O guia rápido Projeção de estoques tem as seções:

O que é o relatório Projeção de estoques?

O relatório Consulta de estoque apresenta uma visão completa da projeção de estoques de um conjunto de produtos exibindo o saldo atual em estoque, saídas e entradas futuras, saldo em estoque projetado e sugestões de ressuprimento.

O saldo em estoque projetado dos produtos é calculado como:

• Saldo em estoque projetado = Saldo atual em estoque - Saídas confirmadas + Entradas confirmadas - Saídas planejadas + Entradas planejadas

Sendo que:

• Saídas confirmadas = Pedidos de venda + Empenhos confirmados + Requisições de materiais
  • Entradas confirmadas = Ordens de produção confirmadas + Pedidos de compra + Solicitações de compra confirmadas
  • Saídas planejadas = Previsão de vendas + Empenhos planejados
  • Entradas planejadas = Ordens de produção planejadas + Solicitações de compra planejadas

Veja abaixo um exemplo desse relatório:

Quais são as configurações gerais para gerar o relatório Projeção de estoques?

A seguir apresentamos as configurações gerais relacionadas a este relatório com recomendações para preenchimento:

Relatório de projeção de estoques

• Considera itens de pedido com status = Aguardando Liberação para calcular as saídas confirmadas: Recomendamos selecionar a opção "Sim".
  • Exibir coluna "Parâmetros de Plano de produção e MRP": Recomendamos selecionar a opção "Não".
  • Exibir coluna "Atributos do produto"Recomendamos selecionar a opção "Não".
  • Exibir coluna "Política de ressuprimento"Recomendamos selecionar a opção "Não".
  • Exibir saldo atual em estoque dos produtos nas unidades de medida secundárias nas telas de projeção de estoques e consulta de estoqueRecomendamos selecionar a opção "Não".

Como gerar o relatório Projeção de estoques?

Acesse a tela "Projeção de estoques".

Preencha os campos:

• Qtde de registros por página: Informe quantos produtos você deseja ver em 1 página do relatório. Por exemplo "100".
  • Critério para ordenação dos resultados: Selecione como os produtos serão ordenados no relatório. Como padrão o sistema sugere a ordenação pelo "Código do produto".
  • Desconsiderar horizonte de planejamento de produtos: Marque esse campo se desejar que o sistema faça a projeção dos estoques sem considerar o horizonte de planejamento configurado para os produtos.
  • Listar somente produtos ativos: Marque esse campo se desejar que o sistema apresente apenas produtos ativos.
  • Não paginar resultados: Marque esse campo se desejar que os resultados do relatório não sejam paginados.
  • Selecione os produtos: Pesquise e selecione um ou mais produtos para geração do relatório.
  • Seleção de famílias de produtos: Se desejar marque uma ou mais famílias de produto para geração do relatório.
  • Seleção de grupos de produtos: Se desejar marque um ou mais grupos de produto para geração do relatório.
  • Seleção de tipos de produtos: Se desejar marque um ou mais tipos de produto para geração do relatório.
  • Selecione as empresas e setores: Se desejar filtre as empresas e setores que serão utilizados pelo sistema para geração do relatório.

Clique no botão "Gerar relatório".

Veja abaixo um exemplo do relatório gerado em nossa base de treinamentos para produtos acabados com o produto "PA 00030 - Cadeira Tech" em destaque:

Agora vamos entender as informações nessa aba:

• Saldo atual em estoque: Apresenta o saldo atual em estoque em todas as empresas e setores de estoque. Os saldos da empresa consideram apenas o saldo nos setores com o campo "Considera como saldo disponível" marcado.
  • Saídas confirmadas
    • Pedidos de venda: Apresenta o saldo dos pedidos de venda para o produto nas empresas.
    • Empenhos confirmados: Apresenta o saldo dos empenhos já confirmados para o produto nas empresas.
    • Requisições de materiais: Apresenta o saldo das requisições de materiais no módulo de estoque para o produto nas empresas.
  • Entradas confirmadas
    • Ordens de produçãoApresenta o saldo das ordens de produção já confirmadas para o produto nas empresas.
    • Pedidos de compraApresenta o saldo dos pedidos de compra para o produto nas empresas.
    • Solicitacoes de compra: Apresenta o saldo das solicitações de compra para o produto nas empresas.
  • Saídas planejadas
    • Previsão de vendas: Apresenta a quantidade ajustada da previsão de vendas para o produto nas empresas. A quantidade ajustada considera a quantidade informada na previsão de vendas e subtraí o saldo dos pedidos de venda dentro do período de previsão.
    • Empenhos planejados: Apresenta o saldo dos empenhos planejados para o produto nas empresas. Os empenhos planejados são os empenhos das ordens de produção planejadas geradas na execução do plano de produção ou MRP.
  • Entradas planejadas
    • Ordens de produção: Apresenta a quantidade das ordens de produção planejadas para o produto nas empresas. As ordens planejadas são geradas na execução do plano de produção ou MRP.
    • Solicitacoes de compra: Apresenta a quantidade das solicitações de compra planejadas para o produto nas empresas. As solicitações de compra planejadas são geradas na execução do plano de produção ou MRP.
  • Saldo em estoque projetado: Calculado como:
    • Saldo em estoque projetado = Saldo atual em estoque - Saídas confirmadas + Entradas confirmadas - Saídas planejadas + Entradas planejadas
  • Sugestão de ressuprimento (Qtde - Data do pedido - Data de entrega): Apresenta as sugestões de ressuprimento para o produto considerando seus parâmetros de plano de produção e MRP e o seu estoque projetado dia a dia considerando as empresas.

Detalhamento da projeção de estoques

Para detalhar a projeção de estoques dia a dia, clique no produto e utilize o submenu "Detalhar projeção de estoques" para acessar a tela "Detalhamento da projeção de estoques do produto" como apresentada a seguir:

O quadro "Resumo da situação atual" apresenta:

• Saldo atual em estoque
  • ( + ) Entradas em atraso
  • ( - ) Saídas em atraso
  • ( = ) Saldo projetado considerando entradas e saídas em atraso

O quadro "Entradas e saídas em atraso" apresenta todas as entradas e saída com data planejada em atraso.

O quadro "Entradas e saídas futuras" apresenta todas as entradas e saída com data planejada no futuro.

As saídas típicas de um produto acabado são:

• Pedidos de venda
  • Previsão de vendas

As entradas típicas de um produto acabado são:

• Ordens de produção confirmadas
  • Ordens de produção planejadas

Por fim veja que o sistema calcula o saldo em estoque projetado dia a dia, após cada evento, como:

• Saldo em estoque projetado = Saldo atual em estoque - Saídas confirmadas + Entradas confirmadas - Saídas planejadas + Entradas planejadas

Exemplo da projeção de estoques de uma matéria prima

Agora vamos gerar o relatório de projeção de estoques de uma matéria prima.

Como exemplo em nossa base de treinamento consideramos o produto "MP 00009 - Titânio".

Veja o relatório gerado para esse produto:

As saídas típicas de uma matéria prima são:

• Empenhos confirmados
  • Requisições de materiais
  • Empenhos planejados

As entradas típicas de uma matéria prima são:

• Pedidos de compra
  • Solicitações de compra confirmadas
  • Solicitações de compra planejadas

Faça o detalhamento da projeção de estoques para entender como as saídas e entradas são apresentadas.

Veja abaixo um exemplo do detalhamento dessa matéria prima: