O que é o cadastro de unidades de medida?

O cadastro de unidades de medida existe para você deve cadastrar todas as unidades de medida que serão utilizadas no sistema nos processos de compras, produção e vendas.

Exemplos típicos de unidades de medida são: CAIXA (CX), PEÇA (PC) QUILOGRAMA (KG), GRAMAS (G), METRO (M) e CENTIMETRO (CM).

Apresentamos a seguir uma imagem da tela de unidades de medida no sistema Nomus.

Quais são as unidades de medida pré-cadastradas no sistema Nomus?

No portal da nota fiscal eletrônica é possível fazer o download da tabela padrão de unidades de medida comerciais recomendada pela SEFAZ.

Para fazer o download dessa tabela basta seguir os passos abaixo:

Apresentamos abaixo uma imagem da tela do portal da nota fiscal eletrônica aonde pode ser feito o download da tabela padrão de unidades de medida comerciais, com o destaque para o link "Tabela Unidades de Medida Comercial 05.07.2016".

O sistema Nomus já vem com 61 unidades de medida pré-cadastradas que correspondem às unidades de medida apresentadas na tabela padrão elaborada pela SEFAZ.

Como criar uma unidade de medida no sistema?

Para criar uma nova unidade de medida no sistema, basta acessar a tela "Unidades de medida" e clicar no botão "Criar unidade de medida".

Vamos entender agora como preencher os campos dessa tela.

Campos
Explicações
Unidade de medidaInformar a descrição da unidade de medida, por exemplo: QUILOGRAMA.
AbreviaturaInformar a abreviatura da unidade de medida, por exemplo: KG.
Atenção, para geração de notas fiscais eletrônicas, o tamanho máximo do campo "Abreviatura" é de 6 caracteres.
Ativo
Marcar esse campo.
Nome técnicoCampo com preenchimento opcional. Esse campo será utilizado apenas em situações especiais que serão explicadas em outros artigos deste manual do usuário.

Apenas para ilustrar, apresentamos abaixo uma imagem da tela de criação de unidades de medida.

Como editar, excluir e inativar uma unidade de medida no sistema?

A manutenção de unidades de medida segue o padrão de outras telas do sistema e pode ser feita através dos submenus:

• Editar
  • Excluir

Unidades de medida com pelo menos 1 registro vinculado não podem ser excluídas, apenas inativadas.

Para inativar uma unidade de medida, basta editar a unidade de medida e desmarcar o campo "Ativo".