Neste artigo será apresentado um exemplo de escrituração do Registro 0210 na produção em terceiros considerando o seguinte cenário:

Consumo específico padronizado na produção em terceiros

Cadastros

Apresentamos na tabela a seguir os dados utilizados no exemplo:

Item
Configuração utilizada no exemplo
Produto - Item produzido
PA 00016 - Parafuso XP 001 com tratamento térmico
Produto - Insumo consumidoMP 00031 - Parafuso XP 001
Produto - Serviço de produção em terceiros
SPET 00001 - Serviço de tratamento térmico do Parafuso XP 001
Lista de materiais
PA 00016 - Parafuso XP 001 com tratamento térmico (1 UNID)
>>> MP 00031 - Parafuso XP 001 (1 UNID)
>>> SPET 00001 - Serviço de tratamento térmico do Parafuso XP 001 (5 KG)
Tipo de ordem
Produção em terceiros - Esse tipo de ordem está com a natureza "Produção em terceiros"

Exemplo

Apresentamos na tabela a seguir o passo a passo utilizados no exemplo:

Passo
Descrição
1Avaliar a lista de materiais do produto "PA 00016 - Parafuso XP 001 com tratamento térmico".
2Gerar ordem de produção em terceiros para o "PA 00016 - Parafuso XP 001 com tratamento térmico" com quantidade planejada de 100 UNID.
3Verificar que o sistema gerou a solicitação de compra do "SPET 00001 - Serviço de tratamento térmico do Parafuso XP 001".
4Gerar o pedido de compra para o "SPET 00001 - Serviço de tratamento térmico do Parafuso XP 001" selecionando:
>>> Fornecedor: 000016 Fornecedor de tratamento térmico
>>> Tipo de movimentação: Compra de industrialização por encomenda
>>> Valor unitário: R$ 1,00 por KG
5Gerar documento de saída remessa para industrialização por encomenda do "MP 00031 - Parafuso XP 001" a partir do pedido de compra. Após gerar o documento de saída, o material é transferido do setor "Almoxarifado" para "Materiais nossos em poder de terceiros".
6Gerar documento de entrada de industrialização por encomenda com retorno total do insumo consumido que retornou do terceiro a partir do pedido de compra.
É interessante utilização a função especial "Sugerir materiais que retornaram do terceiro".
Após gerar o documento de entrada, o material que retornou do terceiro é transferido do setor "Materiais nossos em poder de terceiros" para "Retorno de terceiros", e o serviço de produção em terceiros dá entrada no setor "Retorno de terceiros".
7Movimentar ordem de produção em terceiros.
8Gerar escrituração do Bloco K, avaliar os Registros K250 e K255 e o Registro 0210.

Apresentamos abaixo a escrituração do Registro 0210 gerada pelo sistema Nomus para este exemplo:

|0200|PA 00016|Parafuso XP 001 com tratamento térmico|||UNID|04|||00||||
|0210|MP 00031|1,000000|0,0000|

Neste exemplo é interessante destacar:

• O serviço "SPET 00001 - Serviço de tratamento térmico do Parafuso XP 001" não foi escriturado no Registro 0210.
  • A matéria prima "MP 00031 - Parafuso XP 001" consumida no processo de produção em terceiros foi escriturada no Registro 0210.