A configuração da empresa para escrituração do Bloco K é feito no cadastro de empresas na aba "Produção" no quadro "Configurações para geração do SPED Fiscal Bloco K".

Configurações para geração do Bloco K

Apresentamos a seguir uma imagem da tela do sistema com esse quadro em destaque:

Agora vamos entender como preencher cada campo dentro do quadro "Configurações para geração do SPED Fiscal Bloco K":

Campo
Explicações
Habilitar geração do Bloco K
Marcado
Perfil de apresentação do arquivo do SPED Fiscal
O perfil de enquadramento determina os registros a serem apresentados na escrituração do SPED Fiscal. Há 3 perfis possíveis: A, B e C, que são explicados a seguir.
>>> Perfil A: Determina a apresentação dos registros de forma mais detalhada
>>> Perfil B: Determina a apresentação dos registros de forma mais sintética
>>> Perfil C: Implementado a partir de janeiro de 2013 é utilizado para apresentação de escriturações mais simplificadas.
O perfil da sua empresa pode ser consultado no cadastro do estabelecimento no Ambiente Nacional do Sped em https://www.sped.fazenda.gov.br/spedfiscalserver/ConsultaContribuinte/Default.aspx
Indicador do tipo de atividade
As opções possíveis são:
>>> 0) Industrial ou equiparado à industrial
>>> 1) Outros
A opção “0” deve ser selecionada se o contribuinte é industrial ou equiparado a industrial, conforme legislação do IPI.
O estabelecimento que não se enquadrar no disposto nos art. 8º, 9º., 10º e 11º e cujas operações não se enquadrem dentro do campo de incidência do IPI, conforme parágrafo único do art. 2º, todos do Decreto nº 7.212/2010, ainda que seja uma indústria, deve selecionar a opção "1".
Período de apuração do ICMS
As opções possíveis são "Mensal", "Quinzenal" ou "Decendial".
Período de apuração do ICMS ST
As opções possíveis são "Mensal", "Quinzenal" ou "Decendial".
Período de apuração do IPI
As opções possíveis são "Mensal", "Quinzenal" ou "Decendial".
Pessoa responsável pela escrituração fiscal do estabelecimento
Selecionar a pessoa cadastrada na categoria "Responsável contábil". O cadastro do "Responsável contábil" é escriturado no Registro 0100 e deve ser feito de forma completa incluindo Nome, CPF, CRC, CNPJ, CEP, Endereço, Número, Complemento, Bairro, Município, Telefone e Email.

Revisão do cadastro da empresa

Além das configurações específicas para geração do Bloco K já apresentadas, é importante avaliar alguns campos do cadastro da empresa que são escriturados nos Registros 0000 e 0005.

Os campos que devem ser avaliados são:

• Razão Social
  • CNPJ
  • Inscrição Estadual
  • Inscrição Municipal
  • Inscrição SUFRAMA
  • Município
  • UF
  • CEP
  • Endereço
  • Número
  • Complemento
  • Bairro
  • Telefone
  • Email