Quando sua empresa recebe o pagamento de uma conta a receber de um cliente, você deve criar o recebimento vinculado à conta a receber.

O recebimento de uma conta a receber pode ser registrado no sistema Nomus de diversas formas como:

• Na conciliação bancária com importação de arquivo OFX.
  • Na conciliação de arquivos de retorno de boletos bancários.
  • Através do submenu "Receber" ao clicar em uma conta a receber.
  • Através do botão "Ações > Receber em lote" na tela de contas a receber.

Neste artigo vamos aprender como registrar o recebimento através do submenu "Receber" ao clicar em uma conta a receber e do botão "Ações > Receber em lote" na tela de contas a receber.

Criação de recebimento ao clicar em uma conta a receber

Na tela de Contas a receber, clique na conta a receber e selecione o submenu "Receber".

Na tela de criação de recebimento preencha os campos apresentados a seguir:

• Conta bancária: Sistema sugere a conta bancária da conta a receber
  • Data de recebimento: Sistema sugere a data corrente
  • Baixa conta a receber: Como padrão marcado
  • Valor recebido: Sistema sugere o saldo da conta a receber
  • Valor de taxa bancária: Valor padrão zero.
  • Valor de multa/juros: Valor padrão zero.
  • Valor de desconto: Valor padrão zero.

Recebimento total baixando a conta a receber

Como exemplo vamos fazer o recebimento total sem informar valor de taxa bancária, multa/juros e desconto, baixando a conta a receber, como apresentado na imagem a seguir:

Ao clicar no botão "Salvar" o sistema cria o recebimento e muda o status da conta a receber para "Baixada".

Validação do Valor recebido ao baixar a conta a receber

Quando um recebimento está vinculado a uma conta a receber e este recebimento está baixando a conta a receber, o sistema faz a seguinte validação:

Valor recebido/baixado = (Valor a receber da conta a receber) - (Valor do desconto) - (Valor da taxa bancária) + (Valor da multa/juros)

Essa validação considera os valores informados no recebimento atual, em todos os demais recebimentos já realizados para a conta a receber, e o valor baixado em todas as baixas sem numerário já registradas para a conta a receber.

As baixas sem numerário em contas a receber serão explicadas na seção "Baixas sem numerário" neste Manual do Usuário.

Se o Valor recebido for maior do que o Valor a receber da conta a receber, para baixar a conta a receber, a diferença deverá ser informada como "Multa/juros".

Por exemplo, uma conta a receber no valor de R$ 1.000, se eu receber R$ 1.100, terei que informar a diferença de R$ 100 no campo "Multa e juros".

Se o Valor recebido for menor do que o Valor a receber da conta a receber, para baixar a conta a receber, a diferença deverá ser informada como "Desconto", "Taxa bancária" e(ou) "Baixa sem numerário".

Por exemplo, uma conta a receber no valor de R$ 1.000, se eu receber R$ 900, terei que informar a diferença de R$ 100 no campo "Desconto", "Taxa bancária" ou como uma baixa sem numerário.

Recebimento parcial sem baixar a conta a receber

Agora como exemplo vamos fazer um recebimento parcial sem baixar a conta a receber, como na imagem a seguir, aonde destacamos que o campo "Baixa conta a receber" está desmarcado.

Ao clicar no botão "Salvar" o sistema cria o recebimento, mantém o status da conta a receber como "Pendente" e apresenta o saldo a receber na coluna "Saldo a receber".

Uma conta a receber com status "Pendente" fica disponível para o registro de novos recebimentos.

Criação de recebimento em lote para várias contas a receber

Na tela de Contas a receber, selecione uma ou mais contas a receber e clique no botão "Ações > Receber em lote".

Na tela de criação de recebimento em lote preencha os campos a seguir:

• Conta bancária: Sistema sugere a conta bancária da conta a receber
  • Data de recebimento: Sistema sugere a data corrente
  • Baixa conta a receber: Como padrão marcado
  • Valor recebido: Sistema sugere o saldo da conta a receber
  • Valor de taxa bancária: Valor padrão zero.
  • Valor de multa/juros: Valor padrão zero.
  • Valor de desconto: Valor padrão zero.

Apresentamos a seguir uma imagem da tela do sistema:

Ao clicar no botão "Salvar" o sistema cria o recebimento para todas as contas a receber selecionadas.

Para todas as contas a receber baixadas, o sistema aplica as mesmas regras de validação apresentadas na seção "Validação do valor recebido ao baixar uma conta a receber", ou seja:

Valor recebido/baixado = (Valor a receber da conta a receber) - (Valor do desconto) - (Valor da taxa bancária) + (Valor da multa/juros)

Essa validação considera os valores informados no recebimento atual, em todos os demais recebimentos já realizados para a conta a receber, e o valor baixado em todas as baixas sem numerário registradas na conta a receber.