O que são os cadastros de grupos e famílias de produto?

Os cadastros de grupos e famílias de produto são utilizados para classificação dos produtos da sua empresa de uma forma relevante para a gestão do negócio.

Cadastro de grupos de produtos

Para facilitar a compreensão, apresentamos a seguir um exemplo simples de estruturação de grupos de produtos em múltiplos níveis em uma indústria plástica:

• 01 - Produtos acabados
    • 01.01 - Sacolas para supermercado
      • 01.01.01 - Sacola supermercado reforçada
      • 01.01.02 - Sacola supermercado premium
    • 01.02 - Sacolas para lojas de vestuário
      • 01.02.01 - Sacola loja Marca A
      • 01.02.02 - Sacola loja Marca B
  • 02 - Produtos semi-acabados
    • 02.01 - Misturas
      • 02.01.01 - Mistura Tipo 01
      • 02.01.02 - Mistura Tipo 02
    • 02.02 - Bobinas
      • 02.02.01 - Bobina Tipo 01
      • 02.02.02 - Bobina Tipo 02
  • 03 - Matérias primas
    • 03.01 - Polietileno
    • 03.02 - Pigmento

Apresentamos a seguir uma imagem da tela de grupos de produto no sistema Nomus.

Cadastro de famílias de produtos

O cadastro de famílias de produto é análogo ao cadastro de grupos de produto.

A utilização do cadastro de famílias de produto é opcional, e quando é utilizado, normalmente tem como objetivo complementar o cadastro de grupos de produto, dando destaque para características dos produtos que não foram cobertas pela estruturação de famílias de produtos.

Para facilitar a compreensão, apresentamos a seguir um exemplo simples de estruturação de famílias de produtos, para complementar o cadastro de grupos de produto em uma indústria plástica:

• 01 - Produtos acabados
    • 01.01 - Sacolas
      • 01.01.01 - Sacola tamanho P
      • 01.01.02 - Sacola tamanho M
      • 01.01.03 - Sacola tamanho G
  • 02 - Produtos semi-acabados
    • 02.01 - Misturas
      • 02.01.01 - Mistura Familia A
      • 02.01.02 - Mistura Familia B
    • 02.02 - Bobinas
      • 02.02.01 - Bobina Familia A
      • 02.02.02 - Bobina Familia B

Apresentamos a seguir uma imagem da tela de famílias de produto no sistema Nomus.

Como é feita a seleção dos grupos e famílias de produto no cadastro de produtos?

No cadastro de um novo produto é possível selecionar 1 grupo de produto e 1 família de produto para o produto que está sendo cadastrado.

Apresentamos abaixo uma imagem da tela de cadastro de produtos com o campo "Grupo de produto" em destaque.

Em outros artigos neste manual você irá aprender que é possível:

• Restringir os grupos e famílias de produto habilitados para cada tipo de produto
  • Tornar obrigatório o preenchimento dos campos "Grupo de produto" e "Família de produto" no cadastro do produto.
  • Transformar o formato dos campos "Grupo de produto" e "Família de produto" de combo para autocomplete para facilitar a seleção de grupos e famílias em árvores complexas com muitos registros.
  • Configurar o sistema para gerar o "Código do produto" de forma automática e estruturada a partir da seleção dos grupos e famílias de produto.
  • Configurar o sistema para gerar a "Descrição do produto" de forma automática e estruturada a partir da seleção dos grupos e famílias de produto.

Qual a importância dos cadastros de grupos e famílias de produto?

Apoio à gestão do negócio

Os cadastros de grupos e famílias de produto são importantes para gestão do negócio pois permitem responder perguntas fundamentais como:

• Quais são os grupos e famílias de produto mais vendidos?
  • Quais são os grupos e famílias de produto mais produzidos?
  • Quais são os grupos e famílias de produto que geram mais perdas na produção?
  • Quais são os grupos e famílias de produto que geram maiores índices de produtividade na produção?
  • Quais são os grupos e famílias de produto mais lucrativos?
  • Entre outras

Uma boa estruturação de grupos e famílias de produtos pode ajudar sua empresa a enxergar os problemas e oportunidades de forma agregada e tomar melhores decisões.

Por exemplo, ao invés de avaliar quais são os produtos mais vendidos, você pode avaliar os grupos de produto mais vendidos, ou as famílias de produto mais vendidas, ou a combinação de grupos/famílias de produtos mais vendidos.

Padronização do cadastro de produtos

O cadastro de grupos e famílias de produto também permite a padronização da codificação e descrição dos produtos a partir da seleção dos grupos e famílias.

Essa possibilidade será entendida em outros artigos deste manual.

Essa padronização traz uma série de benefícios como um menor índice de falha na seleção de produtos nos processos de vendas, compras, produção e controle de estoque.

Quais são os grupos e famílias de produto pré-cadastrados no sistema?

Os cadastros de grupos e famílias de produto normalmente variam muito de uma empresa para outra.

Por essa razão, esses cadastros não vêm preenchidos na base padrão do sistema Nomus.

Como criar um grupo ou família de produto no sistema?

Grupo de produto

Para criar um grupo de produto no sistema, basta acessar a tela "Grupos de produto" e clicar no botão "Criar grupo de produto".

Apresentamos a seguir uma imagem da tela de criação de um grupo de produto.

Na tabela abaixo apresentamos orientações sobre o preenchimento dos campos da tela na aba "Geral".

Campos
Explicações
Classificação
Informar uma classificação no padrão "01", "01.01", "01.01.01", etc.
Recomendamos utilizar o ponto "." sempre que quiser "descer" 1 nível na árvore do grupo do produto.
Recomendamos utilizar de 2 a 3 números para classificação de cada nível. Um exemplo de classificação com 3 números nos 2o e 3o nível seria: "01", "01.001", "01.001.001"
Grupo de produto
Informar um nome que facilite a identificação do grupo do produto.
Tipo
Campo com as opções "Analítico" ou "Sintético".
O tipo "Analítico" deve ser selecionado somente no último nível da árvore, todos os demais níveis da árvore devem ter o tipo "Sintético".
No cadastro de produtos só é possível selecionar grupos de produto analíticos.
String para geração de código estruturado do produto
Campo texto livre para digitação e com preenchimento opcional.
A informação digitada nesse campo pode ser utilizada para o sistema geração do código do produto pelo sistema de forma estruturada. Essa possibilidade será aprendida em outro artigo neste manual do usuário.
String para geração da descrição estruturada do produto
Campo texto livre para digitação e com preenchimento opcional.
A informação digitada nesse campo pode ser utilizada para o sistema geração da descrição do produto pelo sistema de forma estruturada. Essa possibilidade será aprendida em outro artigo neste manual do usuário.
Ativo
Marcar o campo para ativar o grupo de produto.

Na aba "Avançado" são definidas configurações avançadas para o cadastro de grupos de produtos que serão aprendidas em outros artigos neste manual do usuário.

Família de produto

Para criar uma família de produto no sistema, basta acessar a tela "Famílias de produto" e clicar no botão "Criar família de produto".

Apresentamos a seguir uma imagem da tela de criação de uma família de produto.

Na tabela abaixo apresentamos orientações sobre o preenchimento dos campos da tela na aba "Geral".

Campos
Explicações
Classificação
Informar uma classificação no padrão "01", "01.01", "01.01.01", etc.
Recomendamos utilizar o ponto "." sempre que quiser "descer" 1 nível na árvore da família do produto.
Recomendamos utilizar de 2 a 3 números para classificação de cada nível. Um exemplo de classificação com 3 números nos 2o e 3o nível seria: "01", "01.001", "01.001.001"
Família de produto
Informar um nome que facilite a identificação da família do produto.
Tipo
Campo com as opções "Analítico" ou "Sintético".
O tipo "Analítico" deve ser selecionado somente no último nível da árvore, todos os demais níveis da árvore devem ter o tipo "Sintético".
No cadastro de produto só é possível selecionar famílias de produto analíticas.
String para geração de código estruturado do produto
Campo texto livre para digitação e com preenchimento opcional.
A informação digitada nesse campo pode ser utilizada para o sistema geração do código do produto pelo sistema de forma estruturada. Essa possibilidade será aprendida em outro artigo neste manual do usuário.
String para geração da descrição estruturada do produto
Campo texto livre para digitação e com preenchimento opcional.
A informação digitada nesse campo pode ser utilizada para o sistema geração da descrição do produto pelo sistema de forma estruturada. Essa possibilidade será aprendida em outro artigo neste manual do usuário.
Ativo
Marcar o campo para ativar a família de produto.

Na aba "Avançado" são definidas configurações avançadas para o cadastro de famílias de produtos que serão aprendidas em outros artigos neste manual do usuário.

Como editar, excluir e inativar um grupo ou família de produto no sistema?

A manutenção de grupos e famílias de produto segue o padrão de outras telas do sistema e pode ser feita através dos submenus:

• Editar
  • Excluir

Grupos e famílias de produto com pelo menos 1 registro vinculado não podem ser excluídas, apenas inativadas.

Para inativar um grupo ou família de produto, basta editar o grupo ou família e desmarcar o campo "Ativo".