O processo de desmontagem é escriturado nos Registros K210 e K215.

Neste artigo vamos aprender como configurar o sistema para que esses registros sejam escriturados na geração do Bloco K.

Nos próximos artigos vamos apresentar exemplos de escrituração desses registros no sistema.

Produtos

Serviço de desmontagem

O serviço de desmontagem é criado no sistema Nomus para ser o produto das ordens de desmontagem e não é escriturado no Bloco K.

No cadastro do serviço de desmontagem, é importante configurar corretamente os campos destacados na tabela abaixo, para a correta escrituração do K210 e K215:

Campo
Como preencher?
Tipo de produto
O tipo de produto selecionado deve estar configurado como:
>>> O campo "Pode ser fabricado?" deve estar marcado
>>> O "Tipo de produto SPED Fiscal" geralmente deve estar preenchido como "09 (Serviços)".
Geralmente a opção selecionada é "Serviço de desmontagem".
Empresa
Produto deve estar habilitado na empresa em que será feita a escrituração do Bloco K.
Setor de estoque
O serviço de desmontagem é reportado nas ordens de desmontagem. O setor de estoque habilitado no serviço de desmontagem vai receber as entradas desses reportes, com controle de estoque apenas para fins gerenciais, tendo em vista que não há de se falar em controle de estoque para serviços.
Geralmente o setor de estoque habilitado para o serviço de desmontagem é "Serviços".

Em nossa base de treinamento podemos considerar como exemplo o produto "DES 00001 - Desmontagem do Equipamento 00001".

Produto origem da desmontagem

O produto origem da desmontagem é escriturado no Registro K210 na requisição pela produção para a ordem de desmontagem.

No cadastro do produto origem da desmontagem, é importante configurar corretamente os campos destacados na tabela abaixo, para a correta escrituração do K210:

Campo
Como preencher?
Tipo de produto
O tipo de produto selecionado deve estar configurado como:
>>> O campo "Pode ser incluído na lista de materiais?" deve estar marcado
>>> O "Tipo de produto SPED Fiscal" deve estar preenchido como 00 (Mercadoria para revenda), 01 (Matéria prima), 02 (Embalagem), 03 (Produto em processo), 04 (Produto acabado), 05 (Subproduto) ou 10 (Outros insumos).
Geralmente a opção selecionada é "Matéria prima".
Empresa
Produto deve estar habilitado na empresa em que será feita a escrituração do Bloco K.
Setor de estoque
O produto origem da desmontagem é requisitado para ordem de desmontagem. Na requisição pela produção, geralmente esse produto é transferido de um setor de saída "Almoxarifado" para um setor de entrada "Estoque em processo".
Logo geralmente os setores de estoque habilitados para o produto origem da desmontagem são: "Almoxarifado"e "Estoque em processo".

Em nossa base de treinamento podemos considerar como exemplo o produto "MP 00025 - Equipamento 00001".

Produtos destino da desmontagem

Os produtos destino da desmontagem são escriturados no Registro K215, no momento do reporte da ordem de desmontagem, através da entrada no estoque nos co-produtos desta ordem.

No cadastro dos produtos destino da desmontagem, é importante configurar corretamente os campos destacados na tabela abaixo, para a correta escrituração do K215:

Campo
Como preencher?
Tipo de produto
O tipo de produto selecionado deve estar configurado como:
>>> O campo "Pode ser incluído na lista de materiais?" deve estar marcado
>>> O "Tipo de produto SPED Fiscal" deve estar preenchido como 00 (Mercadoria para revenda), 01 (Matéria prima), 02 (Embalagem), 03 (Produto em processo), 04 (Produto acabado), 05 (Subproduto) ou 10 (Outros insumos).
Geralmente a opção selecionada é "Produto acabado" ou "Produto semi-acabado".
Empresa
Produto deve estar habilitado na empresa em que será feita a escrituração do Bloco K.
Setor de estoque
Os produtos destino da desmontagem são reportados na ordem de desmontagem. No reporte normalmente esses produtos dão entrada em um setor de "Expedição" ou "Produtos semi-acabados".
Logo geralmente os setores de estoque habilitados para os produtos destino da desmontagem são: "Expedição" ou "Produtos semi-acabados".

Em nossa base de treinamento podemos considerar como exemplo o produto "PA 00009 - Módulo A do Equipamento 00001" que é um dos produtos destino reportados na desmontagem do produto "MP 00025 - Equipamento 00001".

Listas de materiais

As listas de materiais devem ser elaboradas no sistema para os serviços de desmontagem que serão os produtos das ordens de desmontagem.

Na lista de materiais do serviço de desmontagem adicionamos o produto origem que será requisitado para ordem de desmontagem e escriturado no Registro K210, e adicionamos os produtos destino que serão reportados na ordem de desmontagem e escriturados no K215.

Atenção, os produtos destino reportados na ordem de desmontagem são classificados como co-produtos na lista de materiais do serviço de desmontagem.

Como exemplo podemos considerar a lista de materiais do produto "PA 00009 - Módulo A do Equipamento 00001" em nossa base de treinamento.

Na tabela a seguir apresentamos de forma objetiva as questões mais importantes relacionadas à utilização da lista de materiais na desmontagem e escrituração dos Registros K210 e K215.

Essas questões são tratadas em mais detalhes na seção "Registro 0210 - Consumo específico padronizado".

Item
Como preencher?
Perda normal
>>> Produto origem da desmontagem: Não preencher
>>> Produtos destino da desmontagem: Não preencher
Opcional
>>> Produto origem da desmontagem: Não marcar
>>> Produtos destino da desmontagem: Não marcar
Componentes preferenciais vs alternativos
>>> Produto origem da desmontagem: Não preencher
>>> Produtos destino da desmontagem: Não preencher
Subproduto
Se a ordem de desmontagem gerar algum subproduto, é possível adicionar componentes e marcar o campo "Subproduto", para que se possa registrar reportes de subprodutos na ordem de desmontagem.
Atenção, reportes de subprodutos não são escriturados no Bloco K.
Co-produto
>>> Produto origem da desmontagem: Não marcar
>>> Produtos destino da desmontagem: Marcar e preencher campos "Tipo de movimentação para reporte de co-produto" e "Percentual para apropriação de custos do co-produto".
Tipo de movimentação para reporte de co-produto
>>> Produto origem da desmontagem: Não preencher
>>> Produtos destino da desmontagem: Marcar e selecionar o tipo de movimentação "Reporte de desmontagem". Esse tipo de movimentação deve ser cadastrado no sistema com a função na produção "Reporte de co-produto". Esse cadastro será explicado em detalhes na seção "Tipos de movimentação" neste artigo.
Percentual para apropriação de custos do co-produto
>>> Produto origem da desmontagem: Não preencher
>>> Produtos destino da desmontagem: Preencher com o percentual do custo total da ordem de desmontagem que você quer que seja apropriado ao produto destino. Normalmente o somatório do percentual para apropriação de custos do co-produto de todos os produtos destino é 100%. Entretanto, caso não seja 100%, o sistema vai alocar os custos entre os produtos destino de forma proporcional ao valor informado neste campo.
Remete componente para industrialização em terceiros
>>> Produto origem da desmontagem: Não preencher
>>> Produtos destino da desmontagem: Não preencher
Recebe componente de terceiros para industrialização sob encomenda
>>> Produto origem da desmontagem: Não preencher
>>> Produtos destino da desmontagem: Não preencher

Tipos de ordem

O cadastro de tipos de ordem tem configurações importantes para a escrituração dos Registros do Bloco K.

Essas configurações foram apresentadas em detalhes neste artigo aqui.

Na tabela a seguir apresentamos como o cadastro de tipos de ordem deve ser configurado para escrituração dos registros K210 e K215 na desmontagem:

CampoComo preencher?
NaturezaSelecionar a opção "Desmontagem".
Desconsiderar ordens com este tipo de ordem na escrituração do Bloco K
Não marcar esse campo.

Tipos de movimentação

Apresentamos os tipos de movimentação que devem ser configurados para escrituração dos Registros K210 e K215 na desmontagem.

Reporte da produção

As movimentações de reporte da produção são utilizadas para reportar a quantidade concluída do serviço de desmontagem que é o produto da ordem de desmontagem.

As movimentações de reporte da produção das ordens de desmontagem não são escrituradas no Bloco K.

Atenção

A configuração dos tipos de movimentação de reporte da produção, devolução de reporte da produção e estorno de reporte da produção. já foram apresentadas no artigo que tratou como escriturar o K230 e K235 na produção interna.

Para atender o processo de desmontagem, recomendamos criar os tipos de movimentação reporte de desmontagem, devolução de reporte de desmontagem e estorno de reporte de desmontagem, seguindo o mesmo padrão de configuração que já foi apresentado no artigo que tratou como escriturar o K230 e K235 na produção interna.

Cliquei aqui se você quiser lembrar das configurações dos tipos de movimentação que foram feitas no artigo que tratou como escriturar os Registros K230 e K235 na produção interna.

Requisição pela produção

As movimentações de requisição pela produção são responsáveis pela escrituração do produto origem da desmontagem escriturado no Registro K210.

Na escrituração do K210, as devoluções/estornos de requisição pela produção são subtraídas das requisições pela produção, para cálculo da quantidade efetiva que saiu do estoque, como abaixo:

Quantidade do produto origem que saiu do estoque escriturada no K210 = (Somatório da quantidade requisitada do produto origem no período de apuração) - (Somatório da quantidade devolvida/estornada nas requisições pela produção do produto origem no período de apuração)

Atenção

A configuração dos tipos de movimentação de requisição pela produção, devolução de requisição pela produção e estorno de requisição pela produção já foram apresentadas no artigo que tratou como escriturar o K230 e K235 na produção interna.

Logo se você já configurou os tipos de movimentação para escriturar o K230 e K235, as configurações dos tipos de movimentação para o processo de desmontagem já estão prontas.

Cliquei aqui se você quiser lembrar das configurações dos tipos de movimentação que foram feitas no artigo que tratou como escriturar os Registros K230 e K235 na produção interna.

Reporte de co-produto

As movimentações de reporte de co-produto são responsáveis pela escrituração do Registro K215 na desmontagem.

As devoluções e estornos de reporte de co-produto são subtraídas dos reportes de co-produto para cálculo da quantidade do produto destino, como abaixo:

Quantidade do produto destino que entrou no estoque escriturada no K215 = (Somatório da quantidade de reporte de co-produto do produto destino dentro do período de apuração) - (Somatório da quantidade de devolução de reporte de co-produto do produto destino dentro do período de apuração)

Reporte de co-produto

CampoComo preencher?
Tipo de movimentaçãoReporte de desmontagem
NaturezaEntrada
Função na produçãoReporte de co-produto
Restringe setores de estoqueMarcada
Setores de estoque de entrada habilitadosMarcar os setores de estoque de entrada habilitados no reporte de desmontagem.
Geralmente é necessário habilitar o setor de entrada "Expedição".

Devolução de reporte de co-produto

CampoComo preencher?
Tipo de movimentaçãoDevolução de reporte de desmontagem
NaturezaDevolução de entrada
Função na produçãoDevolução de reporte de co-produto
Restringe setores de estoqueDesmarcado
Setores de estoque de saída habilitadosNão é preciso selecionar setores de estoque
Tipo de movimentação de reporte de co-produto associada à devolução de reporte de co-produto
Selecionar o tipo de movimentação "Reporte de desmontagem".

Estorno de reporte de co-produto

CampoComo preencher?
Tipo de movimentaçãoEstorno de reporte de desmontagem
NaturezaDevolução de entrada
Função na produçãoDevolução de reporte de co-produto
Restringe setores de estoqueDesmarcado
Setores de estoque de saída habilitadosNão é preciso selecionar setores de estoque
Tipo de movimentação de reporte de co-produto associada à devolução de reporte de co-produto
Selecionar o tipo de movimentação "Reporte de desmontagem".
Movimentação de estorno?
Marcado

Apropriação pela produção

As movimentações de apropriação pela produção são responsáveis por apropriar o produto origem requisitados para a ordem de desmontagem no momento do reporte da produção.

As devoluções/estornos de apropriação pela produção são responsável por devolver/estornar o produto origem apropriado na ordem de desmontagem quando a ordem sofre uma devolução/estorno de reporte da produção.

As movimentações de apropriação pela produção, suas devoluções e estornos, não são escrituradas no Bloco K na ordem de desmontagem.

Atenção

A configuração dos tipos de movimentação de apropriação pela produção, devolução de apropriação pela produção e estorno de apropriação pela produção já foram apresentadas no artigo que tratou como escriturar o K230 e K235 na produção interna.

Logo se você já configurou os tipos de movimentação para escriturar o K230 e K235, as configurações dos tipos de movimentação para o processo de desmontagem já estão prontas.

Cliquei aqui se você quiser lembrar das configurações dos tipos de movimentação que foram feitas no artigo que tratou como escriturar os Registros K230 e K235 na produção interna.