O guia rápido para os "Planejamento do projeto Nomus Lean" tem as seções:

ÍNDICE

Sobre a Nomus

Propósito

Acreditamos que é possível construir uma sociedade melhor por meio da boa gestão das indústrias

A boa gestão aumenta o lucro, viabiliza o crescimento saudável, gera empregos de qualidade e leva o progresso à sociedade.

Missão

Desenvolver softwares e serviços para boa gestão industrial potencializando o lucro de nossos clientes.

Experiência

A Nomus foi fundada em 2005 por Engenheiros de Produção da UFRJ, temos mais de 15 anos de experiência com desenvolvimento de sistemas com tecnologia web para indústrias.

Temos experiência com implantação de sistema em mais de 450 indústrias de todos os setores da indústria de transformação como: Alimentos e bebidas, Farmacêutico, Gráfica, Máquinas e equipamentos, Metalurgia e metal-mecânico, Plásticos e borracha, Químico, Têxtil e vestuário, entre outros.

Diferenciais

Os diferenciais da Nomus são:

• Software focado em indústrias, todos os clientes da Nomus são indústrias.
  • Experiência com todos os setores da indústria de transformação.
  • Software robusto para gestão industrial composto por módulos essencias como Vendas, Faturamento, Compras, Recebimento, Financeiro, Produção, Estoque e módulos avançados como Dashboard, CRM, MRP II, Chão de fábrica, Programação fina, Custos, Bloco K, Expedição, Qualidade, Documentos, Databook, Projetos e Integrações.
  • Software concebido por Engenheiros de Produção com sólida formação acadêmica, domínio da teoria e experiência prática com implantação de sistemas em indústrias.
  • Software com tecnologia 100% web desde o início do seu desenvolvimento em 2005.
  • Software com interface simples e intuitiva. É possível compreender as características principais de navegação com facilidade, explorar o sistema sozinho e entender boa parte de suas funcionalidades.
  • Projeto de implantação conduzido por Engenheiros com experiência na implantação de sistemas em indústrias.
  • Qualidade no atendimento pelo Suporte através dos canais email, central de ajuda, chat online e telefone, com índice de satisfação de cliente de 98% em 2019.
  • Software em contínua evolução. Todas as novidades do sistema são disponibilizadas para todos os clientes.
  • Possibilidade de customização do sistema para atender as necessidades específicas da sua empresa.
  • Implantação otimizada através da turma do Nomus Lean com resultados mais rápidos e com um investimento muito menor.

Qual é o escopo do projeto?

O escopo do projeto na turma do Nomus Lean é:

Primeiros Passos

• Planejamento do projeto
  • Comunicação com o suporte

Cadastros Gerais

• Primeiros passos no sistema
  • Cadastro de usuários
  • Cadastro de empresas
  • Cadastro de setores de estoque
  • Cadastro de produtos
  • Cadastro de pessoas
  • Cadastro de contatos
  • Cadastro de formas de pagamento
  • Cadastro de condições de pagamento
  • Cadastro de plano de contas financeiro
  • Cadastro de contas bancárias
  • Cadastros gerais fiscais

Vendas e Faturamento

• Tipos de movimentação de vendas
  • Regras de tributação de vendas
  • Cadastros gerais de vendas
  • Solicitações de cotação
  • Propostas comerciais
  • Pedidios de venda
  • Documentos de saída
  • NF-e
  • Tabelas de preço
  • Comissões de venda
  • Saídas por remessas
  • Devoluções de venda
  • Dashboard de Vendas e faturamento

Compras e Recebimento

• Tipos de movimentação de compra
  • Regras de tributação de compras
  • Cadastros gerais de compras
  • Solicitações de compras
  • Cotações de compra
  • Pedidos de compra
  • Documentos de entrada
  • NF-e de entrada
  • Manifestação de notas fiscais
  • Entradas por remessas
  • Devoluções de compra
  • Dashboard de Compras e recebimento

Gestão Financeira

• Cadastros gerais do financeiro
  • Contas a receber
  • Contas a pagar
  • Baixa sem numerário
  • Transferências bancárias
  • Aprovação de contas a pagar
  • Conciliação com importação arquivo OFX
  • Boletos bancários
  • Análise de crédito do cliente
  • Adiantamento de clientes
  • Adiantamento a fornecedores
  • Renegociação de contas a receber
  • Renegociação de contas a pagar
  • Cobrança de contas a receber
  • Cheques a receber
  • Cheques a pagar
  • Notas de crédito de clientes
  • Notas de crédito de fornecedores
  • Desconto de duplicatas
  • Relatórios do financeiro
  • Dashboard do Financeiro

Produção

• Cadastros gerais da produção
  • Lista de materiais
  • Roteiros de produção
  • Ordens de produção
  • Empenhos da ordem
  • Roteiro da ordem
  • Requisição pela produção
  • Reportes de produção
  • Reportes de subproduto
  • Desmontagem
  • Reprocessamento
  • Reporte de co-produto
  • Reclassificação de produtos
  • Relatórios da produção
  • Dashboard da Produção

Estoque

• Tipos de movimentação de estoque
  • Cadastros gerais do estoque
  • Integração de estoque com recebimento
  • Integração de estoque com faturamento
  • Integração de estoque com produção
  • Documentos de movimentação livre
  • Requisições de materiais
  • Inventários
  • Controle de rastreabilidade
  • Relatórios de estoque
  • Dashboard do Estoque

Dashboard

• Tabelas
  • Fórmulas
  • Tabelas dinâmicas
  • Gráficos
  • Widgets
  • Painéis
  • Alertas de relatórios e painéis
  • Apresentação de slides
  • Cadastro de painéis no ERP

Módulos que podem ser implantados no futuro

Após o treinamento e implantação dos módulos previstos no escopo do projeto Nomus Lean, recomendamos que a sua empresa avalie a contratação de horas de consultoria para avançar na implantação dos módulos:

• CRM
  • Bloco K
  • MRP II
  • Chão de fábrica
  • Programação da Produção
  • Custos
  • Qualidade
  • Databook
  • Documentos
  • Expedição
  • Projetos
  • Base de Conhecimento

Como é o método de implantação?

O método de implantação do Nomus Lean compreende:

Treinamento online

68 horas de treinamento com o Rafael Netto.

Todos as aulas foram gravadas e podem ser acessadas na Universidade Nomus em https://universidade.nomus.com.br/

Os treinamentos foram realizados no período entre 23/04/2020 e 25/08/2020.

Consultoria de implantação

2 horas de consultoria individual para dúvidas, configurações, importação de dados e customização de layouts de documentos.

Vamos disponibilizar layouts padrões para emissão de documentos pdf como propostas comerciais, pedidos de venda, pedidos de compra, ordem de produção e etiquetas.

Como é conduzido o projeto de implantação?

Reuniões de implantação

O projeto de implantação é conduzido através das reuniões online do Analista de Implantação da Nomus com a equipe de projeto da sua empresa.

Agendamento de reuniões

As reuniões de implantação devem ser organizadas e agendadas pelo Líder de projeto da sua empresa com o Analista de Implantação da Nomus.

Ferramenta para reunião online

A Nomus utiliza a ferramenta Zoom para organizar as reuniões de implantação.

Duração da reunião

A duração ideal de uma reunião de implantação é de 2 horas, a duração mínima 1 hora e a duração máxima 4 horas.

Frequência de reuniões

Recomendamos o agendamento de 2 horas de reunião por semana como seu Analista de Implantação.

Relatórios de implantação

Todas as reuniões de implantação são registradas em relatórios de implantação e os relatórios de implantação são enviados por email para a sua empresa.

Consumo de horas de implantação

Com o registro dos relatórios de implantação sua empresa consegue acompanhar a evolução do projeto e o consumo de horas de implantação.

Cancelamento de reuniões de implantação

Caso seja necessário cancelar uma reunião de implantação, o cancelamento deve ser feito enviando um email para o seu Analista de Implantação com no mínimo 2 dias úteis de antecedência.

Caso o cancelamento seja solicitado com menos de 2 dias úteis de antecedência, o Analista de Implantação utilizará o horário já agendado para avançar em atividades relacionadas ao projeto, e essas atividades irão consumir horas de implantação do projeto.

Colocação do sistema em operação

Ao término de implantação de cada módulo do sistema, recomendamos que a sua empresa já coloque o sistema em operação, utilizando o sistema no dia a dia, e já conseguindo enxergar os benefícios alcançados e o retorno sobre o investimento realizado.

Seguindo o cronograma do projeto Nomus Lean, recomendamos definir 4 metas para colocar o sistema em operação na sua empresa:

• Meta 1) Vendas e faturamento
  • Meta 2) Compras e recebimento
  • Meta 3) Gestão financeira
  • Meta 4) Produção e estoque

Qual é a infra-estrutura necessária para o projeto?

Infra-estrutura necessária para realização do projeto de implantação

Local para reuniões de implantação

Idealmente as reuniões de implantação devem ser assistidas em um local isolado do local habitual de trabalho e silencioso, como uma sala de reunião, para evitar distrações e aumentar a produtividade.

Reunião com mais de 1 pessoa

Quando mais de 1 pessoa for participar da reunião, sempre que possível, é interessante reunir todas as pessoas em um sala de reunião com um projetor ou televisão.

