O guia rápido Posição de estoque por empresa tem as seções:

O que é o relatório Posição de estoque por empresa?

O relatório Posição de estoque por empresa apresenta uma "fotografia" completa do saldo e custo do estoque de um conjunto de produtos de uma empresa hoje ou em qualquer data no passado.

O saldo e custo do estoque são segregados de acordo com a propriedade e posse do material em 4 grupos:

• Materiais nossos em nosso poder
  • Materiais nossos em poder de terceiros
  • Materiais de terceiros em nosso poder
  • Total

O saldo e custo do estoque podem ser detalhados por setor de estoque.

Setores com materiais nossos em poder de terceiros e materiais de terceiros em nosso poder podem ter o saldo e custo do estoque detalhados por pessoa.

Veja abaixo um exemplo desse relatório:

Quais são as configurações para gerar o relatório Projeção de estoques?

Configurações gerais

A seguir apresentamos as configurações gerais relacionadas a este relatório com recomendações para preenchimento:

Relatório de projeção de estoques

• Quantidade de registros por página: Informe a quantidade de produtos que serão exibidos em cada página do relatório. Por exemplo "300".
  • Empresa padrão: Se desejar informe uma empresa padrão para geração do relatório.
  • Padrão do campo "Exibir custo do estoque": Define se o campo "Exibir custo do estoque" como padrão virá marcado ou desmarcado.
  • Padrão do campo "Filtro por posição de saldo em estoque": Defina o valor padrão do campo "Filtro por posição de saldo em estoque" que será sugerido pelo sistema ao acessar o relatório. Recomendamos selecionar a opção "1) Exibir todos os produtos".
  • Layout padrão para a geração de documento do relatório de posição de estoque por empresa: Selecione o layout que será utilizado para gerar o documento pdf do relatório.

Layout do documento pdf

O layout do documento pdf do relatório de posição de estoque por empresa pode ser personalizado para atender particularidades da sua empresa.

Todos os layouts de documentos pdfs gerados pelo sistema são cadastrados na tela "Layouts".

Nessa tela é possível ver os layouts já cadastrados para etiquetas pesquisando a opção "Relatório de posição de estoque por empresa" no campo "Tipo de layout".

Para cadastrar novos layouts no sistema clique no botão "Criar layout", selecione o tipo de layout e faça o upload do arquivo com tipo Jasper Reports (.jrxml).

Atenção, recomendamos que a criação e edição de layouts seja feita pelo Analista de Implantação responsável pelo projeto na sua empresa pois essas atividades demandam conhecimento técnico na ferramenta Jasper Reports.

Anexamos a esse artigo um layout padrão para o relatório de posição de estoque por empresa:

Como gerar o relatório Posição de estoque por empresa?

Acesse a tela "Posição de estoque por empresa".

Preencha os campos:

• Empresa: Selecione uma empresa.
  • Data da posição de estoque: Informe a data da posição do estoque. Como padrão o sistema sugere a data atual, entretanto é possível informar qualquer data no passado.
  • Filtro por posição de saldo em estoque: Informe se deseja ver todos os produtos, somente produtos com saldo positivo, somente produtos com saldo zero ou somente produtos com saldo negativo.
  • Exibir custo do estoque: Marque esse campo para o sistema exibir o valor do custo do estoque além do saldo.
  • Filtro por valor de custo em estoque: Informe se deseja ver todos os produtos, somente produtos com custo positivo, somente produtos com custo zero ou somente produtos com custo negativo.
  • Exibir estoque em processo: Marque esse campo se desejar que o sistema calcule o saldo e custo do estoque em processo.
  • Qtde de registros por página: Informe a quantidade de produtos que deseja ver em uma mesma página. Por exemplo "300".
  • Layout para geração do documento da posição de estoque por empresa: Selecione o layout desejado para o documento pdf do relatório.
  • Seleção de famílias de produtos: Se desejar marque uma ou mais famílias de produto para geração do relatório.
  • Seleção de grupos de produtos: Se desejar marque um ou mais grupos de produto para geração do relatório.
  • Seleção de tipos de produtos: Se desejar marque um ou mais tipos de produto para geração do relatório.
  • Seleção dos setores de estoque de produtos: Se desejar filtre os setores de estoque da empresa que serão utilizados pelo sistema para geração do relatório.
  • Seleção de pessoa para controle de poder de terceiros: Se desejar informe uma pessoa de poder de terceiros para geração do relatório.

Clique no botão "Gerar relatório".

Veja um exemplo de relatório gerado na nossa base de treinamento somente com informação de saldo em estoque.

