O que é o cadastro de classificações de pessoa?

Os cadastros de classificações de pessoa são utilizados para segmentar as pessoas da sua empresa de uma forma relevante para a gestão do seu negócio.

Para facilitar a compreensão, apresentamos a seguir um exemplo simples de uma árvore de classificações de pessoas em múltiplos níveis:

• 01 - Clientes
    • 01.01 - Agronegócio
    • 01.02 - Indústria
      • 01.02.01 - Fabricação de alimentos
      • 01.02.02 - Fabricação de bebidas
      • 01.02.03 - Fabricação de produtos químicos
    • 01.03 - Comércio atacadista
    • 01.04 - Comércio varejista
  • 02 - Fornecedores
    • 02.01 - Matérias primas
    • 02.02 - Materiais para revenda
    • 02.03 - Materiais de uso e consumo
    • 02.04 - Produtos intermediários
    • 02.05 - Serviços de infra-estrutura
  • 03 - Transportadoras
    • 03.01 - Rodoviário
    • 03.02 - Ferroviário
    • 03.03 - Hidroviário

Apresentamos a seguir uma imagem da tela de classificações de pessoas no sistema Nomus.

Como é feita a seleção da classificação da pessoa no cadastro de pessoas?

No cadastro de uma pessoa é possível selecionar uma classificação para a pessoa.

A classificação selecionada deve estar sempre no último nível da árvore que corresponde a um nível com tipo "Analítico".

Apresentamos abaixo uma imagem da tela de cadastro de pessoas com o campo "Classificação" em destaque.

Qual a importância do cadastro de classificações da pessoa?

O cadastro de classificação de pessoas é importante para gestão do negócio pois permitem responder perguntas fundamentais como:

• Quais são as classificações de clientes com maior faturamento?
  • Quais são as classificações de clientes com maior inadimplência no financeiro?
  • Quais são as classificações de clientes com maior volume de produção?
  • Quais são as classificações de prospectados com maior receita estimada?
  • Quais são as classificações de prospectados com maior taxa de conversão?
  • Quais são as classificações de representante com maior faturamento?
  • Quais são as classificações de representante com maior taxa de conversão?
  • Entre outras

Uma boa estruturação de classificação de pessoas pode ajudar sua empresa a enxergar os problemas e oportunidades de forma agregada e tomar melhores decisões para gestão.

Por exemplo, ao invés de avaliar quais são clientes com maior faturamento, você pode avaliar os segmentos de mercado de seus clientes com maior faturamento, se você estruturar a árvore de classificação de clientes por segmento de mercado.

Quais são as classificações de pessoa pré-cadastradas no sistema?

O cadastro de classificações de pessoa normalmente varia muito de uma empresa para outra.

Por essa razão, esse cadastro não vêm preenchido na base padrão do sistema Nomus.

Como criar uma classificação de pessoa no sistema?

Para criar uma classificação de pessoa no sistema, basta acessar a tela "Classificações de pessoa" e clicar no botão "Criar classificação de pessoa".

Apresentamos a seguir uma imagem da tela de criação de uma classificação de pessoa.

Na tabela abaixo apresentamos orientações sobre o preenchimento dos campos da tela.

Campos
Explicações
Classificação
Informe uma classificação no padrão "01", "01.01", "01.01.01", etc.
Recomendamos utilizar o ponto "." sempre que quiser "descer" 1 nível na árvore da classificação da pessoa.
Recomendamos utilizar de 2 a 3 algarismos para classificação de cada nível. Um exemplo de classificação com 3 algarismos nos 2o e 3o nível seria: "01", "01.001", "01.001.001"
NomeInforme um nome que facilite a identificação da classificação da pessoa.
Tipo
Selecione uma das opções "Analítica" ou "Sintética".
O tipo "Analítica" deve ser selecionado somente no último nível da árvore, todos os demais níveis da árvore devem ter o tipo "Sintética".
No cadastro de pessoas só é possível selecionar classificações analíticas.
Ativo
Marque o campo para ativar a classificação da pessoa.

Como editar, excluir e inativar uma classificação de pessoa no sistema?

A manutenção de classificações de pessoa segue o padrão de outras telas do sistema e pode ser feita através dos submenus:

• Editar
  • Excluir

Classificações de pessoa com pelo menos 1 registro vinculado não podem ser excluídas, apenas inativadas.

Para inativar uma classificação de pessoa, basta editar a classificação e desmarcar o campo "Ativo".