O guia rápido Documentos de movimentação livre tem as seções:

O que é o documento de movimentação livre?

O documento de movimentação livre permite que a sua empresa faça a transferência de produtos entre setores de estoque de uma mesma empresa.

Vamos apresentar alguns exemplos de utilização do documento de movimentação livre na prática.

Transferência de matéria prima entre almoxarifados

Por exemplo, imagine que a sua empresa tenha 3 Almoxarifados:

• Almoxarifado 01
  • Almoxarifado 02
  • Almoxarifado 03

Você pode cadastrar um setor para cada almoxarifado e utilizar o documento de movimentação livre sempre que precisar transferir um produto entre esses almoxarifados.

Transferência de materiais para a fábrica

Por exemplo, considere que a sua empresa utiliza a matéria prima "Parafuso" e que a cada semana transfere um lote dessa matéria prima do "Almoxarifado Central" para o setor "Fábrica".

Os operadores tem autonomia para utilizar os parafusos no setor "Fábrica" sem precisar fazer uma requisição para o Almoxarifado.

Nesse cenário a requisição desse material dará baixa no setor "Fábrica" e poderia ser feita junto com o reporte da produção da ordem.

Transferência de materiais pelo Controle da Qualidade

Por exemplo, considere que a sua empresa dá entrada dos materiais comprados no setor "Quarentena" até eles serem inspecionados pelo "Controle da qualidade".

Após fazer a inspeção dos materiais o "Controle da qualidade" transfere os materiais aprovados para o setor "Materiais aprovados pela Qualidade" e transfere os materiais reprovados para o setor "Materiais reprovados pela Qualidade".

Somente os materiais no setor  "Materiais aprovados pela Qualidade" podem ser requisitados pela produção, e os materiais no setor "Materiais reprovados pela Qualidade" são devolvidos para o fornecedor.

Contagem antes da transferência para Expedição

Por exemplo, considere que a sua empresa dá entrada dos produtos fabricados no setor "Produtos prontos" até eles serem pesados pela "Expedição".

Após fazer a pesagem dos produtos a "Expedição" transfere os produtos do setor "Produtos prontos" para o setor "Expedição", e somente produtos nesse setor podem ser vendidos para os clientes.

Veja abaixo um exemplo da tela "Documentos de movimentação livre":

Como configurar o sistema para utilizar o documento de movimentação livre?

Cadastro de tipos de movimentação

No cadastro de tipos de movimentação precisamos cadastrar pelo menos 1 tipo de movimentação para gerar documentos de movimentação livre:

• Transferência entre setores

Para cadastrar um novo tipo de movimentação acesse a tela "Tipos de movimentação" e clique no botão "Criar tipo de movimentação".

Preencha os campos seguindo orientações apresentadas a seguir:

Aba Geral

• Tipo de movimentação: Preencha com o nome "Transferência entre setores" ou algum nome mais específico, como por exemplo:
    • Transferência entre Almoxarifados
    • Transferência do Almoxarifado para Fábrica
    • Transferência de Materiais aprovados pela Qualidade
    • Transferência de Materiais reprovados pela Qualidade
    • Transferência para Expedição após pesagem
  • Abreviatura: Pode deixar vazio.
  • Natureza: Selecione a opção "Transferência".
  • Classificação da natureza devolução: Campo desabilitado para edição.
  • Classificação da natureza transferência: Selecione a opção "Saída".
  • Função no estoque: Selecione a opção "Movimentação entre setores".
  • Função na produção: Deixe na opção "Nenhuma".
  • Controle de poder de terceiros: Deixe na opção "Selecione"
  • Operação triangular: Deixe desmarcado.
  • Gera contas a receber/pagar: Deixe desmarcado.
  • Classificação da conta a receber: Campo desabilitado para edição.
  • Classificação da conta a pagar: Campo desabilitado para edição.
  • Gera movimentações de estoque?: Campo marcado e desabilitado para edição.
  • Preenchimento do valor unitário do item do documento: Campo desabilitado para edição.
  • Ativo?: Marque esse campo

Aba Estoque

• Restringe setores de estoque: Se desejar marque esse campo e restrinja os setores de estoque de saída e entrada.
  • Fornecedor/cliente padrão selecionado na tela Documentos de movimentação livre: A pessoa informada nesse campo será sugerida automaticamente pelo sistema na tela de criação de documento de movimentação livre. Geralmente recomendamos cadastrar uma pessoa para a sua empresa e selecionar essa pessoa nesse campo.
  • Carrega somente setores de saída que tenham saldo em estoque na tela de Documentos de movimentação livre: Marque esse campo se desejar que apenas o setores de saída com saldo em estoque maior do que zero sejam carregados na tela de criação de documento de movimentação livre.

