O guia rápido para "Cadastro de plano de contas financeiro" tem as seções:

ÍNDICE

O que é o cadastro de contas de resultado?

O cadastro de contas de resultado existe para que seja possível personalizar a exibição das contas de resultado no relatório "Painel Financeiro" no módulo "Financeiro".

O "Painel Financeiro" é o demonstrativo de fluxo de caixa realizado, esse é um relatório fundamental para gestão financeira da sua empresa que exibe todos os recebimentos e pagamentos a cada mês.

O sistema Nomus já vem com as seguintes contas de resultado pré-cadastradas:

• Posição 1) Receita operação líquida
  • Posição 2) Margem de contribuição
  • Posição 3) Resultado operacional ou Fluxo de caixa operacional
  • Posição 1000) Variação de caixa ou Fluxo de caixa

O que é o cadastro de grupos de conta?

O cadastro de grupos de conta existe para que seja possível personalizar a exibição dos grupos de conta no relatório "Painel Financeiro" no módulo "Financeiro".

O sistema Nomus já vem com os seguintes grupos de contas pré-cadastrados:

• Receita operacional bruta
  • Custos de venda
  • Custos operacionais variáveis
  • Custos e despesas operacionais
  • Variações de caixa não operacionais

Estrutura padrão do Painel Financeiro

Com as contas de resultado e grupos de conta pré-cadastrados a estrutura padrão do "Painel Financeiro" é:

Receita operacional bruta

( - ) Custos de venda

( = ) Receita operacional líquida

( - ) Custos operacionais variáveis

( = ) Margem de contribuição

( - ) Custos e despesas operacionais

( = ) Resultado operacional

( - ) Variação de caixa não operacionais

( = ) Variação de caixa

Veja abaixo um exemplo dessa estrutura padrão no painel financeiro:

Cadastro de contas de resultado

O cadastro de contas de resultado é acessado através da tela "Contas de resultado".

No início do projeto recomendamos que as contas de resultado pré-cadastradas no sistema não sejam modificadas.

Futuramente, se você quiser personalizar as contas de resultado da sua empresa, é possível editar as contas pré-cadastradas, e(ou) criar novas contas clicando no botão "Criar conta de resultado".

Veja abaixo um exemplo da tela "Contas de resultado":

Cadastro de grupos de conta

O cadastro de grupos de conta é acessado através da tela "Grupos de conta".

No início do projeto recomendamos que os grupos de conta pré-cadastrados no sistema não sejam modificados.

Futuramente, se você quiser personalizar os grupos de conta da sua empresa, é possível editar os grupos pré-cadastrados, e(ou) criar novos grupos clicando no botão "Criar grupo de conta".

Veja abaixo um exemplo da tela "Grupos de conta":

O que é o cadastro do plano de contas financeiro?

O cadastro de plano de contas financeiro existe para que a sua empresa possa personalizar a classificação das contas a receber, recebimentos, contas a pagar e pagamentos no módulo Financeiro.

Cabe destacar que o cadastro de plano de contas financeiro não é importante somente para o módulo Financeiro, mas para os processos de vendas e compras pois estes processos são integrados ao módulo Financeiro.

Um bom plano de contas financeiro idealmente deve ter a perspectiva do Demonstrativo de Fluxo de Caixa Realizado e deve:

• Trazer todas as contas que provocam entradas e saídas de caixa da empresa.
  • Ser facilmente compreendido pelo setor Financeiro da empresa evitando falhas na classificação de lançamentos financeiros.
  • Permitir uma boa análise da origem (recebimentos) e destino (pagamentos) dos recursos da empresa.

É importante não confundir o cadastro do plano de contas financeiro com o cadastro do plano de contas contábil da sua empresa.

O cadastro de plano de contas contábil subdivide as contas da sua empresa nos grupos de contas:

• Ativo
  • Passivo e Patrimônio líquido
  • Resultado (Receitas, Custos e Despesas)

Muitos lançamentos contábeis não provocam entradas e saídas de caixa como:

• Depreciação no ativo permanente
  • Provisão para devedores duvidosos
  • Compras à prazo
  • Vendas à prazo
  • Lançamentos no Estoque

Tendo como base a perspectiva financeira apresentamos a seguir um exemplo de estruturação de um bom plano de contas com contas sintéticas:

Receita operacional bruta

( - ) Custos de venda

>>> Tributos incidentes sob a receita operacional

>>> Comissões de venda

( = ) Receita operacional líquida

( - ) Custos operacionais variáveis

>>> Custos variáveis com matérias primas

>>> Custos variáveis com produtos intermediários

>>> Custos variáveis com mercadorias para revenda

>>> Custos variáveis com serviços para suportar a operação

( = ) Margem de contribuição

( - ) Custos e despesas operacionais

>>> Despesas com pessoal

>>> Despesas com infra-estrutura

>>> Despesas com marketing e vendas

>>> Despesas administrativas

>>> Despesas com manutenção

( = ) Resultado operacional ou Caixa operacional

( +/- ) Variação de caixa não operacionais

>>> Investimentos (Compra e venda)

>>> Empréstimos (Contratação e Amortização)

>>> Receitas financeiras

>>> Despesas financeiras

>>> Distribuição de dividendos

>>> Transferências

( = ) Variação de caixa ou Caixa líquido

Como cadastrar o plano de contas financeiro?

O cadastro de plano de contas financeiro é acessado através da tela "Plano de contas".

O sistema Nomus já traz um plano de contas pré-cadastrado que deve ser revisto pela sua empresa.

Você pode editar e(ou) excluir as contas cadastradas no sistema.

Para cadastrar novas contas clique no botão "Criar conta" e preencha os campos seguindo orientações a seguir:

Aba Geral

• Classificação: Informe uma classificação no padrão "01", "01.01", "01.01.01", etc. Utilize o ponto "." sempre que quiser "descer" 1 nível na árvore. Utilize de 2 a 3 números para classificação de cada nível. Um exemplo de classificação com 3 números nos 2o e 3o nível seria: "01", "01.001", "01.001.001".
  • Nome
  • Tipo: Selecione a opção "Analítico" para o último nível e "Sintético" para os demais níveis.
  • Natureza: Selecione "Entrada" para entradas de caixa, "Saída" para saídas de caixa e "Transferência" para transferências. A natureza "Transferência" normalmente para classificar transferências entre contas bancárias da empresa, por exemplo "Transferência BB para Itaú"
  • Grupo de conta: Selecione o grupo de conta da conta que está sendo cadastrada. A escolha do grupo de conta irá determinar a posição da conta no Painel Financeiro.
  • Ativo

Aba Filtros

Ao selecionar a natureza "Transferências" é possível filtrar "Empresas e contas origem", "Empresas e contas destino", "Formas de pagamento" e "Pessoa".

Veja abaixo um exemplo da tela Plano de contas: