O campo "Modalidade de transporte" está disponível na aba "Transporte" em todas as telas dos processos de vendas e compras do sistema Nomus.

Antes da NF-e 4.00 esse campo tinha as opções:

• 0=Por conta do emitente
  • 1=Por conta do destinatário/remetente
  • 2=Por conta de terceiros
  • 9=Sem frete

A partir da NF-e 4.00 as opções disponíveis nesse campo serão:

• 0=Contratação do Frete por conta do Remetente (CIF)
  • 1=Contratação do Frete por conta do Destinatário (FOB)
  • 2=Contratação do Frete por conta de Terceiros
  • 3=Transporte Próprio por conta do Remetente
  • 4=Transporte Próprio por conta do Destinatário
  • 9=Sem Ocorrência de Transporte

Apresentamos abaixo uma imagem da tela do sistema com as novas opções disponíveis:

Como preparar minha empresa para atualização de versão?

Se possível, pode ser interessante avaliar todos os documentos de saída e pedidos de venda que ainda não tiveram NF-e gerada, e registrar no campo "Observações" o novo valor do campo "Modalidade de transporte" que deve ser selecionada após a atualização de versão.

Além disso, se possível, pode ser interessante exportar o cadastro de clientes e fornecedores para o Excel, para definir o novo valor do campo "Modalidade de transporte" que deve ser selecionada após a atualização de versão.

Acreditamos que essa preparação não é essencial para atualização de versão, tendo em vista que é possível fazer essa revisão após a atualização de versão.

O que fazer no sistema Nomus após a atualização de versão?

Após a atualização do sistema para a versão que contempla a NF-e 4.00, sua empresa precisará rever o valor desse campo "Modalidade de transporte" em todos os documentos de saída e pedidos de venda que ainda não tiverem NF-e gerada até a data da migração da versão do sistema Nomus.

Além disso, no cadastro de pessoas, é possível informar a "Modalidade de transporte" padrão do Cliente e(ou) Fornecedor, nas abas:

• Transportadora (Cliente)
  • Transportadora (Fornecedor)

Se a sua empresa utiliza esse recurso, será necessário rever o preenchimento desse campo no cadastro de pessoas.

Apresentamos abaixo 2 imagens da tela do sistema Nomus apresentando esse campo no cadastro de pessoas nas abas "Transportadora (Cliente)" e "Transportadora Fornecedor".