O guia rápido transferências bancárias tem as seções:

O que é uma transferência bancária?

A transferência bancária existe para que a sua empresa possa transferir valores entre contas bancárias do sistema.

Ao fazer uma transferência bancária o sistema faz uma saída de caixa (pagamento) na conta bancária origem e uma entrada de caixa (recebimento) na conta bancária destino.

Geralmente a transferência bancária é utilizada para transferir valores entre contas correntes em instituições financeiras da empresa.

Entretanto a transferência bancária também pode ser utilizada com diversas outras finalidades no módulo Financeiro como:

• Investimento em aplicações financeiras
  • Resgate de aplicações financeiras
  • Saque de valor para o caixa pequeno
  • Pagamento de cartão de crédito
  • Recebimento por cartão de crédito

Essas aplicações menos usuais da transferência bancária serão apresentadas na seção "Quais são as boas práticas para utilização de transferências bancárias?" neste artigo.

Veja abaixo um exemplo da tela "Transferências bancárias":

Como configurar o sistema para fazer transferências bancárias?

Cadastro de plano de contas financeiro

As contas para realização de transferências bancárias devem ser cadastradas no plano de contas financeiro.

Para fazer isso acesse a tela "Plano de contas" e clique no botão "Criar conta".

Preencha os campos seguindo orientações a seguir:

Aba Geral

• Classificação: Informe uma classificação no padrão "01", "01.01", "01.01.01", etc. Utilize o ponto "." sempre que quiser "descer" 1 nível na árvore. Utilize de 2 a 3 números para classificação de cada nível. Um exemplo de classificação com 3 números nos 2o e 3o nível seria: "01", "01.001", "01.001.001".
  • Nome: Informe um nome claro para a conta de transferência. Por exemplo "Transferência da conta BB E01 para Bradesco E01"
  • Tipo: Selecione a opção "Analítico" para o último nível e "Sintético" para os demais níveis.
  • Natureza: Selecione a opção "Transferência".
  • Grupo de conta: Selecione o grupo de conta da conta que está sendo cadastrada. Geralmente as contas de transferência devem ser cadastradas no grupo de conta "Variações de caixa não operacionais".
  • Função no controle de reembolso de despesas: Nenhuma
  • Ativo

Aba Filtros

• Empresas e contas origem: Informe as empresas e contas origem habilitadas para a conta de transferência.
  • Empresas e contas destino: Informe as empresas e contas destino habilitadas para a conta de transferência.
  • Formas de pagamento: Informe a forma de pagamento que será utilizada pelo sistema para fazer a transferência. Normalmente seleciona-se a forma de pagamento "Transferência".
  • Pessoa: Selecione a pessoa que será utilizada pelo sistema para fazer a transferência. Normalmente seleciona-se uma pessoa correspondente à empresa que está fazendo a transferência.

Clique no botão "Salvar".

Veja abaixo uma imagem da tela de cadastro de uma conta com natureza "Transferência":

Para entender as contas de transferência que devem ser cadastradas no sistema avalie a seção "Quais são as boas práticas para utilização de transferências bancárias?" neste artigo.

Como fazer uma transferência bancária?

Acesse a tela "Transferências bancárias" e clique no botão "Criar transferência".

Preencha os campos:

• Classificação: Selecione a classificação financeira da transferência. Neste campo o sistema exibe todas as contas do plano de contas financeiro com natureza "Transferência".
  • Empresa origem: Selecione a empresa origem da transferência.
  • Conta bancária origem: Selecione a conta bancária origem da transferência.
  • Empresa destino: Selecione a empresa destino da transferência.
  • Conta bancária destino: Selecione a conta bancária destino da transferência.
  • Forma de pagamento: Selecione a forma de pagamento destino da transferência.
  • Data: Informe a data da transferência.
  • Valor: Informe o valor da transferência.
  • Pessoa: Selecione a pessoa da transferência.
  • Descrição do lançamento
  • Comentários

Clique no botão "Salvar".

Veja abaixo um exemplo da tela de criação de transferência:

Após salvar uma transferência veja que o sistema cria um pagamento na conta bancária origem e um recebimento na conta bancária destino.

Para editar uma transferência, pesquise pela transferência na tela "Transferências", clique no registro e utilize o submenu "Editar".

Já para excluir uma transferência, pesquise pela transferência na tela "Transferências", clique no registro e utilize o submenu "Excluir".

Quais são as boas práticas para utilização de transferências bancárias?

Apresentamos a seguir recomendações de boas práticas para utilização de transferências financeiras.

Transferências entre conta correntes de instituições financeiras

Essa é a utilização mais comum da transferência bancária.

Recomendamos que cadastre uma conta no plano de contas com um nome no padrão "Transferência da conta BB E01 para Bradesco E01" e filtrando:

• Empresas e contas origem: Conta BB na empresa 01.
  • Empresas e contas destino: Conta Bradesco na empresa 01.
  • Formas de pagamento: Transferência eletrônica.
  • Pessoa: Pessoa correspondente à empresa que fez a transferência.

Investimento e resgate em aplicações financeiras

Recomendamos que crie 1 conta para cada aplicação financeira ou corretora de investimentos da sua empresa.

Como exemplo considere que a sua empresa faz aplicações em um fundo de investimento no Bradesco.

Para fazer os investimentos na aplicação financeira recomendamos que cadastre uma conta no plano de contas com um nome no padrão "Aplicação no fundo de Investimento Bradesco" e filtrando:

• Empresas e contas origem: Conta Bradesco na empresa 01.
  • Empresas e contas destino: Conta Fundo de investimento Bradesco na empresa 01.
  • Formas de pagamento: Transferência eletrônica.
  • Pessoa: Pessoa correspondente à empresa que fez a transferência.

Para fazer os resgates na aplicação financeira recomendamos que cadastre uma conta no plano de contas com um nome no padrão "Resgate do fundo de Investimento Bradesco" e filtrando:

• Empresas e contas origem: Conta Bradesco na empresa 01.
  • Empresas e contas destino: Conta Fundo de investimento Bradesco na empresa 01.
  • Formas de pagamento: Transferência eletrônica.
  • Pessoa: Pessoa correspondente à empresa que fez a transferência.

Saque de valor para o caixa pequeno

Recomendamos que crie 1 conta para cada conta origem & caixa pequeno.

Como exemplo considere que a sua empresa saca valores da conta no Banco do Brasil para o Caixa pequeno.

Cadastre uma conta no plano de contas com um nome no padrão "Saque do BB para o Caixa pequeno" e filtrando:

• Empresas e contas origem: Conta BB na empresa 01.
  • Empresas e contas destino: Conta Caixa pequeno na empresa 01.
  • Formas de pagamento: Dinheiro.
  • Pessoa: Pessoa correspondente à empresa que fez a transferência.

Pagamento de cartão de crédito

Recomendamos que crie 1 conta para cada cartão de crédito utilizado pela sua empresa para pagamento de fornecedores.

Como exemplo considere que a sua empresa tem o "Cartão de crédito Bradesco Final 5678".

Todos os pagamentos do cartão devem ser feitos na conta "Cartão de crédito Final 5678" e quando a fatura for paga, sua empresa faz uma transferência da conta "Bradesco" para a conta "Cartão de crédito Bradesco Final 5678".

Cadastre uma conta no plano de contas com um nome no padrão "Pagamento do cartão Bradesco Final 5678" e filtrando:

• Empresas e contas origem: Conta Bradesco na empresa 01.
  • Empresas e contas destino: Conta Cartão de crédito Bradesco Final 5678 na empresa 01.
  • Formas de pagamento: Transferência.
  • Pessoa: Pessoa correspondente à empresa que fez a transferência.

Recebimento por cartão de crédito

Recomendamos que crie 1 conta para cada cartão de crédito utilizado pela sua empresa para recebimento de clientes.

Como exemplo considere que a sua empresa faz vendas no cartão de crédito utilizando o "Wirecard".

Todos os recebimentos do cartão devem ser feitos na conta "Wirecard" e quando você sacar os valores da sua conta no Wirecard, sua empresa faz uma transferência da conta "Wirecard" para a conta "Bradesco".

Cadastre uma conta no plano de contas com um nome no padrão "Transferência do Wirecard para Bradesco" e filtrando:

• Empresas e contas origem: Conta Wirecard na empresa 01.
  • Empresas e contas destino: Conta Bradesco na empresa 01.
  • Formas de pagamento: Transferência.
  • Pessoa: Pessoa correspondente à empresa que fez a transferência.