Requisitos para o computador

O computador utilizado para participar da reunião deve atender os seguintes requisitos:

• 1) Boa conexão com a internet
  • 2) Software Zoom instalado
  • 3) Caixa de som em perfeito funcionamento
  • 4) Microfone em perfeito funcionamento
  • 5) Navegador Google Chrome instalado

Infra-estrutura necessária para utilização do sistema Nomus no dia a dia

Conexão com a internet

Sua empresa deve ter uma boa conexão com a internet, e se possível, contratar uma internet sobressalente, para ser utilizada caso a internet principal fique fora do ar ou apresente problemas de lentidão.

Computadores de usuários

Os computadores dos usuários do sistema devem ter os seguintes requisitos:

• 1) Boa conexão com a internet
  • 2) Navegador Google Chrome instalado

Vamos formar a equipe do projeto?

Equipe de projeto da Nomus

A equipe de projeto da Nomus que é formada pelo:

• Analista de Implantação
  • Líder de Implantação

Equipe de projeto da sua empresa

Defina a equipe de projeto da sua empresa que é formada pelo:

• Patrocinador: Deve ter uma boa visão geral sobre o processo da empresa, autonomia para tomar decisões e disponibilidade para apoiar o líder do projeto nas decisões mais importantes. Em geral, é o dono da empresa, diretor executivo ou gerente geral.
  • Líder de projeto: Deve ter uma boa visão geral sobre o processo da empresa, autonomia para tomar decisões, disponibilidade para participar de todas as reuniões de implantação e apoiar os usuários chave nas decisões relacionadas ao projeto.
  • Usuários chave: Devem ter bom conhecimento e experiência em suas áreas de atuação, disponibilidade de 2 horas por dia útil para assistir aos treinamentos gravados, participar das reuniões de implantação, fazer os cadastros e as configurações no sistema e treinar os usuários finais nos cadastros e utilização do sistema.
  • Usuários finais: Devem ter bom conhecimento em informática, vontade para aprender de se desenvolver na sua área de atuação e disponibilidade para utilizar o sistema no dia a dia.

Qual é o prazo para implantação do projeto?

Prazo ideal de implantação

O prazo ideal para implantação é definido de acordo com o tempo planejado em horas dos módulos contratados e a frequência de reuniões de implantação.

Se a sua empresa agendar as reuniões de implantação junto com os treinamentos, o prazo ideal para implantação do escopo do projeto Nomus Lean é de 2 a 3 meses.

Prazo real de implantação

O prazo real de implantação poderá variar para mais ou para menos dependendo da dedicação da equipe do projeto com o cadastro de informações no sistema, treinamento de usuários finais e colocação do sistema em operação.

Quais são os fatores críticos para o sucesso do projeto?

Os fatores críticos para o sucesso do projeto são:

• 1) Obtenha o patrocínio da alta administração.
  • 2) Acerte na escolha do Líder do projeto.
  • 3) Acerte na escolha dos Usuários chave.

• 4) Acerte na escolha de Usuários finais.

• 5) Treina e motive Usuários finais.

• 5) Obtenha dedicação da equipe de projeto na execução de atividades e cumprimento de prazos

• 6) Garanta a infra-estrutura adequada para realização do projeto

• 7) Garanta a qualidade dos cadastros realizados no sistema.

• 8) Revise e documente os processos da sua empresa.

• 9) Dissemine o conhecimento.

E se o sistema Nomus não me atender em alguma necessidade?

O sistema Nomus é um produto padrão que traz as boas práticas de mercado e que é aperfeiçoado continuamente.

Caso o sistema não atenda algum requisito da sua empresa sugerimos que:

• 1) Apresente a necessidade para seu Analista de Implantação para que ele avalie se existe alguma forma de atendê-lo com as funcionalidades já existentes no sistema.
  • 2) Caso sua empresa não seja atendida pela funcionalidades já existentes no sistema, crie um ticket descrevendo a necessidade no Suporte, e esse ticket será encaminhado para análise pela equipe de Desenvolvimento da Nomus.

• 3) Aguarde o retorno da equipe de Desenvolvimento da Nomus que irá avaliar o ticket que você criou, entender se ela é viável tecnicamente e se está alinhada ao projeto do sistema.

• 4) Caso o ticket seja aprovado pela equipe de Desenvolvimento da Nomus, ele será liberado para o backlog, e não terá prazo de entrega definido. A programação do desenvolvimento da Nomus é revista periodicamente e incluímos os tickets do backlog que estão sendo mais requisitados pela nossa base de clientes.

• 5) Se você tiver urgência no desenvolvimento da nova funcionalidade descrita no ticket, você poderá solicitar para a equipe de Desenvolvimento da Nomus elaborar um orçamento de customização, com investimento e prazo de entrega definidos, que será avaliado por sua empresa.

• 6) Caso sua empresa aprove o orçamento de customização, a equipe de Desenvolvimento da Nomus incluirá o ticket na programação para cumprir com o prazo de entrega acordado com a sua empresa.