Veja abaixo um exemplo de cadastro do tipo de movimentação "Transferência entre setores":

Configuração geral

Apresentamos a seguir as principais configurações gerais relacionadas ao documento de movimentação livre com recomendações para preenchimento:

• Definir campos setor de saída e setor de entrada como autocomplete na tela de criação/edição de documentos de movimentação livre: Geralmente recomendamos selecionar a opção "Não". A opção "Sim" só deve ser selecionada se a sua empresa tiver uma grande quantidade de setores de estoque.
  • Habilitar visualização e pesquisa pelo Código GTIN do produto no autocomplete do campo "Produto" na tela de documentos de movimentação livreGeralmente recomendamos selecionar a opção "Não". A opção "Sim" só deve ser selecionada se a sua empresa quiser pesquisar produtos pelo código GTIN na tela de criação de documento de movimentação livre.
  • Habilitar visualização e pesquisa pelos Códigos secundários do produto no autocomplete do campo "Produto" na tela de documentos de movimentação livreGeralmente recomendamos selecionar a opção "Não". A opção "Sim" só deve ser selecionada se a sua empresa quiser pesquisar produtos pelos códigos secundários na tela de criação de documento de movimentação livre.

Como criar um documento de movimentação livre?

Criação do documento

Para criar o documento de movimentação livre, acesse a tela "Documentos de movimentação livre" e clique no botão "Criar documento".

Na tela de criação de documento de movimentação livre preencha os campos:

• Número interno: Se desejar informe um número interno para o documento.
  • Empresa: Selecione a empresa do documento.
  • Tipo de movimentação: Selecione o tipo de movimentação do documento.
  • Pessoa: Selecione a empresa do documento. Geralmente esse campo é preenchido automaticamente pelo sistema após a seleção do tipo de movimentação.
  • Usuário: Preenchido automaticamente pelo sistema.
  • Data: Preenchida automaticamente pelo sistema com a data corrente.
  • Hora: Preenchida automaticamente pelo sistema com a hora corrente.
  • Observações

Veja abaixo um exemplo da tela do sistema:

Adição de produtos

Preencha os campos:

• Código do produtoSelecione o produto.
  • Descrição do produto: Veja a descrição do produto selecionado.
  • Unidade de medidaVeja a unidade de medida principal do produto selecionado.
  • Quantidade: Informe a quantidade que deseja transferir.
  • Setor de saídaSelecione o setor de saída. Sistema pode preencher esse campo automaticamente ao restringir apenas 1 setor de saída no cadastro do tipo de movimentação.
  • Saldo atual em estoque no setor de saídaVeja o saldo atual em estoque do produto no setor de saída.
  • Setor de entradaSelecione o setor de entrada. Sistema pode preencher esse campo automaticamente ao restringir apenas 1 setor de entrada no cadastro do tipo de movimentação.
  • Saldo atual em estoque no setor de entradaVeja o saldo atual em estoque do produto no setor de entrada.
  • Custo médio unitárioVeja o custo médio unitário do produto na empresa do documento.
  • Manter valor selecionado no campo Setor de saída: Marque esse campo se desejar que o sistema mantenha o setor de saída selecionado para a adição do próximo produto ao documento.
  • Manter valor selecionado no campo Setor de entrada: Marque esse campo se desejar que o sistema mantenha o setor de entrada selecionado para a adição do próximo produto ao documento.

Veja abaixo um exemplo dessa tela:

Clique no botão "Adicionar produto" para adicionar o produto.

Em nossa base de treinamento adicionamos livremente os seguintes produtos ao documento de movimentação livre:

• MP 00012 - Barraleve
  • MP 00013 - Resina
  • MP 00014 - Amônia

Veja abaixo como ficou o documento de movimentação livre após a adição desses 3 produtos:

Adição de produtos com controle de rastreabilidade por lote

Agora vamos entender como adicionar produtos com controle de rastreabilidade por lote.

Como exemplo selecione o produto "MP 00104 - Pigmento master verde com controle de lote".

Veja que o sistema vai apresentar o campo "Lote/série" e você terá que selecionar um lote do produto para fazer a movimentação de estoque como apresentado na imagem a seguir:

Após selecionar o lote clique no botão "Adicionar produto".

Adição de produtos com controle de rastreabilidade por série

Agora vamos entender como adicionar produtos com controle de rastreabilidade por série.

Como exemplo selecione o produto "MP 00043 - Motor 4.3L 220HP com controle de série".

Veja que o sistema vai apresentar o campo "Lote/série" e você terá que selecionar um número de série do produto para fazer a movimentação de estoque como apresentado na imagem a seguir:

Após selecionar o número de série clique no botão "Adicionar produto".

Salvar documento

Após adicionar todos os produtos ao documento clique no botão "Salvar" como em destaque a seguir:

Após salvar você retorna para a tela "Documentos de movimentação livre" e vê o documento salvo como em destaque na imagem a seguir:

As movimentações de estoque são feitas ao salvar o documento.

Para vê-las clique no documento e utilize o submenu "Ver movimentações geradas" para acessar a tela "Movimentações geradas para o documento" como em destaque a seguir:

Consulta de estoque

Por fim escolha um produto que tenha sofrido movimentação de estoque e gere o relatório de consulta de estoque.

Em nossa base de treinamento consideramos o produto "MP 00013 - Resina".

Após gerar o relatório de consulta de estoque veja que o produto agora tem saldo no setor de entrada, por exemplo, no setor "Almoxarifado Produção" como em destaque a seguir:

Clique na aba "Movimentações", analise as movimentações do produto e veja que:

• O saldo em estoque do produto na empresa não foi modificado
  • O saldo em estoque do produto no setor de saída reduziu.
  • O saldo em estoque do produto no setor de entrada aumentou.

Veja abaixo um exemplo da aba "Movimentações" com o setor de entrada filtrado destacando a movimentação de transferência entre setores: