Neste artigo vamos entender como fazer essas configurações.

Natureza

O campo "Natureza" indica para o sistema a natureza do processo que será executado na ordem.

Apresentamos abaixo uma imagem da tela de cadastro de tipos de ordem com esse campo em destaque:

Na tabela a seguir explicamos todas as naturezas de tipo de ordem:

Natureza
Explicações
Produção interna
Natureza utilizada nas ordens de produção interna sem utilização de materiais de terceiros.
Ordens com essa natureza são escrituradas nos registros:
>>> K230 e K235 quando a ordem não tem empenho de co-produto
>>> K290, K291 e K292 quando a ordem tem pelo menos 1 empenho de co-produto
Produção para terceiros
Natureza utilizada nas ordens de produção interna com utilização de materiais de terceiros.
Ordens com essa natureza são escrituradas nos registros:
>>> K230 e K235 quando a ordem não tem empenho de co-produto
>>> K290, K291 e K292 quando a ordem tem pelo menos 1 empenho de co-produto
Produção em terceiros
Natureza utilizada nas ordens de produção em terceiros
Ordens com essa natureza são escrituradas nos registros:
>>> K250 e K255 quando a ordem não tem empenho de co-produto
>>> K230, K231 e K232 quando a ordem tem pelo menos 1 empenho de co-produto
Desmontagem
Natureza utilizada nas ordens de desmontagem.
Ordens com essa natureza são escrituradas nos registros K210 e K215
Reprocessamento
Natureza utilizada nas ordens de reprocessamento.
Ordens com essa natureza são escrituradas nos registros K260 e K265

Inspeção de recebimento
Natureza utilizada nas ordens de inspeção de recebimento.
Ordens com essa natureza não são escrituradas no Bloco K.
Selecione
Se o campo "Natureza" estiver com o valor "Selecione", o sistema assume que o tipo de ordem tem a natureza "Produção interna".

Perceba que o tipo de ordem escolhido no momento da criação da ordem determina em grande parte o comportamento que será seguido pelo sistema na escrituração da ordem no Bloco K.

Portanto é fundamental rever todos os tipos de ordem cadastrados no sistema e definir suas naturezas da forma adequada.

E se uma ordem está sem tipo de ordem?

Na criação da ordem é possível selecionar um tipo de ordem, entretanto, o preenchimento desse campo é opcional.

Na imagem a seguir apresentamos o campo "Tipo de ordem" em destaque na tela de criação de ordem:

Todas as ordens sem tipo de ordem selecionado são escrituradas pelo sistema adotando o comportamento apresentado para natureza "Produção Interna".

Logo uma ordem sem tipo de ordem selecionado é escriturada nos registros:

• K230 e K235 quando a ordem não tem empenho de co-produto
  • K290, K291 e K292 quando a ordem tem pelo menos 1 empenho de co-produto

Como tratar ordens que não devem ser escrituradas no Bloco K?

Algumas ordens podem ser criadas para gerenciar processos internos que não devem ser escriturados no Bloco K.

Alguns exemplos de ordens que não devem ser escrituradas no Bloco K são:

• Ordens de serviço sujeitos a tributação de ISS.
  • Ordens para fabricação de itens que vão integrar o ativo fixo, como máquinas e equipamentos.
  • Ordens para produção de protótipos.
  • Ordens para produção de amostras.

Para que essas ordens não sejam escrituradas no Bloco K, é preciso marcar a configuração "Desconsiderar ordens com este tipo de ordem na escrituração do Bloco K" no cadastro de tipos de ordem.

Na imagem a seguir apresentamos essa configuração destacada no cadastro de tipos de ordem.

Resumo das configurações

Para obter uma visão geral do comportamento do sistema e facilitar a compreensão, na tabela a seguir, apresentamos um resumo das configurações para cada Registro do Bloco K & Processo:

Registro do Bloco K & ProcessoTipo de ordemTem co-produto?Desconsidera na escrituração?
K230 e K235 - Produção interna
"Produção Interna" ou "Selecione"NãoNão
K230 e K235 - Produção interna com material de terceiros
"Produção para terceiros"NãoNão
K250 e K255 - Produção efetuada por terceiros
"Produção em terceiros"NãoNão
K210 e K215 - Desmontagem de produtos
"Desmontagem"SimNão
K260 e K265 - Reprocessamento de produtos
"Reprocessamento"NãoNão
K290, K291 e K292 - Produção conjunta interna
"Produção Interna" ou "Selecione"
SimNão
K290, K291 e K292 - Produção conjunta interna com material de terceiros
"Produção para terceiros"
SimNão
K300, K301 e K302 - Produção conjunta efetuada por terceiros
"Produção em terceiros"
SimNão
K220 - Reclassificação de produtos
Não tem ordemNANA
Inspeção de recebimento (Não escriturada no Bloco K)"Inspeção de recebimento"NãoNão
Ordens não escrituradas no Bloco KQualquerSim ou NãoSim