O sistema Nomus oferece a possibilidade de se empenhar materiais livremente na ordem de produção.

Essa flexibilidade é interessante nas situações em que é necessário consumir materiais em uma ordem de produção que não foram previstos na lista de materiais padrão da engenharia do produto.

Se a sua empresa está obrigada a escriturar o consumo específico padronizado no Registro 0210, todos os materiais consumidos nas ordens de produção e não previstos nas listas de materiais precisam ser tratados na geração do Bloco K.

Auditoria na geração do Bloco K

O sistema Nomus tem uma funcionalidade muito interessante de auditoria que permite descobrir todos os insumos consumidos não previstos na lista de materiais, facilitando muito o trabalho da engenharia de produto na manutenção das listas de materiais para geração do Bloco K.

Para entender essa nova funcionalidade vamos considerar como exemplo o produto "SA 00003 - Aditivo para concreto granel" em nossa base de treinamento.

A lista de materiais padrão desse produto é apresentada na imagem a seguir:

Vamos gerar uma ordem de produção para fabricar este produto.

Após gerar a ordem, vamos empenhar livremente na ordem o componente "MP 00037 - Sfav alternativo 2", que não está previsto na lista de materiais padrão do produto, e vamos requisitar esse componente para ordem.

Após fazer essa requisição, vamos gerar a escrituração do Bloco K do período de apuração em que a requisição foi realizada, e entender a mensagem apresentada pelo sistema:

Ao receber essa mensagem podemos clicar no botão "Download do arquivo de auditoria", abrir o arquivo de auditoria utilizando o Bloco de notas, e ver a mensagem apresentada pelo sistema:

Produto "MP 00037" foi escriturado no registro K235 mas não foi localizado na lista de materiais do produto "SA 00003".

Perceba que a mensagem deixa claro que o produto código "MP 00037" foi consumido em uma ordem de produção mas não foi localizado na lista de materiais do produto "SA 00003".

A auditoria exibe todos os insumos consumidos no arquivo do Bloco K e que não foram localizados na lista de materiais

Para solucionar esses erros, basta incluir todos os insumos apresentados nos arquivos de auditoria nas listas de materiais padrão Bloco K de todos os produtos e depois gerar a escrituração novamente.

Como incluir o insumo consumido na lista de materias?

Acesse a lista de materiais do produto "SA 00003 - Aditivo para concreto granel" e veja que o sistema Nomus já apresenta um quadro "Componentes escriturados no Bloco K que precisam ser incluídos na lista" conforme a imagem a seguir:

Esse quadro facilita muito a inclusão dos componentes na lista de materiais, pois basta escolher um componente preferencial, e o insumo consumido será incluído como uma alternativa ao componente preferencial.

Após fazer a inclusão do insumo "MP 00037 - Sfav alternativo 2" na lista de materiais como uma alternativa ao insumo "MP 00028 - Sfav", gere a apuração do Bloco K novamente, e confirme que esse insumo não será mais destacado na auditoria.

Além disso avalie a escrituração dos Registros K230 e K235 e confirme que o insumo "MP 00037 - Sfav alternativo 2" foi escriturado como uma alternativa ao insumo "MP 00028 - Sfav".

Veja abaixo um exemplo de escrituração, destacando o consumo do insumo "MP 00037 - Sfav alternativo 2".

|K230|18022019|18022019|OS 00165 - 001|SA 00003|100,000|

|K235|18022019|MP 00027|90,000||

|K235|18022019|MP 00029|3,000||

|K235|18022019|MP 00037|7,000|MP 00028|