Para consultar se um CNPJ é optante pelo Simples Nacional basta seguir os passos apresentados a seguir.

Passo 1)

Acesse o link http://www8.receita.fazenda.gov.br/SimplesNacional/aplicacoes.aspx?id=21

Passo 2)

Informe o CNPJ da empresa na tela apresentada e clique no botão "Consultar":

Passo 3)

Após clicar em "Consultar", veja o documento gerado:

Veja no documento acima no campo "Situação no Simples Nacional" que a empresa consultada é optante pelo Simples Nacional.

Consulta de empresa não optante pelo Simples Nacional

Agora, apenas como exemplo, podemos fazer a consulta pelo CNPJ "33000167000101", que é de uma empresa não optante pelo Simples Nacional, para entender a diferença.

Fazendo a consulta por esse CNPJ obtermos o documento abaixo:

Veja no documento acima no campo "Situação no Simples Nacional" que a empresa consultada não é optante pelo Simples Nacional.