O que é o cadastro de tipos de produto?

O cadastro de produtos no sistema Nomus é centralizado.

Isso quer dizer que o cadastro de um produto acabado, produto semi-acabado, matéria prima, embalagem, mercadoria para revenda, subproduto, produto intermediário, material de uso e consumo, ativo fixo e serviço é feito na mesma tela do sistema, na tela de cadastro de produtos, e o que diferencia um produto de outro, é o tipo de produto.

Portanto o cadastro de tipos de produto no sistema Nomus é utilizado para diferenciar os produtos cadastrados.

Apresentamos a seguir uma imagem da tela de tipos de produto no sistema.

Como é feita a seleção do tipo de produto no cadastro de produtos?

No cadastro de um novo produto é preciso selecionar o tipo de produto, esse é um campo obrigatório para salvar um novo produto no sistema.

Apresentamos abaixo uma imagem da tela de cadastro de produtos com o campo "Tipo de produto" em destaque.

Qual é a importância dos cadastros de tipos de produto?

O cadastro de tipos de produto é fundamental para diferenciar os produtos cadastrados no sistema.

Além do tipo de produto, é possível diferenciar os produtos cadastrados no sistema através da seleção de grupos de produto e famílias de produto e do preenchimento de atributos de produto.

Entretanto, o tipo de produto é o principal campo para diferenciar os produtos cadastrados no sistema Nomus.

Quais são os tipos de produto pré-cadastrados no sistema Nomus?

Para facilitar o projeto de implantação, o sistema Nomus já vem com os principais tipos de produto pré-cadastrados.

É fundamental compreender bem a diferença conceitual entre esses tipos de produto para cadastrar seus produtos corretamente no sistema.

Apresentamos na tabela a seguir todos os tipos de produto pré-cadastrados no sistema e as explicações sobre cada tipo.

Tipo de produto
Explicações
Produto acabado
Produto fabricado pela empresa e vendido para o cliente.
Ex: Sacola plástica em uma fábrica de sacolas.
Produto semi-acabado
Produto fabricado pela empresa e consumido no seu processo produtivo.
Ex: Bobina plástica em uma fábrica de sacolas.
Matéria prima
Produto comprado pela empresa para ser utilizado no processo produtivo se integrando ao produto.
Ex: Resina em uma fábrica de tintas.
Embalagem
Produto comprado pela empresa para ser utilizado como embalagem do produto acabado.
Ex: Lata de 3,6 litros de tinta em uma fábrica de tintas.
Mercadoria para revenda
Produto comprado pela empresa para ser revendido para o cliente.
Ex: Rolo para pintura em uma fábrica de tintas.
Subproduto
Produto gerado pelo processo produtivo da empresa, sem ser o produto principal da ordem de produção, mas com aproveitamento econômico.
Ex: Apara em uma indústria plástica.
Produto intermediário
Produto consumido no processo produtivo porém sem se integrar ao produto fabricado.
Ex: Lixa em uma fábrica de móveis.
Material de uso e consumo
Produto comprado para uso e consumo pela própria empresa, sem ser revendido e nem utilizado no processo produtivo.
Ex: Material de escritório em uma indústria.
Ativo imobilizado
Bem comprado pela empresa para integrar o ativo imobilizado.
Ex: Máquina ou ferramental em uma indústria.
Serviço contratado
Serviço contratado pela empresa.
Ex: Serviço de contabilidade contratado por uma indústria.
Serviço de produção em terceiros
Serviço de produção em terceiros contratado por uma industria.
Ex: Serviço de tratamento térmico contratado.
Serviço prestado
Serviço prestado pela empresa.
Ex: Serviço de manutenção de equipamento.
Serviço de produção para terceiros
Serviço de produção para terceiros prestado pela empresa.
Ex: Serviço de usinagem sob encomenda prestado por uma indústria.

Como criar um tipo de produto no sistema?

Para criar um tipo de produto no sistema, basta acessar a tela "Tipos de produto" e clicar no botão "Criar tipo de produto".

Apresentamos a seguir uma imagem da tela de criação de um tipo de produto.

Na tabela abaixo apresentamos orientações sobre o preenchimento dos campos da tela na aba "Geral".

Aba Geral

Campos
Explicações
Tipo de produto
Informe um nome que facilite a identificação do tipo de produto.
Descrição
Informe uma descrição que facilite a identificação do tipo de produto.
Tipo de produto SPED Fiscal
Campo com opções pré-definidas pelo manual do SPED Fiscal.
A seleção da opção correta desse campo é fundamental para gerar o REGISTRO 0200: TABELA DE IDENTIFICAÇÃO DO ITEM (PRODUTO E SERVIÇOS) do arquivo do Bloco K do SPED Fiscal.
Pode ser fabricado?
Marque esse campo se desejar gerar ordens de produção para fabricar produtos vinculados com o tipo de produto.
Pode ser incluído em uma lista de materiais?
Marque esse campo se desejar incluir os produtos vinculados com o tipo de produto como componentes na lista de materiais.
Pode ser comprado?
Marque esse campo se desejar gerar solicitações de compra e pedidos de compra para comprar os produtos vinculados com o tipo de produto.
Permitir vínculo de produto com projeto
Marque esse campo se desejar vincular os produtos relacionados com o tipo de produto com um projeto dentro do módulo Projetos.
Prefixo
Quando desejar que o código do produto seja gerado automaticamente pelo sistema com base no tipo de produto selecionado, informe o prefixo desejado para o código do produto gerado para o tipo de produto.
Índice
Quando desejar que o código do produto seja gerado automaticamente pelo sistema com base no tipo de produto selecionado, informe nesse campo o número sequencial inteiro que será considerado pelo sistema para definir o código do próximo produto que será criado no sistema para o tipo de produto.
Método de ressuprimento padrão
Selecione o método de ressuprimento padrão que deve ser sugerido pelo sistema na tela de criação de produto ao selecionar o tipo de produto.
As opções disponíveis são:
>>> Selecione: Sistema não fará nenhuma sugestão.
>>> Comprado: O produto sempre será comprado.
>>> Fabricado: O produto sempre será fabricado.
>>> Como padrão fabricado: O produto como padrão será fabricado mas poderá ser comprado em situações excepcionais.
>>> Como padrão comprado: O produto como padrão será comprado mas poderá ser fabricado em situações excepcionais.
Empresa padrão
Selecione a empresa padrão que deve ser habilitada automaticamente pelo sistema na tela de criação de produto ao selecionar o tipo de produto.
Setor de estoque padrão
Selecione o setor de estoque padrão da empresa padrão que deve ser habilitado automaticamente pelo sistema na tela de criação de produto ao selecionar o tipo de produto.
Política de ressuprimento padrão
Selecione a política de ressuprimento padrão que deve ser sugerido pelo sistema na tela de criação de produto ao selecionar esse tipo de produto.
As opções disponíveis são:
>>> Selecione: Sistema não fará nenhuma sugestão.
>>> Ressuprimento sob encomenda sem consulta ao estoque: Ao receber uma demanda para o produto, o sistema vai sempre gerar ordens de produção e solicitações de compra sob encomenda para o produto, sem consultar o saldo disponível em estoque.
>>> Ressuprimento sob encomenda com consulta ao estoque: Ao receber uma demanda para o produto, o sistema vai consultar o estoque, e se for necessário, vai gerar ordens de produção e solicitações de compra sob encomenda para o produto, de forma a zerar o saldo disponível em estoque.
>>> Ressuprimento para estoque através do consumo histórico: As solicitações de compra e ordens de produção serão geradas livremente pelo usuário no sistema.
>>> Ressuprimento para estoque através do plano de produção e MRP: As solicitações de compra e ordens de produção serão geradas pelo sistema através da execução das rotinas de plano de produção e MRP.
Permite inspeção de recebimento de matéria primaMarque esse campo se desejar gerar ordens de inspeção de recebimento para os produtos relacionados com o tipo de produto no módulo "Qualidade".
Definir tipo de produto como serviço
Marque esse campo se desejar quando o tipo de produto caracterize um serviço tomado ou prestado pela empresa sujeito a incidência de ISS (Imposto sobre prestação de serviço).
Ativo
Marque esse campo para ativar o tipo de produto.

Abas Famílias de produto e Grupos de produto

Nas abas "Famílias de produto" e "Grupos de produto" é possível restringir as famílias e grupos de produto que serão habilitados para seleção no cadastro de produtos quando o tipo de produto for selecionado.

Essa funcionalidade será explicada em outros artigos neste manual do usuário.

Como editar, excluir e inativar um tipo de produto no sistema?

A manutenção de tipos de produto segue o padrão de outras telas do sistema e pode ser feita através dos submenus:

• Editar
  • Excluir

Tipos de produto com pelo menos 1 registro vinculado não podem ser excluídos, apenas inativados.

Para inativar um tipo de produto, basta editar o tipo de produto e desmarcar o campo "Ativo".