O guia rápido Identificação de produtos têm as seções:

O que é a identificação de produtos?

A identificação de produtos gera etiquetas para identificar qualquer produto no sistema.

Essas etiquetas geralmente são geradas para identificar matérias primas e embalagens compradas que serão utilizadas na produção, e normalmente são impressas por impressoras térmicas em etiquetas adesivas para serem coladas em cada produto individualmente ou em um lote de produção.

É possível incluir códigos de barras nas etiquetas de identificação do produto permitindo que elas sejam lidas com leitores de código de barras em algumas telas do sistema como na requisição de materiais no chão de fábrica e na conferência na expedição.

É importante destacar que o sistema também possibilita a geração de etiquetas de identificação de ordens de produção e reporte da produção que foram explicadas em outros artigos neste manual do usuário.

Veja abaixo um exemplo de etiqueta de identificação de produto gerada pelo sistema:

Como configurar o sistema para utilizar identificações de produtos?

Cadastro do layout da etiqueta

O layout da etiqueta de identificação de produtos pode ser personalizado para atender particularidades da sua empresa.

Todos os layouts de documentos pdfs gerados pelo sistema são cadastrados na tela "Layouts".

Nessa tela é possível ver os layouts já cadastrados para etiquetas pesquisando a opção "Etiqueta" no campo "Tipo de layout".

Para cadastrar novos layouts no sistema clique no botão "Criar layout", selecione o tipo de layout e faça o upload do arquivo com tipo Jasper Reports (.jrxml).

Atenção, recomendamos que a criação e edição de layouts seja feita pelo Analista de Implantação responsável pelo projeto na sua empresa pois essas atividades demandam conhecimento técnico na ferramenta Jasper Reports.

Anexamos a esse artigo um layout padrão para a etiqueta de identificação de produto.

Cadastro do tipo de etiqueta

Após o cadastro do layout da etiqueta é preciso cadastrar o tipo de etiqueta de identificação do produto.

Todos os tipos de etiquetas gerados pelo sistema são cadastrados na tela "Tipos de etiquetas".

Nessa tela é possível ver os tipos de etiquetas já cadastrados.

Para cadastrar um novo tipo de etiqueta de identificação da ordem clique no botão "Criar tipo de etiqueta".

Na tela de criação de tipo de etiqueta preencha os campos seguindo as orientações a seguir:

• Tipo de etiqueta: Informe um nome para o tipo de etiqueta.
  • Origem: Selecione a origem "Identificação do produto".
  • Ativo?: Marque esse campo.
  • Layout: Selecione o layout para geração da etiqueta.
  • Rotacionar para a vertical?Marque esse campo se desejar que o sistema rotacione a etiqueta para impressão.

Clique em "Salvar".

Veja abaixo uma imagem da tela de cadastro de tipo de etiqueta com a origem "Identificação de produto" selecionada:

Configuração geral

Veja abaixo as principais configurações gerais relacionadas à identificação do produto com recomendações para preenchimento:

• Tipo de etiqueta padrão para identificação de produto: Selecione o tipo de etiqueta padrão que será sugerido pelo sistema na tela de criação de identificações de produto.
  • Exige preenchimento do número da nota fiscal do fornecedor: Selecione a opção "Sim" se desejar tornar o obrigatório o preenchimento do campo "Número da nota fiscal do fornecedor".
  • Exige preenchimento do número do lote do fornecedor: Selecione a opção "Sim" se desejar tornar o obrigatório o preenchimento do campo "Número do lote do fornecedor".
  • Empresa sugerida na tela de criação de uma nova identificação de produto: Se desejar selecione uma empresa padrão que será sugerida na tela de criação de identificação de produtos.
  • Setor sugerido na tela de criação de uma nova identificação de produto: Se desejar selecione uma empresa padrão que será sugerida na tela de criação de identificação de produtos.
  • Exibir o campo "Validade" na tela de identificação de produtosSelecione a opção "Sim" se desejar exibir o campo "Data de validade" na tela de criação de identificação de produtos.
  • Exibir o campo "Data de entrada" na tela de identificação de produtosSelecione a opção "Sim" se desejar exibir o campo "Data de entrada" na tela de criação de identificação de produtos.
  • Exibir campo "Cliente" na tela de identificação de produtosSelecione a opção "Sim" se desejar exibir o campo "Cliente" na tela de criação de identificação de produtos.

Cadastro de atributos de identificação de produtos

Na tela de criação de identificação de produtos é possível preencher atributos que são campos customizados que podem ser criados no sistema.

Esse cadastro é opcional e só deve ser utilizado se você deseja criar campos customizados na tela de criação de identificação de produtos.

Atenção, utilize esse cadastro com inteligência, somente crie campos que só podem ser preenchidos no momento da criação da etiqueta de identificação do produto.

Por exemplo, se você tem uma característica do produto que deseja imprimir na etiqueta de identificação do produto é mais interessante que essa característica seja criada como um atributo de produto ao invés de um atributo da identificação do produto.

Para criar um atributo de identificação do produto, acesse a tela "Atributos do produto" e clique no botão "Criar atributos".

Na tela de criação de atributos de produtos preencha os campos seguindo as orientações apresentadas a seguir:

Informações gerais

• Atributo: Informe um nome para o atributo.
  • Formato: Selecione o formato do atributo.
  • Ativo?: Marque esse campo.
  • Obrigatório?: Marque esse campo se desejar que o preenchimento do atributo seja obrigatório na criação da identificação do produto.
  • Explicações
  • Nome técnico: Informe um nome técnico para o atributo sem espaços, por exemplo: peso_etiqueta_fornecedor
  • Posição: Informe um número inteiro para a posição do atributo na tela de criação de identificação de produtos.
  • Aplicação: Selecione o opção "Identificação de produto".
  • Exibido na tela de seleção automática de roteiros: Não marcar.
  • Exibido no relatório de projeção de estoques: Não marcar.
  • Utiliza atributo para pesquisa de produto nas telas de movimentação de estoque?: Não marcar.
  • String para geração de código estruturado do produto: Deixe esse campo vazio.
  • String para geração da descrição estruturada do produto: Deixe esse campo vazio.

Relacione tipos de produto para o atributo

Selecione para quais tipos de produto o atributo deve ser exibido na criação de identificação de produtos.

Relacione famílias de produto para o atributo

Selecione para quais famílias de produto o atributo deve ser exibido na criação de identificação de produtos.

Relacione grupos de produto para o atributo

Selecione para quais grupos de produto o atributo deve ser exibido na criação de identificação de produtos.

Veja abaixo um exemplo de cadastro de um atributo de identificação de produto:

Configurações no cadastro do produto

No cadastro do produto, na aba "Fábrica", temos a configuração "Tipo de etiqueta para identificação de produto".

Nesse campo é possível definir o tipo de etiqueta que será sugerido pelo sistema quando o produto for selecionado na tela de criação de identificação do produto.

Veja esse campo em destaque na imagem a seguir:

Unidades de medida secundárias do produto

Na tela "Unidades de medida secundárias do produto" temos a configuração "Informa quantidade na unidade de medida secundária na tela de identificação de produtos" que controla se a quantidade também será informada na unidade de medida secundária na tela de criação de atributos de identificação do produto.

Veja abaixo um exemplo desse campo em destaque na tela de "Unidades de medida secundárias do produto":

Como criar identificações de produtos?

Agora vamos entender como criar identificações de produtos.

Acesse a tela "Identificação de produtos".

Clique no botão "Criar nova identificação de produto".

Preencha os campos seguindo as orientações apresentadas a seguir:

• Código do produtoSelecione o produto.
  • DescriçãoVeja a descrição do produto selecionado.
  • UNDVeja a unidade de medida principal do produto selecionado.
  • Qtde: Informe a quantidade da identificação do produto na unidade de medida principal.
  • Qtde secundáriaSe o produto tiver unidades de medida secundária habilitadas para preenchimento na identificação do produto, informe a quantidade na unidade de medida secundária.
  • Lote/SérieCampo opcional. Informe o "Lote/série" do produto caso o produto controle lote ou série. O lote/série informado nesse campo não é criado no módulo de estoque.
  • Num. doc. fiscal fornecedorSe desejar informe o número do documento fiscal do fornecedor.
  • Num. lote fornecedorSe desejar informe o número do lote do fornecedor.
  • Atributos da identificação do produto:Se o produto tiver atributos de identificação de produto preencha esses atributos na tela.
  • Empresa: Se desejar selecione a empresa.
  • Setor de entrada: Se desejar selecione o setor de entrada.
  • Item de pedido: Campo opcional. Se desejar vincule a etiqueta de identificação do produto a um item de pedido de venda.
  • Tipo de etiqueta: Selecione um tipo de etiqueta.
  • Qtde de etiquetas: Informe a quantidade de etiquetas que deseja gerar.

Veja abaixo um exemplo dessa tela preenchida:

Clique no botão "Carregar" e veja que o sistema carrega uma tabela com 1 linha para cada etiqueta que será gerada como apresentada na imagem a seguir:

Essa tabela permite que você personalize os dados dos campos exibidos de cada etiqueta que será gerada.

Por fim clique em "Salvar".

Após salvar veja que o sistema cria 1 identificação de produto para cada etiqueta gerada como na imagem apresentada a seguir:

Veja também que o sistema gerou um arquivo pdf contendo todas as etiquetas geradas.

Agora abra esse arquivo pdf gerado pelo sistema para ver as etiquetas geradas.

Veja abaixo um exemplo de etiquetas geradas:

Como excluir identificações de produtos?

Para excluir identificação de produtos, selecione as identificações que deseja excluir e utilize o botão "Excluir" como em destaque na imagem apresentada a seguir:

Como exportar identificações de produtos?

Para exportar identificação de produtos para o Excel, selecione as identificações que deseja exportar e utilize o botão "Ações > Exportar" como em destaque na imagem apresentada a seguir:

Como pesquisar e reimprimir identificações de produtos?

Todas as etiquetas de identificação de produtos geradas ficam salvas no sistema e sempre que você quiser é possível pesquisar e reimprimir etiquetas geradas.

Para reimprimir uma etiqueta, na tela "Identificação de produtos", clique na identificação e utilize o submenu "Reimprimir etiqueta".

Para gerar um arquivo zip com o pdf de várias etiquetas, selecione as etiquetas que deseja e utilize o botão "Ações > Gerar etiqueta" como em destaque na imagem apresentada a seguir:

Outra forma de pesquisar e reimprimir etiquetas é através da tela "Etiquetas geradas".

A tela "Etiqueta geradas" apresenta todas as etiquetas geradas no sistema independente da sua origem.

Nessa tela a pesquisa por etiquetas pode ser feita utilizando o quadro "Pesquisa".

Marque as etiquetas que deseja reimprimir e utilize o botão "Reimprimir etiquetas".

Veja que o sistema vai gerar um arquivo pdf com todas as etiquetas para reimpressão