O guia rápido para "Tipos de movimentação de venda" tem as seções:

ÍNDICE

O que é o cadastro de tipos de movimentação de venda?

O cadastro de tipo de movimentação de venda existe para que você defina algumas informações essenciais para a venda do seu produto ou serviço como:

• Se a venda gera gera conta a receber
  • A classificação financeira das contas a receber geradas
  • Se a venda gera movimentação de estoque
  • Os setores de estoque de saída das movimentações de estoque
  • O CFOP (Código fiscal da operação)
  • A finalidade de emissão da NF-e
  • Se é uma operação com consumidor final
  • Se calcula comissões de venda
  • Entre outras

O tipo de movimentação de venda deve ser selecionado nas principais telas do processo de vendas do sistema:

• Proposta comercial
  • Pedido de venda
  • Documento de saída
  • Documento de venda de serviço

Alguns exemplos de tipo de movimentação de venda que podem ser cadastrados no sistema são:

• Venda de produção do estabelecimento (CFOPs 5101 / 6101 / 7101)
  • Venda de mercadoria adquirida de terceiros (CFOPs 5102 / 6102 / 7102)

Veja abaixo um exemplo da tela Tipos de movimentação com natureza "Venda" filtrada:

Como cadastrar um novo tipo de movimentação de venda?

Acesse a tela "Tipos de movimentação".

Para filtrar os tipos de movimentação de venda já cadastrados faça uma pesquisa selecionando a opção "Venda" no campo "Natureza".

Para cadastrar um novo tipo de movimentação de venda clique no botão "Criar tipo de movimentação".

Preencha os campos chave apresentados a seguir, através do exemplo do tipo de movimentação "Venda de produção para comercialização".

Aba Geral

• Nome: Venda de produção para comercialização
  • Abreviatura: Informe um nome curto para o tipo de movimentação. Por exemplo "Ven Prod Com".
  • Natureza: Venda
  • Gera contas a pagar/receber: Marcado
  • Classificação da conta a receber: Receita com produto
  • Gera movimentação de estoque: Marcado
  • Ativo: Marcado

Aba Estoque

• Restringe setores de estoque: Marcado
  • Setores de estoque de saída: Marque os setores de estoque de saídas habilitados para o tipo de movimentação em cada empresa. Por exemplo, marque o setor de estoque "Expedição" em cada empresa.

Aba Fiscal

Nessa aba neste momento foque no preenchimento apenas dos campos apresentados a seguir:

• CFOP padrão para operações dentro do estado: Selecione o CFOP para operações dentro do estado, por exemplo "5101".
  • CFOP padrão para operações fora do estado: Selecione o CFOP para operações dentro do estado, por exemplo "6101".
  • CFOP padrão para operações no exterior: Deixe vazio se não for utilizar esse tipo de movimentação para exportação de produtos.
  • Finalidade da emissão padrão: 1 - NF-e normal
  • Operação com consumidor final: Geralmente seleciona-se a opção "0 - Não".
  • Tipo de atendimento: Geralmente seleciona-se a "9 - Operação não presencial, outros".
  • Bloquear geração de NF-e com valor unitário zero: Marcado

Aba Vendas

• Calcular comissões de venda: Marque se desejar que o sistema calcule comissões de venda para esse tipo de movimentação.
  • Valor padrão do campo "Sugerir comissões de venda automaticamente":  Selecione o comportamento desejado para sugestão de comissões de venda pelo sistema. Por exemplo "Desmarcado e desabilitado".

Veja abaixo um exemplo da tela de cadastro de tipo de movimentação:

Quais tipos de movimentação de venda devem ser cadastrados?

Sua empresa deve cadastrar todos os tipos de movimentação que serão utilizados nos processos de venda e faturamento.

Para isso recomendamos avaliar todas as vendas efetuadas pelo sua empresa nos últimos 3 a 12 meses.

Geralmente as variáveis chave para determinar os tipos de movimentação que serão cadastrados no sistema são:

• CFOP
  • Finalidade da operação: A finalidade da operação pode impactar na tributação de ICMS. As finalidades mais comuns são:
    • Comercialização: quando o produto vendido pela sua empresa é uma mercadoria para revenda para o seu cliente.
    • Uso ou consumo: quando o produto vendido pela sua empresa é um material de uso ou consumo para o seu cliente.
    • Ativo fixo: quando o produto vendido pela sua empresa é um ativo fixo para o seu cliente.
    • Industrialização: quando o produto vendido pela sua empresa é uma matéria prima para o seu cliente.

Ainda temos o caso especial da venda interestadual para consumidor final não contribuinte do ICMS que é necessário fazer a partilha do DIFAL do ICMS entre a UF de origem e a UF de destino.

Considerando essas variáveis chave, é comum cadastrar os tipos de movimentação destacados na cor azul em negrito apresentados a seguir, separados por grupos de CFOP:

CFOPs sem ICMS ST: 5101/6101

• Venda de produção para comercialização
  • Venda de produção para uso ou consumo
  • Venda de produção para ativo fixo
  • Venda de produção para industrialização
  • Venda de produção interestadual para consumidor final não contribuinte de ICMS

CFOPs com ICMS ST: 5401/6401

CFOPs utilizados quando a venda de produção tem aplicação do ICMS ST

Normalmente o ICMS ST pode ser aplicado em vendas de produção com as finalidades a seguir:

• Comercialização: em operações internas e interestaduais.
  • Uso ou consumo: em operações interestaduais.
  • Ativo fixo: em operações interestaduais.

Geralmente não há necessidade de se criar tipos de movimentação específicos para vendas com ICMS ST.

No cadastro de regras de tributação de ICMS é possível configurar o sistema para aplicar o CFOP de ICMS ST ao item do documento, por exemplo 5.401 e 6.401, quando há aplicação de substituição tributária de ICMS.

CFOPs sem ICMS ST: 5102/6102

• Venda de mercadoria para comercialização
  • Venda de mercadoria para uso ou consumo
  • Venda de mercadoria para ativo fixo
  • Venda de mercadoria para industrialização
  • Venda de mercadoria interestadual para consumidor final não contribuinte de ICMS

CFOPs com ICMS ST: 5403/6403

CFOPs utilizados quando a venda de mercadoria adquirida tem aplicação do ICMS ST

Normalmente o ICMS ST pode ser aplicado em vendas de mercadoria adquirida com as finalidades a seguir:

• Comercialização: em operações internas e interestaduais.
  • Uso ou consumo: em operações interestaduais.
  • Ativo fixo: em operações interestaduais.

Geralmente não há necessidade de se criar tipos de movimentação específicos para vendas com ICMS ST.

No cadastro de regras de tributação de ICMS é possível configurar o sistema para aplicar o CFOP de ICMS ST ao item do documento, por exemplo 5.403 e 6.403, quando há aplicação de substituição tributária de ICMS.

CFOPs com ICMS ST retido anteriormente: 5405/6405

• Venda de mercadoria adquirida com ICMS ST retido anteriormente

Passo a passo para tomada de decisão

Agora que você já entendeu os principais tipos de movimentação de venda que podem ser cadastrados, decida os tipos de movimentação de venda que serão cadastrados pela sua empresa considerando os aspectos a seguir:

1) CFOPs utilizados pela empresa

Cadastre tipos de movimentação apenas para os CFOPs utilizados pela sua empresa.

Por exemplo, se a sua empresa não faz venda de mercadoria adquirida de terceiros, só faz sentido cadastrar tipos de movimentação para "Venda de produção", não faz sentido cadastrar tipos de movimentação para "Venda de mercadoria adquirida"

2) Finalidade das vendas praticadas pela sua empresa

Cadastre tipos de movimentação apenas para as finalidades de venda praticadas pela sua empresa.

Por exemplo, se a sua empresa fabrica doces e vende apenas para restaurantes, então só faz sentido cadastrar tipos de movimentação de venda com a finalidade "Comercialização", não faz sentido cadastrar tipos de movimentação de venda com finalidades "Industrialização", "Uso ou consumo" e "Ativo imobilizado".

3) Venda interestadual para consumidor final não contribuinte de ICMS

Cadastre tipos de movimentação para venda interestadual para consumidor final não contribuinte de ICMS somente se a sua empresa fizer esse tipo de operação, separando "Venda de produção" e "Venda de mercadoria adquirida".

4) Vendas com ICMS ST

Geralmente não há necessidade de se criar tipos de movimentação específicos para vendas com ICMS ST.

No cadastro de regras de tributação de ICMS é possível configurar o sistema para aplicar o CFOP de ICMS ST ao item do documento, por exemplo 5.401, 6.401, 5403 e 6403, quando há aplicação de substituição tributária de ICMS.

Como restringir os tipos de movimentação de venda por cliente?

O que é a restrição de tipos de movimentação de venda por cliente?

Em alguns casos pode ser interessante definir um tipo de movimentação de venda específico para um cliente.

Por exemplo, suponha que você tem o cliente "Cliente Exemplo BA", e toda venda que você faz para esse cliente deve ser feita com o tipo de movimentação "Venda de produção interestadual para consumidor final não contribuinte de ICMS".

Como restringir os tipos de movimentação por cliente?

Acesse a tela "Pessoas" e pesquise pelo cliente.

Edite o cliente, clique na aba "Vendas > Tipos de mov. do cliente", marque o campo "Restringir tipos de movimentação de venda para esse cliente", e selecione os tipos de movimentação que serão restringidos no quadro "Tipos de movimentação".

Os tipos de movimentação restringidos serão filtrados automaticamente pelo sistema nas telas de criação/edição de propostas comerciais, pedidos de venda e documentos de saída logo após a seleção do cliente.

Veja abaixo um exemplo da aba "Vendas > Tipos de mov. do cliente" no cadastro de pessoas:

Quais clientes devem ter tipo de movimentação restringido?

Essa é uma configuração avançada, entretanto, sempre que possível, recomendamos fazer essa configuração para os principais clientes da sua empresa para evitar falhas na seleção do tipo de movimentação por sua equipe Comercial ao cadastrar uma proposta comercial ou pedido de venda.

Como definir um tipo de movimentação de venda padrão para o produto?

O que é a definição de um tipo de movimentação de venda padrão para o produto?

Em alguns casos pode ser interessante definir um tipo de movimentação de venda padrão para um produto.

Por exemplo, suponha que você tem o produto "Sacola plástica reforçada premium", e toda venda que você faz com esse produto deve ser feita com o tipo de movimentação "Venda de produção para comercialização".

Como definir um tipo de movimentação padrão para o produto?

Acesse a tela "Produtos" e pesquise pelo produto.

Edite o produto, clique na aba "Fiscal", e selecione o tipo de movimentação desejado no campo "Tipo de movimentação padrão para venda do produto".

O tipo de movimentação escolhido nessa configuração será selecionado automaticamente pelo sistema nas telas de criação/edição de itens de propostas comerciais, itens de pedidos de venda e itens de documentos de saída com tipo de movimentação com natureza "Venda", logo após a seleção do produto.

Uma questão importante é que o sistema prioriza a seleção do "Tipo de movimentação padrão para venda" definido no cadastro do cliente em detrimento do "Tipo de movimentação padrão para venda do produto" definido no cadastro do produto.

Veja abaixo um exemplo do campo "Tipo de movimentação padrão para venda" em destaque no cadastro do produto:

Quais produtos devem ter tipo de movimentação de venda padrão restringido?

Recomendamos fazer essa configuração para todos os produtos da sua empresa que só podem ter 1 único tipo de movimentação, para evitar falhas na seleção do tipo de movimentação por sua equipe Comercial ao cadastrar uma proposta comercial ou pedido de venda.