O guia rápido para cadastro de "Tipos de movimentação de compra" tem as seções:

ÍNDICE

O que é o cadastro de tipos de movimentação de compra?

O cadastro de tipo de movimentação de compra existe para que você defina algumas informações essenciais para a compra do seu produto ou serviço como:

• Se a compra gera gera conta a pagar
  • A classificação financeira das contas a pagar geradas
  • Se a compra gera movimentação de estoque
  • Os setores de estoque de entrada das movimentações de estoque
  • O CFOP (Código fiscal da operação)
  • Se calcula crédito de ICMS, IPI, PIS e COFINS na apuração do custo de compra
  • Entre outras

O tipo de movimentação de compra deve ser selecionado nas principais telas do processo de compras do sistema:

• Cotações de compra
  • Pedido de compra
  • Documento de entrada
  • Documento de compra de serviço

Alguns exemplos de tipo de movimentação de compra que podem ser cadastrados no sistema são:

• Compra de materiais para industrialização (CFOPs 1101 / 2101 / 3101 / 1401 / 2401)
  • Compra de mercadorias para comercialização (CFOPs 1102 / 2102 / 3102 / 1403 / 2403)
  • Compra de materiais para uso ou consumo (CFOPs 1556 / 2556 / 3556 / 1407 / 2407)

Veja abaixo um exemplo da tela Tipos de movimentação com natureza "Compra" filtrada:

Como cadastrar um novo tipo de movimentação de compra?

Acesse a tela "Tipos de movimentação".

Para filtrar os tipos de movimentação de compra já cadastrados faça uma pesquisa selecionando a opção "Compra" no campo "Natureza".

Para cadastrar um novo tipo de movimentação de compra clique no botão "Criar tipo de movimentação".

Preencha os campos chave apresentados a seguir, através do exemplo do tipo de movimentação "Compra de materiais para industrialização".

Aba Geral

• Nome: Compra de materiais para industrialização
  • Abreviatura: Informe um nome curto para o tipo de movimentação. Por exemplo "Comp Mat Ind".
  • Natureza: Compra
  • Gera contas a pagar/receber: Marcado
  • Classificação da conta a pagar: Matérias primas
  • Gera movimentação de estoque: Marcado
  • Ativo: Marcado

Aba Estoque

• Restringe setores de estoque: Marcado
  • Setores de estoque de entrada: Marque os setores de estoque de entrada habilitados para o tipo de movimentação em cada empresa. Por exemplo, marque o setor de estoque "Almoxarifado" em cada empresa.

Aba Fiscal

Nessa aba neste momento foque no preenchimento apenas dos campos apresentados a seguir:

• CFOP padrão para operações dentro do estado: Selecione o CFOP para compras dentro do estado, por exemplo "1101".
  • CFOP padrão para operações fora do estado: Selecione o CFOP para compras fora do estado, por exemplo "2101".
  • CFOP padrão para operações no exterior: Selecione o CFOP para compras no experior, por exemplo "3101". Deixe vazio se não for utilizar esse tipo de movimentação para compra de produtos no exterior.
  • CFOP padrão para operações internas com ICMS ST: Selecione o CFOP com ICMS ST para compras internas caso o tipo de movimentação possa ter aplicação de ICMS ST. Por exemplo "1401".
  • CFOP padrão para operações interestaduais com ICMS ST: Selecione o CFOP com ICMS ST para compras interestaduais caso o tipo de movimentação possa ter aplicação de ICMS ST. Por exemplo "2401".
  • Finalidade da emissão padrão: 1 - NF-e normal
  • Operação com consumidor final: Geralmente seleciona-se a opção "0 - Não".
  • Tipo de atendimento: Geralmente seleciona-se a "9 - Operação não presencial, outros".
  • Calcula crédito de ICMS?: Marcado
  • Calcula crédito de IPI?: Marcado
  • Calcula crédito de PIS?: Marcado
  • Calcula crédito de COFINS?: Marcado

Veja abaixo um exemplo da tela de cadastro de tipo de movimentação:

Quais tipos de movimentação de compra devem ser cadastrados?

Sua empresa deve cadastrar todos os tipos de movimentação que serão utilizados nos processos de compras e recebimento.

Geralmente as variáveis chave para determinar os tipos de movimentação que serão cadastrados no sistema são:

• CFOP
  • Finalidade da operação: A finalidade da operação pode impactar no cálculo de crédito de ICMS, IPI, PIS e COFINS.

Nas movimentações de compra a finalidade da operação normalmente está muito relacionada com o tipo do produto comprado pela sua empresa.

Apresentamos a seguir os tipos de produtos mais comprados e os tipos de movimentação associados que devem ser cadastrados no sistema:

Matéria prima

Produto comprado pela empresa para ser utilizado no processo produtivo se integrando ao produto.
Ex: Resina em uma fábrica de tintas.

Tipo de movimentação: Compra de materiais para industrialização

CFOPs 1101 / 2101 / 3101 / 1401 / 2401

Os CFPOs com ICMS ST geralmente não são aplicados.

Embalagem

Produto comprado pela empresa para ser utilizado como embalagem do produto acabado.
Ex: Lata de 3,6 litros de tinta em uma fábrica de tintas.

Tipo de movimentação: Compra de embalagens para industrialização

Geralmente devem ser classificadas nos CFOPs 1101 / 2101 / 3101 / 1401 / 2401

Os CFPOs com ICMS ST geralmente não são aplicados.

Mercadoria para revenda

Produto comprado pela empresa para ser revendido para o cliente.
Ex: Rolo para pintura em uma fábrica de tintas.

Tipo de movimentação: Compra de mercadorias para comercialização

CFOPs 1102 / 2102 / 3102 / 1403 / 2403

Os CFOPs com ICMS ST podem ser aplicados em operações internas e interestaduais.

Produto intermediário

Produto consumido no processo produtivo porém sem se integrar ao produto fabricado.
Ex: Lixa em uma fábrica de móveis.

Tipo de movimentação: Compra de produtos intermediários

Geralmente devem ser classificadas nos CFOPs 1556 / 2556 / 3556 / 1407 / 2407

Os CFOPs com ICMS ST geralmente só podem ser aplicados em operações interestaduais.

Material de uso e consumo

Produto comprado para uso e consumo pela própria empresa, sem ser revendido e nem utilizado no processo produtivo.
Ex: Material de escritório em uma indústria.

Tipo de movimentação: Compra de materiais para uso ou consumo

CFOPs 1556 / 2556 / 3556 / 1407 / 2407

Os CFOPs com ICMS ST geralmente só podem ser aplicados em operações interestaduais.

Ativo imobilizado

Bem comprado pela empresa para integrar o ativo imobilizado.
Ex: Máquina ou ferramental em uma indústria.

Tipo de movimentação: Compra de bem para o ativo imobilizado

CFOPs 1551 / 2551 / 3551 / 1406 / 2406

Os CFOPs com ICMS ST geralmente só podem ser aplicados em operações interestaduais.

Serviço de produção em terceiros

Serviço de produção em terceiros contratado por uma industria.
Ex: Serviço de tratamento térmico contratado.

Tipo de movimentação: Compra de industrialização por encomenda

CFOPs 1124 / 2124

Os CFPOs com ICMS ST não são aplicados.

Recomendamos que avalie os tipos de produto apresentados acima, identifique os tipos de produto que são comprados pela sua empresa, e faça o cadastro dos tipos de movimentação de compra apresentados.

Atenção, as compras sujeitas ao ICMS ST tem CFOPs específicos, porém geralmente não há necessidade de se criar tipos de movimentação específicos para compras com ICMS ST.

Quando o tipo de movimentação puder ter aplicação de ICMS ST é possível preencher os CFOPs específicos de ICMS ST nos campos:

• CFOP padrão para operações internas com ICMS ST
  • CFOP padrão para operações interestaduais com ICMS ST

Quando uma regra de tributação de ICMS aplica uma situação tributária de ICMS com ICMS ST (CSTs 10, 30, 70, 201, 202 ou 203) o sistema busca o CFOP da compra nos 2 campos apresentados acima.

Como definir um tipo de movimentação de compra padrão para o produto?

O que é a definição de um tipo de movimentação de compra padrão para o produto?

Em alguns casos pode ser interessante definir um tipo de movimentação de compra padrão para um produto.

Por exemplo, suponha que você tem o produto "Polietileno de alta densidade" que é uma matéria prima e toda compra que você faz desse produto deve ser feita com o tipo de movimentação "Compra de materiais para industrialização".

Como definir um tipo de movimentação padrão para o produto?

Acesse a tela "Produtos" e pesquise pelo produto.

Edite o produto, clique na aba "Fiscal", e selecione o tipo de movimentação desejado no campo "Tipo de movimentação padrão para compra do produto" como em destaque na imagem a seguir:

O tipo de movimentação escolhido nessa configuração será selecionado automaticamente pelo sistema nas telas de criação/edição de itens de cotação, itens de pedidos de compra e itens de documentos de entrada com tipo de movimentação com natureza "Compra", logo após a seleção do produto.

Quais produtos devem ter tipo de movimentação de compra padrão definidos?

Recomendamos fazer essa configuração para todos os produtos da sua empresa que só podem ter 1 único tipo de movimentação de compra, para evitar falhas na seleção do tipo de movimentação por sua equipe de Compras ao cadastrar uma cotação de compra ou pedido de compra.