário de contas a pagar com a data da competência superior à data da baixa: Não.

Cadastro de motivos de baixa sem numerário

O cadastro de motivos de baixa sem numerário existe para que a sua empresa possa classificar os motivos das baixas sem numerários realizadas nas contas a receber/pagar.

Para cadastrar um motivo de baixa sem numerário acesse a tela "Motivos de baixa sem numerário".

Clique no botão "Criar motivo de baixa manual sem numerário".

Preencha os campos seguindo as orientações a seguir:

• Nome: Informe o nome do motivo da baixa sem numerário.
  • Explicações
  • Aplicação: Selecione a opção "Somente nas contas a receber" se o motivo só puder ser utilizado para baixar contas a receber. Selecione a opção "Somente nas contas a pagar" se o motivo só puder ser utilizado para baixar contas a pagar. Selecione a opção "Nas contas a receber e pagar" se o motivo só puder ser utilizado para baixar contas a receber e contas a pagar.
  • Ativo?

Clique no botão "Salvar".

Cadastre todos os motivos de baixa sem numerário que sejam relevantes para gestão financeira da sua empresa.

Atenção, após implantar uma funcionalidade do módulo Financeiro que faz baixas sem numerário de forma automática, recomendamos que desative os motivos que não serão mais utilizados.

Por exemplo, após implantar a funcionalidade de renegociação de contas a receber/pagar, sua empresa deverá desativar o motivo "Baixa por renegociação", pois todas as baixas sem numerário por renegociação passarão a ser feitas automaticamente pelo sistema.

Segue abaixo uma imagem da tela "Motivos de baixa sem numerário":

Como criar baixas sem numerário em contas a receber?

Como baixar uma conta a receber?

Acesse a tela "Contas a receber" e pesquise por uma conta a receber pendente.

Clique na conta a receber e selecione o submenu "Baixa sem numerário" para acessar a tela de baixa sem numerário como na imagem apresentada a seguir:

Preencha os campos seguindo orientações a seguir

• Valor a baixar: Informe o valor a baixar da conta a receber. Como padrão o sistema sugere o valor a baixar igual ao saldo a receber da conta. Ao fazer uma baixa sem numerário com valor menor do que o saldo a receber, a conta ficará com status "Pendente".
  • Motivo da baixa manual: Selecione o motivo da baixa.
  • Data da baixa: Informe a data da baixa. Sistema sugere a data corrente.
  • Data/hora do registro: Preenchida automaticamente pelo sistema.
  • Usuário responsável pelo registro: Preenchido automaticamente pelo sistema.
  • Observações

Clique em "Salvar".

Após salvar veja que o sistema modificou o valor do campo "Saldo a receber", e caso o saldo a receber seja igual à zero, o status da conta a receber será modificado para "Baixada".

As baixas sem numerário de uma conta a receber são exibidas na tela de edição da conta a receber e na tela acessar conta a receber.

Como baixar contas a receber em lote?

Acesse a tela "Contas a receber" e pesquise por contas a receber pendentes.

Selecione as contas a receber que deseja baixar e utilize o botão "Ações > Baixa sem numerário" para acessar a tela de baixa sem numerário em lote como na imagem apresentada a seguir:

Preencha os campos seguindo as orientações já apresentadas e clique no botão "Salvar".

Como ver as baixas de contas a receber?

Para ver todas as baixas sem numerário de contas a receber acesse a tela "Baixas de contas a receber" como na imagem a seguir:

Nessa tela é possível pesquisar por baixas sem numerário de contas a receber.

Se desejar excluir uma baixa sem numerário, faça uma pesquisa, clique na baixa que deseja excluir e utilize o submenu "Excluir".

Como criar baixas sem numerário em contas a pagar?

Como baixar uma conta a pagar?

Acesse a tela "Contas a pagar" e pesquise por uma conta a pagar pendente.

Clique na conta a pagar e selecione o submenu "Baixa sem numerário" para acessar a tela de baixa sem numerário como na imagem apresentada a seguir:

Preencha os campos seguindo orientações a seguir

• Valor a baixar: Informe o valor a baixar da conta a pagar. Como padrão o sistema sugere o valor a baixar igual ao saldo a pagar da conta. Ao fazer uma baixa sem numerário com valor menor do que o saldo a pagar, a conta ficará com status "Pendente".
  • Motivo da baixa manual: Selecione o motivo da baixa.
  • Data da baixa: Informe a data da baixa. Sistema sugere a data corrente.
  • Data/hora do registro: Preenchida automaticamente pelo sistema.
  • Usuário responsável pelo registro: Preenchido automaticamente pelo sistema.
  • Observações

Clique em "Salvar".

Após salvar veja que o sistema modificou o valor do campo "Saldo a pagar", e caso o saldo a pagar seja igual à zero, o status da conta a pagar será modificado para "Baixada".

As baixas sem numerário de uma conta a pagar são exibidas na tela de edição da conta a pagar e na tela acessar conta a pagar.

Como baixar contas a pagar em lote?

Acesse a tela "Contas a pagar" e pesquise por contas a pagar pendentes.

Selecione as contas a pagar que deseja baixar e utilize o botão "Ações > Forçar baixa".

O sistema provavelmente vai apresentar uma mensagem de validação e apresentar um botão "Acessar baixa sem numerário".

Ao clicar nesse botão você irá acessar a tela de baixa sem numerário em lote como na imagem apresentada a seguir:

Preencha os campos seguindo as orientações já apresentadas e clique no botão "Salvar".

Como ver as baixas de contas a pagar?

Para ver todas as baixas sem numerário de contas a pagar acesse a tela "Baixas de contas a pagar" como na imagem a seguir:

Nessa tela é possível pesquisar por baixas sem numerário de contas a pagar.

Se desejar excluir uma baixa sem numerário, faça uma pesquisa, clique na baixa que deseja excluir e utilize o submenu "Excluir".