Agora vamos entender as informações nessa aba:

• Materiais nossos em nosso poder: Apresenta o saldo em estoque do produto na empresa e na data do relatório em setores de estoque com materiais nossos em nosso poder.
  • Materiais nossos poder de terceiros: Apresenta o saldo em estoque do produto na empresa e na data do relatório em setores de estoque com materiais nossos em poder de terceiros.
  • Materiais de terceiros em nosso poder: Apresenta o saldo em estoque do produto na empresa e na data do relatório em setores de estoque com materiais de terceiros em nosso poder.
  • Total: Calculado como:
    • Saldo total = Saldo de materiais nossos em nosso poder + Saldo de materiais nossos em poder de terceiros + Saldo de materiais de terceiros em nosso poder

Ao clicar no produto veja que é possível detalhar o saldo em estoque por setor de estoque e pesssoa poder de terceiros.

Clique em um setor de estoque para ver uma análise de suas movimentações de estoque como no quadro apresentado a seguir:

A análise da movimentações de estoque também pode ser feita clicando em uma pessoa dentro de um setor "Materiais de terceiros em nosso poder" ou "Materiais nossos em poder de terceiros".

Como analisar custos no relatório Posição de estoque por empresa?

Marque o campo "Exibir custo do estoque" e clique no botão "Gerar relatório".

Veja um exemplo de relatório gerado na nossa base de treinamento com informação de custo:

Agora vamos entender as informações nessa aba:

• Custo médio unitário: Apresenta o custo médio unitário do produto na empresa.
  • Materiais nossos em nosso poder - Custo: Calculado como (Saldo de materiais nossos em nosso poder) x (Custo médio unitário)
  • Materiais nossos poder de terceiros - Custo: Calculado como (Saldo de materiais nossos em poder de terceiros) x (Custo médio unitário)
  • Materiais de terceiros em nosso poder - Custo: Calculado como (Saldo de materiais de terceiros em nosso poder) x (Custo médio unitário)
  • Total - Custo: Calculado como (Saldo total) x (Custo médio unitário)

Como analisar estoque em processo no relatório Posição de estoque por empresa?

Marque o campo "Exibir estoque em processo" e clique no botão "Gerar relatório".

Veja um exemplo de relatório gerado na nossa base de treinamento com informação de estoque em processo:

Agora vamos entender as informações nessa aba:

• Estoque em processo - Saldo: Apresenta o saldo das ordens de produção em andamento na data da posição do estoque.
  • Estoque em processo - Custo: Apresenta o custo total do estoque em processo das ordens de produção em andamento na data da posição do estoque.
  • Total - Saldo: Equivale ao saldo total com estoque em processo. Calculado como (Saldo total sem estoque em processo) + (Saldo do estoque em processo)
  • Total - Custo: Equivale ao custo total com estoque em processo. Calculado como (Custo total sem estoque em processo) + (Custo do estoque em processo)
  • Custo unitário com estoque em processo: Calculado como (Custo total com estoque em processo) / (Saldo total com estoque em processo.

Como gerar o relatório Posição de estoque por empresa em uma data no passado?

Preencha o campo "Data da posição de estoque" com uma data no passado, por exemplo, em 31/12/2019, e clique em "Gerar relatório".

O sistema vai exibir o saldo e custo do estoque na data da posição do estoque.

Como exemplo vamos focar a análise no produto "MP 00001 - Polietileno de alta densidade", veja abaixo:

Agora gere o relatório "Consulta de estoque", acesse a aba "Movimentações" e veja qual era o saldo e custo do estoque desse produto em 31/12/2019 na empresa selecionada.

Veja abaixo em destaque a última movimentação do ano de 2019 desse produto.

Veja que o saldo em estoque, custo total e custo médio unitário estão iguais.

Como filtrar produtos com saldo em estoque negativo no relatório Posição de estoque por empresa?

Preencha o campo "Filtro por posição de saldo em estoque" com a opção "4) Exibir somente produtos com saldo em estoque negativo".

Clique no botão "Gerar relatório".

Veja abaixo um exemplo do relatório somente com produtos com saldo em estoque negativo:

Esse relatório é importante para identificar e corrigir falhas nas movimentações de estoque.

Como gerar o documento pdf do relatório Posição de estoque por empresa?

Após gerar o relatório clique no botão "Funções especiais > Gerar documento da posição de estoque por empresa em pdf" para o sistema gerar o documento pdf.

Veja abaixo um exemplo de documento pdf gerado:

Como exportar para o Excel o relatório Posição de estoque por empresa?

Após gerar o relatório clique no botão "Funções especiais > Gerar documento da posição de estoque por empresa em excel" para o sistema gerar a planilha Excel.

Veja abaixo um exemplo de planilha Excel gerada: