O guia rápido para "Cadastro de usuários" tem as seções:

ÍNDICE

Grupos de usuários

O que é o cadastro de grupos de usuários?

O cadastro de grupos de usuários é aonde definimos todas as funcionalidades que os usuários vinculados ao grupo terão acesso ao fazerem login no sistema.

Dessa forma cada funcionalidade no sistema, seja acessada através do menu principal, através de um submenu ou de um botão, tem uma permissão relacionada no cadastro de grupos de usuários.

Por exemplo, podemos criar um grupo de usuários "Vendas", definir as permissões no sistema para esse grupo de usuários, e depois vincular os usuários de todos os vendedores a esse grupo de usuários, para que todos os vendedores tenham as mesmas permissões no sistema.

Como cadastrar um grupos de usuários?

Acesse a tela "Grupos de usuários" e clique no botão "Criar grupo de usuários".

Os principais campos do cadastro de grupo de usuários estão nas abas "Geral" e "Permissões".

Geral

Na aba "Geral" preencha todos os campos:

Permissões

Na aba "Permissões" selecione todas as funcionalidades que serão habilitadas para o grupo de usuários.

As funcionalidades são subdivididas em módulos e submódulos, por exemplo, temos o módulo "Usuários" e o submódulo "Grupo de usuários".

Utilize os botões "Selecionar tudo" e "Desmarcar tudo" dentro de cada módulo para facilitar a habilitação e desabilitação de todas as funcionalidades do módulo.

Utilize os botões "Selecionar tudo" e "Desmarcar tudo" no topo da aba "Permissões" para facilitar a habilitação e desabilitação de todas as funcionalidades do sistema.

Veja abaixo um exemplo da tela Grupos de usuários:

Quais grupos de usuários devem ser cadastrados?

Recomendamos cadastrar um grupo de usuário "Acesso total" com todas as permissões para ser utilizado pelo Líder do projeto.

Em seguida recomendamos cadastrar um grupo de usuário para cada setor da empresa como abaixo:

• Engenharia
  • Vendas
  • Faturamento
  • Compras
  • Recebimento
  • Expedição
  • Almoxarifado
  • PCP - Planejamento e controle da produção
  • Produção
  • Chão de fábrica
  • Controle da qualidade
  • Garantia da qualidade
  • Financeiro
  • Custos
  • Sistemas
  • Gestão

Cadastro de usuários

Como cadastrar um usuário?

Acesse a tela "Usuários" e clique no botão "Criar usuário".

Preencha os principais campos do cadastro de usuários na aba "Geral".

Informações gerais

Neste quadro preencha os campos:

• Nome
  • Login
  • Email
  • Grupo de usuários

Filtro por empresas

Se desejar restringir as empresas que o usuário tem acesso, marque o campo "Restringir empresas que o usuário tem acesso" e selecione as empresas.

Veja abaixo um exemplo da tela Usuários:

Senha inicial do usuário

Logo após cadastrar um novo usuário, o sistema define uma senha aleatória para o usuário, que é exibida na coluna "Senha".

Essa senha gerada aleatoriamente pelo sistema é enviada automaticamente para o e-mail do usuário, para que ele possa fazer seu primeiro acesso ao sistema, e modificar sua senha.

Veja abaixo um exemplo do e-mail recebido pelo usuário para realizar seu primeiro acesso no sistema:

Todas as senhas alteradas pelos usuários são criptografadas e não ficam mais visíveis na coluna "Senha" na tela "Usuários".

Veja abaixo um exemplo da senha gerada pelo sistema após a criação do usuário:

Quais usuários devem ser cadastrados?

Cadastre 1 usuário para cada colaborador que irá acessar o sistema, inclusive para os operadores da fábrica, quando implantar o módulo "Chão de fábrica" utilizar o sistema para fazer apontamentos de produção.

Como um usuário pode alterar sua própria senha?

Um usuário logado no sistema pode alterar sua própria senha a qualquer momento.

Para modificar sua senha o usuário deve clicar no seu nome, no canto superior direito, acima do menu principal do sistema, e depois clicar no botão "Alterar senha".

Veja abaixo uma imagem do botão "Alterar senha":

O que fazer quando você esquecer sua senha?

Para gerar uma nova senha aleatória, acesse a página de login do sistema e clique em “Esqueci minha senha”.

Em seguida, informe o e-mail cadastrado no sistema e clique em “Redefinir senha”.

Após clicar neste botão, o usuário receberá no e-mail informado uma nova senha para fazer o login no sistema.

Ao realizar o primeiro acesso, insira as credenciais informadas no e-mail e clique em "Entrar".

A seguir, o sistema irá solicitar ao usuário a criação de uma nova senha. Veja na imagem abaixo.

O que fazer quando algum usuário esquecer sua senha?

Como exemplo suponha que o usuário "danielcampos" esqueceu sua senha.

Para gerar uma nova senha aleatória para o usuário, na tela "Usuários", clique no usuário "danielcampos" e selecione o submenu "Gerar nova senha".

Veja abaixo uma imagem do submenu "Gerar nova senha":

Após clicar neste submenu, veja que o sistema gerou uma nova senha para o usuário e apresenta a nova senha gerada na coluna "Senha".

Essa nova senha gerada aleatoriamente pelo sistema é enviada automaticamente para o e-mail do usuário, para que ele possa acessar o sistema, e modificar sua senha.

Veja abaixo um exemplo do e-mail recebido pelo usuário com a nova senha de acesso ao sistema:

Como descobrir os usuários logados no sistema?

Acesse a tela "Usuários logados" para ver todos os usuários logados no sistema em tempo real, a data/hora de login e o tempo de login.

Veja abaixo uma imagem da tela "Usuários logados":

Como avaliar o histórico de logins no sistema?

Histórico de logins

Acesse a tela "Histórico de logins" para ver todo o histórico de logins dos usuários no sistema.

As principais informações disponíveis são:

• Usuário
  • Data/hora de login
  • Data/hora de logout

Veja abaixo uma imagem da tela "Histórico de logins":

Como avaliar o nível de utilização do sistema?

Na tela "Histórico de logins" faça uma pesquisa selecionando a opção "Últimos 90 dias" no campo "Atalho", e expanda o relatório gráfico "Tempo de login por mês".

Como avaliar o histórico de logins de um usuário do sistema?

Para avaliar se um determinado usuário está utilizando o sistema no dia a dia, na tela "Histórico de logins", basta fazer uma pesquisa pelo nome do usuário utilizando o campo "Nome".

Como avaliar os logins frustados no sistema?

Logins frustrados

Todos os logins frustrados ficam registrados na tela "Logins frustrados".

Um login frustrado é quando um usuário tenta acessar o sistema mas não consegue por causa de uma das 3 ações abaixo:

• Limite de usuários simultâneos excedido
  • Senha incorreta
  • Usuário bloqueado após tentativas frustradas de login

Veja abaixo uma imagem da tela "Logins frustrados":

Logins frustrados por exceder o limite de usuários simultâneos

Acesse a tela "Logins frustrados" e pesquise pelo campo "Motivo" igual a "Limite de usuários simultâneos excedido".

Logins frustrados por senha incorreta

Acesse a tela "Logins frustrados" e pesquise pelo campo "Motivo" igual a "Senha incorreta".

Logins frustrados porque o usuário foi bloqueado após tentativas frustradas de login

Como medida de segurança, o sistema Nomus pode ser configurada para bloquear o usuário após 'n' tentativas de login por senha incorreta.

Por exemplo, você pode configurar o sistema Nomus para bloquear o usuário após 3 tentativas de login por senha incorreta.

Acesse a tela "Logins frustrados" e pesquise pelo campo "Motivo" igual a "Usuário bloqueado após tentativas frustradas de login".

Como descobrir os usuários com acesso a uma funcionalidade do sistema?

Acesse a tela "Permissões do sistema" para ver todas as funcionalidades habilitadas para todos os usuários do sistema e faça pesquisas utilizando o campo "Funcionalidade".

Por exemplo, se você quiser saber qual usuário tem permissão para a funcionalidade "Excluir produto", basta fazer uma pesquisa utilizando o campo de pesquisa "Funcionalidade".

Se você não sabe como é o nome de uma determinada funcionalidade do sistema, recomendamos que utilize a tela de criação de grupos de usuários como base para consulta.

Veja abaixo uma imagem da tela "Permissões do sistema":

(Avançado) Como configurar o sistema para aumentar o nível de segurança na senha do usuário?

Se desejar aumentar o nível de segurança na senha do usuário preencha as configurações gerais abaixo:

• Quantidade mínima de caracteres exigida para definição de senha do usuário (numero inteiro de 1 a N)
  • Quantidade mínima de letras exigida para definição de senha do usuário (numero inteiro de 0 a N)
  • Quantidade mínima de números exigida para definição de senha do usuário (numero inteiro de 0 a N)
  • Quantidade mínima de caracteres especiais exigida para definição de senha do usuário (numero inteiro de 0 a N)

Veja abaixo um exemplo de validação do sistema quando a senha do usuário não atende aos requisitos de segurança:

(Avançado) Como configurar o sistema para bloquear o usuário que informa senha incorreta no login?

Se desejar bloquear o usuário que informa senha incorreta no login preencha as configurações gerais abaixo:

• Bloquear usuário após 'n' tentativas de login por senha incorreta: Sim
  • Quantidade de tentativas de login por senha incorreta antes do bloqueio: Informa a quantidade de tentativas de login por senha incorreta permitida. Por exemplo "3".

Veja abaixo um exemplo de bloqueio da senha do usuário após 3 tentativas frustradas de login por senha incorreta:

(Avançado) Como configurar o sistema para forçar a alteração periódica de senha pelos usuários

Se desejar forçar a alteração periódica de senha pelos usuários preencha as configurações gerais abaixo:

• Forçar renovação de senha automática de usuários: Sim
  • Tempo em dias para renovação de senha dos usuários: Informa o tempo em dias para renovação da senha dos usuários. Por exemplo "90".

Veja abaixo uma imagem da tela forçando a alteração periódica de senha do usuário logo após o login no sistema: