O guia rápido Requisição de materiais no estoque tem as seções:

O que é a requisição de materiais no estoque?

A requisição de materiais no estoque permite que a sua empresa faça a saída de materiais de consumo administrativos e produtos intermediários do estoque.

Por exemplo, considere que a sua empresa deseja controlar o estoque de materiais de consumo administrativos como suprimentos alimentícios, produtos de limpeza, uniformes, EPIs, materiais de informática, escritório, entre outros, ou controlar o estoque de produtos intermediários consumidos pela produção como lixas, insertos de usinagem, eletrodos, escovas de aço, estopa, entre outros.

Ao fazer a compra sua empresa dá entrada desses materiais no estoque, e quando um setor da sua empresa precisar de qualquer material, cria uma requisição informando os materiais necessários.

Ao receber a requisição, o setor de Almoxarifado separa os materiais e entrega para o departamento solicitante dando saída do estoque.

A requisição de materiais no estoque também permite que a sua empresa faça a transferência de materiais entre setores de estoque da mesma empresa, funcionalidade que pode ser utilizada em substituição ao documento de movimentação livre, com diversas finalidades como por exemplo:

• Transferência de matéria prima entre almoxarifados
  • Transferência de materiais para a fábrica
  • Transferência de materiais pelo Controle da Qualidade
  • Transferência de materiais pela Expedição

Essas finalidades foram explicadas no guia rápido "Documentos de movimentação livre" que pode ser acessado através deste link.

Veja abaixo um exemplo da tela "Requisição de materiais no estoque":

Como configurar o sistema para utilizar a requisição de materiais no estoque?

Cadastro de tipos de movimentação

Para utilizar requisições de materiais com natureza saída, no cadastro de tipos de movimentação, precisamos cadastrar pelo menos 1 tipo de movimentação:

• Requisição de materiais (saída)

Já para utilizar requisições de materiais com natureza transferência, no cadastro de tipos de movimentação, precisamos cadastrar pelo menos 1 tipo de movimentação:

• Requisição de materiais (transferência)

Para cadastrar um novo tipo de movimentação acesse a tela "Tipos de movimentação" e clique no botão "Criar tipo de movimentação".

Requisição de materiais (saída)

Para cadastrar uma requisição de materiais com natureza saída preencha os campos seguindo orientações apresentadas a seguir:

Aba Geral

• Tipo de movimentação: Preencha com o nome "Requisição de materiais (saída)" ou algum nome mais específico, como por exemplo:
    • Requisição de materiais de consumo administrativos
    • Requisição de produtos intermediários para produção
  • Abreviatura: Pode deixar vazio.
  • Natureza: Selecione a opção "Saída".
  • Classificação da natureza devolução: Campo desabilitado para edição.
  • Classificação da natureza transferência: Campo desabilitado para edição.
  • Função no estoque: Selecione a opção "Requisição de materiais independente da produção".
  • Função na produção: Deixe na opção "Nenhuma".
  • Controle de poder de terceiros: Deixe na opção "Selecione"
  • Operação triangular: Deixe desmarcado.
  • Gera contas a receber/pagar: Deixe desmarcado.
  • Classificação da conta a receber: Campo desabilitado para edição.
  • Classificação da conta a pagar: Campo desabilitado para edição.
  • Gera movimentações de estoque?: Campo marcado e desabilitado para edição.
  • Preenchimento do valor unitário do item do documento: Campo desabilitado para edição.
  • Ativo?: Marque esse campo

Aba Estoque

• Restringe setores de estoque: Se desejar marque esse campo e restrinja os setores de estoque de saída.
  • Considerar requisição de materiais com esse tipo de movimentação como saída confirmada no cálculo do estoque projetado: Marque esse campo.
  • Restringe centros de custo requisitantes: Se desejar marque esse campo e restrinja os centros de custo requisitantes. Os centros de custo devem ser cadastrados na tela "Centros de custo".

Veja abaixo um exemplo de cadastro do tipo de movimentação "Requisição de materiais (saída)":

Requisição de materiais (transferência)

Para cadastrar uma requisição de materiais com natureza transferência preencha os campos seguindo orientações apresentadas a seguir:

Aba Geral

• Tipo de movimentação: Preencha com o nome "Requisição de materiais (transferência)" ou algum nome mais específico, como por exemplo:
    • Transferência entre Almoxarifados
    • Transferência do Almoxarifado para Fábrica
    • Transferência de Materiais aprovados pela Qualidade
    • Transferência de Materiais reprovados pela Qualidade
    • Transferência para Expedição após pesagem
  • Abreviatura: Pode deixar vazio.
  • Natureza: Selecione a opção "Transferência".
  • Classificação da natureza devolução: Campo desabilitado para edição.
  • Classificação da natureza transferência: Selecione a opção "Saída".
  • Função no estoque: Selecione a opção "Requisição de materiais independente da produção".
  • Função na produção: Deixe na opção "Nenhuma".
  • Controle de poder de terceiros: Deixe na opção "Selecione"
  • Operação triangular: Deixe desmarcado.
  • Gera contas a receber/pagar: Deixe desmarcado.
  • Classificação da conta a receber: Campo desabilitado para edição.
  • Classificação da conta a pagar: Campo desabilitado para edição.
  • Gera movimentações de estoque?: Campo marcado e desabilitado para edição.
  • Preenchimento do valor unitário do item do documento: Campo desabilitado para edição.
  • Ativo?: Marque esse campo

Aba Estoque

• Restringe setores de estoque: Se desejar marque esse campo e restrinja os setores de estoque de saída e entrada.
  • Considerar requisição de materiais com esse tipo de movimentação como saída confirmada no cálculo do estoque projetado: Não marque esse campo.
  • Restringe centros de custo requisitantes: Se desejar marque esse campo e restrinja os centros de custo requisitantes. Os centros de custo devem ser cadastrados na tela "Centros de custo".

Veja abaixo um exemplo de cadastro do tipo de movimentação "Requisição de materiais (transferência)":

Configuração geral

Apresentamos a seguir as principais configurações gerais relacionadas à requisição de materiais no estoque com recomendações para preenchimento:

• Permite modificar a data/hora na requisição de materiais: Recomendamos selecionar a opção "Não".
  • Permite modificar a data/hora na tela de Atendimento da requisição de materiais no Estoque: Recomendamos selecionar a opção "Não".
  • Exibir coluna "Observações" na tela Requisição de materiais no estoque: Recomendamos selecionar a opção "Sim".

Como utilizar a requisição de materiais com natureza saída?

Criação da requisição

Para criar a requisição de materiais, acesse a tela "Requisição de materiais" e clique no botão "Criar requisição".

Na tela de criação de requisição de materiais preencha os campos:

• Tipo de movimentação: Selecione o tipo de movimentação da requisição de materiais.
  • Centro de custo requisitante: Selecione o centro de custo requisitante.
  • Empresa: Selecione a empresa da requisição de materiais.
  • Usuário: Preenchido automaticamente pelo sistema com o usuário logado.
  • Data: Preenchida automaticamente pelo sistema com a data corrente.
  • Hora: Preenchida automaticamente pelo sistema com a hora corrente.
  • Observações

Veja abaixo um exemplo da tela do sistema:

Adição de produtos à requisição

Clique no botão "Adicionar produto" para adicionar produtos à requisição.

Preencha os campos:

• Código do produto: Selecione o produto.
  • Descrição do produto: Veja a descrição do produto selecionado.
  • Unidade de medida: Veja a unidade de medida principal do produto selecionado.
  • Quantidade: Informe a quantidade que deseja requisitar.

Veja abaixo um exemplo dessa tela:

Clique no botão "Salvar" para adicionar o produto.

Em nossa base de treinamento adicionamos os seguintes produtos à requisição de materiais:

• UC 00001 - Óculos para proteção individual
  • UC 00002 - Protetor auricular

Veja abaixo como ficou a requisição de materiais após a adição desses 2 produtos:

Adição de produtos com controle de rastreabilidade por lote ou série à requisição

Agora vamos entender como adicionar produtos com controle de rastreabilidade por lote ou série à requisição.

Como exemplo em nossa base de treinamento adicionamos o produto "PINT 00001 - Inserto de usinagem VNMG" que está configurado para controlar lote no estoque.

O lote do produto não precisa ser preenchido pois só precisa ser selecionado na tela de atendimento da requisição que será explicada mais a frente neste artigo.

Para produtos com controle de rastreabilidade por série o procedimento é o mesmo, o número de série do produto só precisa ser selecionado na tela de atendimento da requisição.

Salvar requisição

Após adicionar todos os produtos ao documento clique no botão "Salvar" como em destaque a seguir:

Após salvar você retorna para a tela "Requisição de materiais" e vê a requisição salva como em destaque na imagem a seguir:

Nesse momento as movimentações de estoque ainda não foram feitas pelo sistema.

Consulta de estoque antes do atendimento da requisição

A requisição de materiais com natureza saída idealmente deve ser configurada para ser considerada no cálculo do saldo em estoque projetado do produto.

Como exemplo em nossa base de treinamento acessamos o relatório de consulta de estoque do produto "UC 00002 - Protetor auricular".

Veja em destaque a seguir a quantidade solicitada na requisição de materiais está aparecendo na coluna "Saídas confirmadas - Requisição de materiais" e está sendo subtraída do saldo em estoque projetado do produto, como em destaque na imagem apresentada a seguir:

Atendimento da requisição de materiais

Ao receber uma requisição de materiais o setor de Almoxarifado geralmente separa os materiais em estoque para entregar para o setor solicitante.

O atendimento da requisição de materiais idealmente é feito no momento em que o setor de Almoxarifado entrega os materiais para o setor solicitante.

Para fazer esse atendimento, clique na requisição e utilize o submenu "Atender requisição" para acessar à tela de atendimento da requisição de materiais.

Preencha os campos:

• Tipo de movimentação: Selecionado automaticamente pelo sistema com o tipo de movimentação escolhido na criação da requisição.
  • Data: Preenchida automaticamente pelo sistema com a data corrente.
  • Hora: Preenchida automaticamente pelo sistema com a hora corrente.
  • Setor de saída para atendimento da requisição: Selecione o setor de saída para requisição. O sistema filtra os setores de saída habilitados para o tipo de movimentação escolhido.
  • Setor de entrada para atendimento da requisição: Campo desabilitado para requisições de materiais com natureza saída.

Clique no botão "Carregar".

Veja os itens da requisição como na imagem apresentada a seguir:

Para cada item da requisição preencha os campos:

• Encerra requisição: Marque esse campo se desejar que o item da requisição seja encerrado. Como padrão o sistema sugere encerrar o item da requisição. É possível fazer requisições parciais desmarcando esse campo.
  • Quantidade atendida: Informe a quantidade que será atendida. Como padrão o sistema sugere o saldo do item da requisição. Para produtos com controle de lote/série é preciso informar a quantidade atendida em cada lote/série.

Clique no botão "Salvar".

Após salvar o sistema gera as movimentações de saída do estoque.

Para ver essas movimentações clique na requisição e utilize o submenu "Ver movimentações geradas" para acessar a tela "Movimentações geradas na requisição de materiais" como apresentada na imagem a seguir:

Consulta de estoque após o atendimento da requisição

Por fim escolha um produto que tenha sofrido movimentação de estoque e gere o relatório de consulta de estoque.

Em nossa base de treinamento consideramos o produto "UC 00002 - Protetor auricular" como em destaque na imagem a seguir:

Veja na imagem acima que a quantidade atendida na requisição de materiais reduziu o "Saldo atual em estoque" do produto e reduziu a quantidade na coluna "Saídas confirmadas - Requisição de materiais".

Clique na aba "Movimentações" e veja a movimentação realizada como em destaque na imagem a seguir:

Como utilizar a requisição de materiais com natureza transferência?

Criação da requisição

Para criar a requisição de materiais, acesse a tela "Requisição de materiais" e clique no botão "Criar requisição".

Na tela de criação de requisição de materiais preencha os campos:

• Tipo de movimentação: Selecione o tipo de movimentação da requisição de materiais.
  • Centro de custo requisitante: Selecione o centro de custo requisitante.
  • Empresa: Selecione a empresa da requisição de materiais.
  • Usuário: Preenchido automaticamente pelo sistema com o usuário logado.
  • Data: Preenchida automaticamente pelo sistema com a data corrente.
  • Hora: Preenchida automaticamente pelo sistema com a hora corrente.
  • Observações

Veja abaixo um exemplo da tela do sistema:

Adição de produtos à requisição

Clique no botão "Adicionar produto" para adicionar produtos à requisição.

Preencha os campos:

• Código do produto: Selecione o produto.
  • Descrição do produto: Veja a descrição do produto selecionado.
  • Unidade de medida: Veja a unidade de medida principal do produto selecionado.
  • Quantidade: Informe a quantidade que deseja requisitar.

Veja abaixo um exemplo dessa tela:

Clique no botão "Salvar" para adicionar o produto.

Em nossa base de treinamento adicionamos os seguintes produtos à requisição de materiais:

• MP 00012 - Barraleve
  • MP 00013 - Resina
  • MP 00014 - Amônia

Veja abaixo como ficou a requisição de materiais após a adição desses 3 produtos:

Adição de produtos com controle de rastreabilidade por lote ou série à requisição

Agora vamos entender como adicionar produtos com controle de rastreabilidade por lote ou série à requisição.

Como exemplo em nossa base de treinamento adicionamos o produto "MP 00104 - Pigmento master verde com controle de lote" que está configurado para controlar lote no estoque.

O lote do produto não precisa ser preenchido pois só precisa ser selecionado na tela de atendimento da requisição que será explicada mais a frente neste artigo.

Para produtos com controle de rastreabilidade por série o procedimento é o mesmo, o número de série do produto só precisa ser selecionado na tela de atendimento da requisição.

Salvar requisição

Após adicionar todos os produtos ao documento clique no botão "Salvar" como em destaque a seguir:

Após salvar você retorna para a tela "Requisição de materiais" e vê a requisição salva como em destaque na imagem a seguir:

Nesse momento as movimentações de estoque ainda não foram feitas pelo sistema.

Consulta de estoque antes do atendimento da requisição

A requisição de materiais com natureza transferência idealmente deve ser configurada para NÃO ser considerada no cálculo do saldo em estoque projetado do produto.

Como exemplo em nossa base de treinamento acessamos o relatório de consulta de estoque do produto "MP 00012 - Barraleve".

Veja em destaque a seguir a quantidade solicitada na requisição de materiais NÃO está aparecendo na coluna "Saídas confirmadas - Requisição de materiais" e NÃO está sendo subtraída do saldo em estoque projetado do produto, como em destaque na imagem apresentada a seguir:

Atendimento da requisição de materiais

Ao receber uma requisição de materiais o setor de Almoxarifado geralmente separa os materiais em estoque para entregar para o setor solicitante.

O atendimento da requisição de materiais idealmente é feito no momento em que o setor de Almoxarifado entrega os materiais para o setor solicitante.

Para fazer esse atendimento, clique na requisição e utilize o submenu "Atender requisição" para acessar à tela de atendimento da requisição de materiais.

Preencha os campos:

• Tipo de movimentação: Selecionado automaticamente pelo sistema com o tipo de movimentação escolhido na criação da requisição.
  • Data: Preenchida automaticamente pelo sistema com a data corrente.
  • Hora: Preenchida automaticamente pelo sistema com a hora corrente.
  • Setor de saída para atendimento da requisição: Selecione o setor de saída para requisição. O sistema filtra os setores de saída habilitados para o tipo de movimentação escolhido.
  • Setor de entrada para atendimento da requisição: Selecione o setor de entrada para requisição. O sistema filtra os setores de entrada habilitados para o tipo de movimentação escolhido.

Clique no botão "Carregar".

Veja os itens da requisição como na imagem apresentada a seguir:

Para cada item da requisição preencha os campos:

• Encerra requisição: Marque esse campo se desejar que o item da requisição seja encerrado. Como padrão o sistema sugere encerrar o item da requisição. É possível fazer requisições parciais desmarcando esse campo.
  • Quantidade atendida: Informe a quantidade que será atendida. Como padrão o sistema sugere o saldo do item da requisição. Para produtos com controle de lote/série é preciso informar a quantidade atendida em cada lote/série.

Clique no botão "Salvar".

Após salvar o sistema gera as movimentações de transferência do estoque.

Para ver essas movimentações clique na requisição e utilize o submenu "Ver movimentações geradas" para acessar a tela "Movimentações geradas na requisição de materiais" como apresentada na imagem a seguir:

Consulta de estoque após o atendimento da requisição

Por fim escolha um produto que tenha sofrido movimentação de estoque e gere o relatório de consulta de estoque.

Em nossa base de treinamento consideramos o produto "MP 00012 - Barraleve" como em destaque na imagem a seguir:

Veja na imagem acima que a quantidade atendida na requisição de materiais NÃO reduziu o "Saldo atual em estoque" do produto pois o sistema apenas fez uma transferência entre setores de estoque.

Clique na aba "Movimentações" e veja a movimentação realizada como em destaque na imagem a seguir: